Paisagem e denúncia: A paisagem contemporânea além da contemplaçãoestética da natureza
| dc.creator | Jose Paulo das Neves | |
| dc.date.issued | 2009-06-08 | |
| dc.description.abstract | This study constitutes in an effort to elucidate why contemporary artists still work with landscape. It appears in western culture almost at the same time as the idea of art that we share today, around the XIV century, at the beginning of modernity. Landscape has become extremely ordinary by the media since the second part of the XX century. It serves to everything. My investigation tries to find out what still can move artists interests in landscape, in a world permanently eager for novelties,and how this is expressed in their production. Among the various evidences I came to, I choose one that indicates the possibility of landscape, going beyond esthetics questions, being appropriated by the idea of denouncement. The methodological procedures followed in this study is bibliographic review and contemporary artworks analysis . | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte contemporânea | |
| dc.subject | Paisagens e memória | |
| dc.subject | Arte moderna Sec XX | |
| dc.subject | Paisagens e denuncia | |
| dc.subject | Artes | |
| dc.subject | Paisagens e cultura | |
| dc.subject.other | paisagem | |
| dc.subject.other | estética | |
| dc.subject.other | natureza | |
| dc.subject.other | denúncia | |
| dc.title | Paisagem e denúncia: A paisagem contemporânea além da contemplaçãoestética da natureza | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Wanda de Paula Tofani | |
| local.contributor.referee1 | Maria Angelica Melendi de Biasizzo | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Cesar de Senna Hill | |
| local.description.resumo | Este estudo constitui uma tentativa de explicar porque os artistas contemporâneos ainda trabalham com a paisagem. A paisagem que surge na cultura ocidental, praticamente junto com a idéia de arte que se tem hoje, em meados do século XIV, no início da modernidade,e que tem se tornado extremamente banalizada a partir da segunda metade do século XX pelos meios de comunicação. Ela serve praticamente a tudo. Minha investigação tenta descobrir o que pode ainda mover o interesse dos artistas pela paisagem, num mundo sempre desejoso de novidades, e como isto é expresso na sua produção. Entre as várias evidências escolho aquela que indica a possibilidade da paisagem, indo além das questões estéticas, ser apropriada pela idéia de denúncia. A metodologia deste trabalho envolve revisão bibliográfica e análise de trabalhos contemporâneos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |