Caracterização da resposta inflamatória nos carcinomas mamários em cadelas
| dc.creator | Alessandra Estrela da Silva Lima | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | Two different experiments were conducted using female do with mammary carcinoma, in order to characterize the inflammatory response associated with cancer and perform immunophenotyping of leukocytes in peripheral blood by flow cytometry. In the first experiment we were studied 51 breast tumors, histologically classified into two groups: carcinoma in mixed tumors (MC-BMT=31) and carcinomas (MC=20), which were submitted to morphometric analysis of inflammatory cells and clinical-pathological systematic, and was determining the survival rate of dogs. From these parameters, we found that the MC group was associated with advanced clinical stage, high histological grade and lung metastasis. The inflammation was more diffuse and intense in the MC group, when compared to MC-BMT, lymphocytes being the predominant cell type. Multivariate analysis showed only lymphocytic infiltrate intensity 600 (P = 0.02) was an independent prognostic factor. Further 24 animals were selected (MC-BMT = 16 and MC=8) to determine the subtypes of infiltrating lymphocytes in the tumor. The percentage of T cells was higher in group MC-BMT, without metastasis, while the percentage of B lymphocytes was higher in animals with metastases MC-BMT (P <0.05). The relative percentage of CD4+ T lymphocytes was significantly higher in animals with metastases (both MC-BMT and MC) (P <0.05), while the proportion of CD8+ cells was higher in MC-BMT without metastasis. Whatever type of tumor, the animals with a high proportion of CD4+ T cells and low CD8+ T cells showed a lower survival rate. Apparently, the subtype of lymphocyte, the amount and timing of initiation of the inflammatory response induced by cytokines, are factors that define the inflammatory process will act as a promoter or inhibitor of tumor development. In the second experiment were evaluated 49 bitches (MC-BMT=29 and MC=20) to determine the profile of leukocytes in peripheral blood and observed that the CD4+ T cells are associated with tumor progression, while the CD8+ T cells inhibit tumor development. From this analysis, we proposed two parameters, CD4+ / CD8+ ratio for the group MC-BMT and IMF in monocytes for the MC group, which showed significant clinical and prognostic value, allowing the segregation of dogs with a high probability of survival or death, respectively. These results may help better understanding of the immunologic heterogeneity of canine mammary carcinomas, providing alternative tools to establish possible therapeutic protocols based on the immunophenotypic profile of these tumors. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patologia | |
| dc.subject | Câncer | |
| dc.subject.other | Cadelas | |
| dc.subject.other | Imunofenotipagem | |
| dc.subject.other | Citometria de fluxo | |
| dc.subject.other | Biomarcadores | |
| dc.subject.other | Carcinoma-mamário | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.subject.other | Linfócitos T | |
| dc.title | Caracterização da resposta inflamatória nos carcinomas mamários em cadelas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rogeria Serakides | |
| local.contributor.advisor1 | Geovanni Dantas Cassali | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Toshio Fujiwara | |
| local.contributor.referee1 | Christina Malm | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Roberto Daleck | |
| local.contributor.referee1 | Alfredo Ribeiro da Silva | |
| local.description.resumo | Foram realizados dois experimentos distintos utilizando cadelas portadoras de carcinoma mamário, com o objetivo de caracterizar a resposta inflamatória associada ao tumor e realizar a imunofenotipagem dos leucócitos no sangue periférico por citometria de fluxo. No primeiro experimento foram estudados 51 tumores mamários classificados histologicamente em dois grupos: carcinomas em tumores mistos (MC-BMT=31) e carcinomas (MC=20), os quais foram submetidos à análise morfométrica das células inflamatórias e avaliação clínico-patológica sistemática, além da avaliação da taxa de sobrevida das cadelas. A partir desses parâmetros, foi observado que o grupo MC estava associado com maior freqüência a estadiamento clínico avançado, elevado grau histológico e metástase pulmonar. A inflamação foi mais difusa e intensa no grupo MC, quando comparado ao grupo MC-BMT, sendo os linfócitos o tipo celular predominante. A análise multivariada mostrou que apenas infiltrado linfocítico de intensidade 600 (P=0,02) foi um fator prognóstico independente. Foram selecionados ainda 24 animais (MC-BMT=16 e MC=8) para determinação dos subtipos de linfócitos infiltrantes no tumor. A porcentagem de células T foi maior nos animais do grupo MC-BMT, sem metástase, enquanto a porcentagem de linfócitos B foi maior nos animais com metástases MC-BMT (P <0,05). A percentagem relativa de linfócitos T CD4+ foi significativamente maior nos animais com metástases (ambos MC-BMT e MC), (P <0,05), enquanto a proporção de células T CD8+ células foi maior no MC-BMT sem metástase. Independentemente do tipo de tumor, os animais com elevada proporção de células T CD4+ e baixa de células T CD8+ apresentaram menor taxa de sobrevida. Aparentemente, o subtipo de linfócito, a quantidade e o momento do início da resposta inflamatória, induzida pela ação de citocinas, são fatores que definem se o processo inflamatório atuará como promotor ou inibidor do desenvolvimento tumoral. No segundo experimento foram avaliadas 49 cadelas (MC-BMT=29 e MC=20) para determinação do perfil de leucócitos no sangue periférico, sendo observado que os linfócitos T CD4+ estão associados à progressão tumoral, enquanto os linfócitos T CD8+ inibem o desenvolvimento tumoral. A partir desta análise, foram propostos dois parâmetros, razão CD4+/CD8+ para o grupo MC-BMT e IMF (Intensidade Média de Fluorescência) em monócitos para o grupo MC, os quais apresentaram significativo valor clínico e prognóstico, possibilitando a segregação de cadelas com alta probabilidade de sobrevivência ou morte, respectivamente. Estes resultados podem auxiliar a melhor compreensão sobre a heterogeneidade imunológica dos carcinomas mamários caninos, fornecendo ferramentas alternativas no estabelecimento de possíveis protocolos terapêuticos baseados no perfil imunofenotipico desses tumores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |