Concepções sobre os desafios no atendimento do adolescente: a perspectiva dos profissionais de equipes de Saúde da Família
dc.creator: Adriana Alves de Almeida
dc.date.issued: 2011-04-07
dc.description.abstract: Over the past twenty years, it has seen several advances in relation to adolescent health, such as the policy of full protection recommended by the Child and Adolescent Development Program under the Ministry of Health guidelines and structuring of care. However, there still exist in everyday health services obstacles in achieving the recommended level for this audience. This work aims, therefore, contribute to elucidate the obstacles in the care of adolescents. Aimed at investigating the conceptions about the challenge of health care to adolescents from the perspective of professionals in the Family Health Strategy (FHS) and itsrelations with politics and public assistance programs. From a qualitative research, carried out a theoretical and methodological route which articulated the socio-historical and subjective measures of health care for adolescents. It started from the premise that conceptions about certain phenomena are produced in the relationship between the actual and subjective conditions of existence, using, for both, the Foucault's concept of discursive practices. The empirical analysis consisted of twenty-two medical reports and nurses of the FHS team, obtained through semi-structured interview of the episodic type. The results indicate that the prevailing conceptions about the challenge converge to the characteristics of the adolescents themselves. Conceptions of the care biotech model and obstacles regarding the structure and working process in primary care also justify the difficulties arising from the care of this population. The ethical-legal conflicts are the main expression of the experiences of challenge in the care of adolescents by the FHS
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégias
dc.subject: Serviços de saúde para adolescentes
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Politicas públicas
dc.subject: Discursos
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Saúde do adolescente
dc.subject: Pessoal de saúde
dc.subject.other: Saúde do Adolescente
dc.subject.other: Práticas Discursivas
dc.subject.other: Relação Adolescente-Profissional de Saúde
dc.subject.other: Estratégia de Saúde da Família
dc.subject.other: Políticas Públicas
dc.title: Concepções sobre os desafios no atendimento do adolescente: a perspectiva dos profissionais de equipes de Saúde da Família
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Assis Ferreira
local.description.resumoNos últimos vinte anos, assistiu-se a vários avanços em relação à saúde dos adolescentes, tais como a política de proteção integral preconizada pelo Estatuto da Criança e do Adolescente, o desenvolvimento de programas no âmbito do Ministério da Saúde e a estruturação de diretrizes assistenciais. Todavia, ainda persistem no cotidiano dos serviços de saúde entraves na concretização do recomendado para este público. Este trabalho pretendeu, dessa forma,contribuir para elucidar os obstáculos no atendimento do adolescente. Teve como objetivo principal investigar as concepções sobre o desafio da atenção à saúde dos adolescentes na perspectiva dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família (ESF) e suas relações com a política pública e o modelo assistencial. A partir de uma pesquisa qualitativa, realizou-se um percurso teórico-metodológico que articulou as dimensões sócio-históricas e subjetivas da atenção à saúde de adolescentes. Partiu-se do pressuposto que as concepções sobre determinado fenômeno são produzidas na relação entre as condições concretas e subjetivas de existência, valendo-se, para tanto, do conceito foucaultiano de práticas discursivas. O material empírico de análise constituiu-se de vinte e dois relatos de médicos(as) e enfermeiros(as) eequipes de saúde da família, obtidos por meio de entrevista semi-estruturada do tipo episódica. Os resultados apontam que as concepções predominantes sobre o desafio convergem para as características dos próprios adolescentes. As concepções sobre o modelo assistencial biotecnológico e os entraves quanto à estrutura e processo de trabalho na atenção primária também justificam as dificuldades advindas do atendimento desta população. Os conflitos ético-legais constituem a principal expressão das vivências de desafio oatendimento dos adolescentes na ESF
local.publisher.initialsUFMG