Qualidade agronômica do lodo de esgoto cultivado com Urochloa brizantha cv. marandu na presença de acelerador de compostagem, superfosfato simples e Kcl
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Agronomic quality of sewer sludge cultivated with Urochloa brizantha cv. marandu in the presence of composting accelerator, simple superphosphate and Kcl.
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Arnaldo Fernandes
Fabíola Mendes Braga
Regynaldo Arruda Sampaio
Fabíola Mendes Braga
Regynaldo Arruda Sampaio
Resumo
O lodo de esgoto é um resíduo proveniente das estações de tratamentos de esgotos com enorme potencial para uso como fertilizante orgânico. Todavia, necessita de processo de estabilização, para fins de eliminar o odor e a atração de vetores de moléstias e organismos nocivos. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o lodo de esgoto cultivado com Urochloa brizantha cv. Marandu na presença e ausência de acelerador de compostagem (AC), superfosfato simples (SS) e KCl, para posterior uso como fertilizante orgânico. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, distribuídos em esquema fatorial 2³, correspondendo a presença e ausência de acelerador de compostagem (0 e 30,7 L t-1), duas doses de superfosfato simples (SS) (0 e 6 kg t-1 de P2O5) e duas doses de KCl (0 e 3,6 kg t-1 de K2O). Foram utilizados sacos de aniagem de 30 litros para o acondicionamento do lodo de esgoto, estabelecendo-se uma camada de 30 cm de altura, semeada com 100 sementes de U. brizhanta por m2, mantendo-se, após o desbaste, 18 plantas por m2, com período de cultivo de 90 dias. Nas análises de matéria seca da parte aérea (PA), raiz (RZ), matéria seca total (MT) e relação PA/RZ os melhores resultados foram aqueles que tiveram aplicação de P2O5 e K2O. Avaliando os teores de C orgânico e N, ambos atenderam as exigências da legislação para fins de registro do produto como fertilizante orgânico. Observando os valores de relação C/N e pH-H2O, em função das aplicações do AC e das doses de SS e KCl, a relação C/N aumentou com a aplicação de adubo fosfatado. O pH do lodo de esgoto aumentou com a aplicação de adubo potássico. Tanto a CTC quanto a relação CTC/C não foram influenciados pelos tratamentos. Pelo exposto, verificou-se que as adubações com SS ou KCl favoreceram a produção de biomassa da gramínea e que o AC praticamente não teve eficácia sobre essa variável e também sobre os atributos do lodo de esgoto. De todo modo, o lodo de esgoto cultivado com a gramínea apresentou atributos agronômicos dentro dos limites exigidos para registro como fertilizante pela legislação específica, apresentando-se como um fertilizante orgânico de qualidade para uso no cultivo de plantas.
Abstract
Sewage sludge is a waste from sewage treatment plants with enormous potential for use as an organic fertilizer. However, it needs a stabilization process, in order to eliminate the odor and attract disease vectors and harmful organisms. Given the above, the objective of this work was to evaluate the sewage sludge cultivated with Urochloa brizantha cv. Marandu in the presence and absence of composting accelerator (CA), simple superphosphate (SS) and KCl, for later use as an organic fertilizer. The experiment was carried out in a randomized block design, with four replications, distributed in a 2³ factorial scheme, corresponding to the presence and absence of composting accelerator (0 and 30.7 L t-1), two doses of simple superphosphate (SS) (0 and 6 kg t-1 of P2O5) and two doses of KCl (0 and 3.6 kg t-1 of K2O). Lineage bags of 30 liters were used for the packaging of sewage sludge, establishing a layer of 30 cm in height and sown with 100 seeds of U. brizhanta per m2, maintaining after thinning 18 plants per m2, with 90-day growing period. In the analysis of shoot dry matter (PA), root (RZ), total dry matter (MT) and PA/RZ ratio, the best results were those that had applied P2O5 and K2O. Assessing the levels of organic C and N, both met the requirements of the legislation for the purpose of registering the product as an organic fertilizer. Observing the values of C/N and pH-H2O, as a function of CA applications and doses of SS and KCl, the C/N ratio increased with the application of phosphate fertilizer. The pH of sewage sludge increased with the application of potassium fertilizer. Both CTC and CTC/C ratio were not influenced by the treatments. From the above, it was found that fertilization with SS or KCl favored the production of grass biomass and that CA was practically ineffective on this variable and also on the attributes of sewage sludge. In any case, the sewage sludge cultivated with the grass presented agronomic attributes within the limits required for registration as a fertilizer by specific legislation, presenting itself as a quality organic fertilizer for use in plant cultivation.
Assunto
Palavras-chave
Fertilizantes Orgânicos, Lodo de esgoto, Resíduos