Crimes patrimoniais na era digital : contribuições da teoria das atividades rotineiras
| dc.creator | Camila Fernandes Bicalho | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the phenomenon of property crimes committed through virtual means and sought to understand the changes in patterns of property crimes in Brazil using the Routine Activity Theory (RAT) by Cohen and Felson (1979). To this end, the main research question guiding the scientific inquiry is summarized as follows: What are the contributions of Routine Activity Theory in explaining the changes in patterns of property crimes? The hypothesis proposed is that the increasing use of digital media, without accompanying effective protection measures and awareness of cybersecurity, contributes to user vulnerability and facilitates access for potential criminals. The scientific method applied was hypothetical-deductive, as the study seeks to explore arguments that may confirm or refute the established hypothesis. National public data from the Brazilian Public Security Forum on the rise in property-related cybercrimes was collected, focusing especially on the periods before, during, and after the Covid-19 pandemic. In the end, it was found that the significant increase in the use of ICTs during the pandemic contributed substantially to the rise in virtual property crimes, and that Routine Activity Theory is a valuable tool for understanding the new dynamics of vulnerability and crime opportunities in the digital age. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Crime contra o patrimônio | |
| dc.subject | Crime por computador | |
| dc.subject | Ciberespaço | |
| dc.subject.other | Crimes patrimoniais | |
| dc.subject.other | Cibercrimes | |
| dc.subject.other | Ciberespaço | |
| dc.subject.other | Teoria das Atividades Rotineiras | |
| dc.title | Crimes patrimoniais na era digital : contribuições da teoria das atividades rotineiras | |
| dc.title.alternative | Property crimes in the digital era : contributions of routine activity theory | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Frederico Couto Marinho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2200562335789385 | |
| local.contributor.referee1 | Ludmila Mendonça Lopes Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Caetano Pereira de Oliveira | |
| local.description.resumo | O presente trabalho analisou o fenômeno dos crimes contra o patrimônio praticados pelo meio virtual e teve como objetivo compreender as mudanças nos padrões de crimes patrimoniais no Brasil por meio da Teoria das Atividades Rotineiras (TAR). O problema que guiou a pesquisa foi: Quais as contribuições da Teoria das Atividades Rotineiras na explicação das mudanças nos padrões de crimes patrimoniais? A hipótese levantada foi a de que a crescente utilização dos meios digitais, desacompanhada de medidas efetivas de proteção e conscientização sobre segurança cibernética, contribui para a vulnerabilidade dos usuários e a facilidade de acesso por parte de potenciais criminosos. O método científico utilizado foi o hipotético-dedutivo, já que o trabalho busca explorar argumentos que comprovem, ou não, a hipótese estabelecida. Houve coleta de dados públicos nacionais do Fórum Brasileiro de Segurança Pública sobre o aumento de crimes informáticos patrimoniais, sobretudo antes, durante e depois da pandemia por Covid-19. Ao final, verificou-se que o crescimento expressivo do uso de TICs durante a pandemia contribuiu significativamente para o aumento dos crimes patrimoniais virtuais e que a Teoria das Atividades Rotineiras é uma ferramenta útil para entender as novas dinâmicas de vulnerabilidade e oportunidades de crime na era digital. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estudos de Criminalidade e Segurança Pública |