Efeitos do exercício em grupo na qualidade de vida de indivíduos com Doença de Parkinson: uma revisão narrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Henrique Moreira Quirino
Vitória Eduarda Alves de Jesus
Vitória Eduarda Alves de Jesus
Resumo
Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma condição neurodegenerativa progressiva que afeta milhões de pessoas e apresenta sintomas motores e não motores que afetam a qualidade de vida desses indivíduos. Nos últimos anos, houve um aumento expressivo no número de casos de DP, o que impõe um desafio crescente aos sistemas de saúde. Nesse cenário, os exercícios físicos em grupo têm se destacado como alternativa promissora que pode promover benefícios que vão além do aspecto físico. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura sobre o efeito do exercício em grupo na qualidade de vida de indivíduos com DP. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa com buscas realizadas nas bases Physical Therapy Evidence Database (PEDro), PubMed e Cochrane. Resultados: Foram incluídos 9 estudos, totalizando 425 participantes com DP com Hoehn & Yahr variando de I a III. As intervenções analisadas envolveram modalidades como dança, yoga, Ai Chi, boxe adaptado, fisioterapia em grupo, exergames e exercícios virtuais. A maioria dos estudos demonstrou melhorias significativas na qualidade de vida, além de ganhos motores, cognitivos e emocionais. Programas grupais favoreceram maior motivação, suporte social e engajamento. Conclusão: Os exercícios físicos realizados em grupo promovem melhorias relevantes na qualidade de vida de pessoas com DP, atuando sobre sintomas motores e não motores. O componente social mostrou-se determinante para adesão, motivação e bem-estar emocional. Intervenções grupais configuram alternativa acessível, de baixo custo e com efeitos amplos. Entretanto, ainda são necessários mais estudos com amostras maiores, de boa qualidade metodológica e que investiguem os efeitos a longo prazo dos exercícios em grupo.
Abstract
Introduction: Parkinson’s disease (PD) is a progressive neurodegenerative condition that affects millions of people and presents both motor and non-motor symptoms that impact patients’ quality of life. In recent years, there has been a significant increase in the number of PD cases, posing a growing challenge to healthcare systems. In this context, group physical exercise has emerged as a promising alternative that can provide benefits beyond the physical aspect. Objective: To conduct a literature review on the effect of group exercise on the quality of life of individuals with PD. Methodology: This is a narrative review with searches conducted in the Physical Therapy Evidence Database (PEDro), PubMed, and Cochrane databases. Results: Nine studies were included, comprising a total of 425 participants with PD, with Hoehn & Yahr stages ranging from I to III. The analyzed interventions included modalities such as dance, yoga, Ai Chi, adapted boxing, group physiotherapy, exergames, and virtual exercises. Most studies demonstrated significant improvements in quality of life, as well as motor, cognitive, and emotional gains. Group programs promoted greater motivation, social support, and engagement. Conclusion: Group physical exercises lead to meaningful improvements in the quality of life of people with PD by addressing both motor and non-motor symptoms. The social component proved to be crucial for adherence, motivation, and emotional well-being. Group interventions represent an accessible, low-cost option with broad benefits. However, further studies with larger samples, high methodological quality, and long-term follow-up are still needed to investigate the lasting effects of group exercise.
Assunto
Parkinson, Doença de, Exercícios físicos, Qualidade de vida, Fisioterapia
Palavras-chave
Doença de Parkinson. Exercícios em Grupo. Qualidade de Vida.