Organização da agenda dos profissionais de saúde da Unidade Básica de Saúde Antônio Caetano Laranjeiras - Betim
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison Jose Correa
Resumo
Este trabalho se baseia na vivência da prática médica durante o período de março de 2013 a dezembro de 2013, na cidade de Betim, em Unidade Básica de Saúde (UBS) denominada Antônio Caetano Laranjeiras. Foi tomado como nó-crítico a ser discutido, a falta de organização nos agendamentos das consultas médicas e a implementação da agenda dinâmica com atenção à demanda espontânea e demanda programada. Justifica-se a presente abordagem devido à elevada demanda diária na UBS, acompanhada da busca por melhor atendimento e satisfação por parte dos usuários e dos profissionais de saúde. Teve como objetivo a elaboração de um projeto de intervenção com a finalidade de organizar a agenda de atendimento da Unidade. Para isso foi realizada discussão entre os membros das equipes que compõem a unidade de saúde, e posterior revisão de literatura sobre o assunto. Após leitura e discussão, deu-se início ao projeto de intervenção que visa a melhoria da distribuição e organização das agendas dos profissionais. Considerando os resultados expostos por outros autores acerca do assunto, notou-se os benefícios dessa atividade para o cotidiano de atendimentos da equipe.
Abstract
This work is based on experience at medical practice during the period of March 2013 to December 2013 in the city of Betim, in Basic Health Unit (BHU) named Antonio Caetano - Laranjeiras. Was taken as the critical node to be discussed, the lack of organization in scheduling medical appointments and implementation of dynamic agenda with attention to spontaneous demand and scheduled demand. This approach is justified because of the high daily demand at BHU, accompanied by the search for better customer service and satisfaction for users and health professionals. The goal of this work was the development of an intervention project with the purpose of organizing the agendas of the Unit. For this, a discussion among the team members that make up the health unit was performed, and subsequent literature review on the subject. After reading and discussion, has begun the intervention project aimed at improving the distribution and organization of professional agendas . Considering the results presented by other authors on the subject, it was noted the benefits of this activity for the daily care of the team.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Demanda Espontânea, Agenda Dinâmica, Demanda Programada