Avaliação do sucesso restaurador de diferentes materiais após tratamento endodôntico em dentes decíduos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Evaluation of the restorative sucess of different materials after endodontic treatment in deciduous
Primeiro orientador
Membros da banca
Raphaela Silveira Simões
Poliana Valdelice da Cruz
Poliana Valdelice da Cruz
Resumo
A cárie dentária é uma condição crônica prevalente na infância, frequentemente associada a fatores como dieta rica em açúcares, higiene bucal inadequada e condições socioeconômicas desfavoráveis. Quando não tratada, pode levar a complicações pulpares que exigem tratamento endodôntico. Nesse contexto, a seleção do material restaurador torna-se fundamental para o sucesso clínico, funcional e estético da reabilitação dos dentes decíduos. Este trabalho teve como objetivo revisar criticamente a literatura acerca do sucesso de diferentes materiais restauradores utilizados após o tratamento endodôntico em dentes decíduos, a fim de identificar quais materiais oferecem melhor desempenho e longevidade no contexto odontopediátrico. Foram selecionados artigos publicados entre 2005 e 2024 na base PubMed. Após os critérios de elegibilidade e análise dos títulos e resumos, foram incluídos 8 estudos que analisaram materiais como coroas de aço pré fabricadas, resina composta (convencional e bulk fill), cimento de ionômero de vidro
(convencional e modificado por resina), amálgama, cimento de óxido de zinco e eugenol, compômero e resina composta reforçada com fibras curtas (SFRC). A eficácia desses materiais foi avaliada por meio de parâmetros como taxa de sucesso e sobrevivência, resistência à fratura e aceitação por parte dos responsáveis e das crianças. Concluiu-se que a resina composta demonstrou desempenho clínico superior em diversos estudos e a coroa de aço inoxidável continua sendo considerada a alternativa mais segura e eficaz em casos de destruição coronária extensa, especialmente em pacientes com alto risco de cárie. O compômero e os cimentos de ionômero de vidro, convencionais ou modificados, mostraram resultados mais variáveis, sendo a técnica sanduíche uma alternativa promissora. A correta indicação e execução da restauração definitiva são determinantes para o sucesso do tratamento endodôntico em dentes decíduos.
Abstract
Dental caries is a prevalent chronic condition in childhood, often associated with factors such as a sugar-rich diet, inadequate oral hygiene, and unfavorable socioeconomic conditions. When left untreated, it can lead to pulpal complications that require endodontic treatment. In this context, the selection of the restorative material becomes essential for the clinical, functional, and aesthetic success of the rehabilitation of primary teeth. This study aimed to critically review the literature regarding the success of different restorative materials used after endodontic treatment in primary teeth, in order to identify which materials offer better performance and longevity in pediatric dental practice. Articles published between 2005 and 2024 were selected from the PubMed database. After applying eligibility criteria and analyzing titles and abstracts, 8 studies were included that evaluated materials such as prefabricated stainless steel crowns, composite resin (conventional and bulk fill), glass ionomer cement (conventional and resin-modified), amalgam, zinc oxide eugenol cement, compomer, and short fiber-reinforced composite resin (SFRC).The effectiveness of these materials was assessed through parameters such as success and survival rates, fracture resistance, and acceptance by caregivers and children. It was concluded that composite resin demonstrated superior clinical performance in several studies, while stainless steel crown remain the safest and most effective alternative in cases of extensive coronal destruction, especially in high- caries-risk patients. Compomer and glass ionomer cements, whether conventional or modified, showed more variable results, with the sandwich technique being a promising alternative. Proper indication and execution of the final restoration are crucial for the success of endodontic treatment in primary teeth.
Assunto
Dente decíduo, Endodontia, Materiais restauradores do canal radicular, Cárie dentária
Palavras-chave
Dentes decíduos, Tratamento endodôntico, Materiais restauradores