Farmacogenética do CYP2C19 em pacientes usuários do clopidogrel: estudo piloto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Rodrigues Soares
Marcelo Rizzatti Luizon
Marcela Forgerini
Marcelo Rizzatti Luizon
Marcela Forgerini
Resumo
Após a realização da Intervenção Coronária Percutânea (ICP), os pacientes devem fazer o uso diário de antiagregante plaquetário, como o clopidogrel. O clopidogrel é um pró-fármaco que necessita de ativação hepática por meio da enzima Citocromo P450 (CYP) 2C19. As alterações no gene CYP2C19 podem comprometer a ativação do clopidogrel, resultando em falha terapêutica ou efeitos adversos. O objetivo geral deste trabalho piloto foi verificar a viabilidade de implementação de testes de farmacogenética do gene CYP2C19 em pacientes usuários do clopidogrel. E os específicos foram: implantar protocolos de trabalho de bancada pela primeira vez no Laboratório de Genética Humana (LGH) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), genotipar os alelos estrelas de importância farmacogenética do gene CYP2C19; e verificar se há relação dos resultados de genotipagem com os resultados de agregometria. Para alcançar esses objetivos, o projeto de pesquisa foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFTM, sob número 6.233.152. Os pacientes pós ICP foram convidados a participar do estudo no serviço de cardiologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (HC-UFTM). Durante o recrutamento dos pacientes foram obtidos o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e as amostras biológicas (até 6,0 mL de sangue), coletadas em um tubo com Ethylenediamine Tetraacetic Acid e outro com citrato. Os ensaios laboratoriais (extração, purificação e quantificação do DNA genômico; genotipagem de Single Nucleotide Variants do gene CYP2C19; e agregometria) foram realizados no LGH da UFTM. Os dados foram relatados de forma descritiva, expressos em gráficos e tabelas. A padronização dos protocolos de recrutamento de pacientes foi realizada seguindo os parâmetros preconizados pela Resolução da Diretoria Colegiada nº 466/2012, e a padronização dos experimentos de bancada foi realizada buscando cumprir as normas de biossegurança e as boas práticas laboratoriais. Foram genotipados um total de 146 pacientes e destes, 51 também foram submetidos ao teste de agregometria. Foi verificado que o genótipo mais prevalente foi *1/*1 (46,6%) (metabolizador normal), seguido por *1/*17 (24,7%) (metabolizador rápido) e por *1/*2 (metabolizador intermediário). Não foram encontrados indivíduos com *3 e não foram encontrados indivíduos com o genótipo *2/*2 (metabolizador lento). A frequência alélica do rs4244285 (*2) foi 0,12; e do rs12248560 (*17) foi 0,19. A maior frequência (n=26 pacientes) de agregometria foi verificada nos valores entre 104 a 208 PRU, seguida de 10 pacientes que apresentaram valor de PRU entre 52 a 104. Do total analisado, 14 (25,5%) pacientes foram considerados resistentes (PRU > 208) e 37 (74,5%) não resistentes (PRU < 208). A maioria dos genótipos avaliados apresentam valores de PRU < 208, com exceção do genótipo *1/*17. Conclui-se que é possível executar um estudo farmacogenético para investigar polimorfismos no gene CYP2C19 de interesse farmacogenético em pacientes usuários de clopidogrel no HC-UFTM, sem ter nenhum trabalho do mesmo tipo realizado anteriormente. Espera-se que o estudo continue e que o número de pacientes aumente para aumentar as evidências farmacogenéticas sobre o gene CYP2C19 em pacientes usuários do clopidogrel na população brasileira
Abstract
After Percutaneous Coronary Intervention (PCI), patients should make daily use of antiplatelet agents, such as clopidogrel. Clopidogrel is a prodrug that requires hepatic activation by the enzyme Cytochrome P450 (CYP) 2C19. Changes in the CYP2C19 gene can compromise clopidogrel activation, resulting in treatment failure or adverse effects. The general objective of this pilot study was to verify the feasibility of implementing pharmacogenetics tests of the
CYP2C19 gene in patients using clopidogrel. And the specific ones were: to implement bench work protocols for the first time at the Human Genetics Laboratory (LGH) of the Federal
University of Triângulo Mineiro (UFTM), to genotype the star alleles of pharmacogenetic importance of the CYP2C19 gene; and to verify whether there is a relationship between the genotyping results and the aggregometry results. To achieve these objectives, the research project was submitted to and approved by the Ethics Committee for Research with Human
Beings of UFTM, under number 6.233.152. Post-PCI patients were invited to participate in the study at the cardiology service of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Triângulo
Mineiro (HC-UFTM). During patient recruitment, the Informed Consent Form was obtained and biological samples (up to 6.0 mL of blood) were collected in a tube with Ethylenediamine
Tetraacetic Acid and another with citrate. Laboratory assays (extraction, purification and quantification of genomic DNA; genotyping of Single Nucleotide Variants of the CYP2C19 gene; and aggregometry) were performed at the LGH of UFTM. The data were reported descriptively, expressed in graphs and tables. The standardization of patient recruitment protocols was carried out following the parameters recommended by Collegiate Board
Resolution No. 466/2012, and the standardization of bench experiments was carried out in order to comply with biosafety standards and good laboratory practices. A total of 146 patients were genotyped, and of these, 51 were also submitted to the aggregometry test. The most prevalent genotype was *1/*1 (46.6%) (normal metabolizer), followed by *1/*17 (24.7%) (rapid metabolizer) and *1/*2 (intermediate metabolizer). No individuals were found with *3 and no individuals with the *2/*2 genotype (slow metabolizer) were found. The allelic frequency of rs4244285 (*2) was 0.12; and of rs12248560 (*17) was 0.19. The highest frequency (n=26 patients) of aggregometry was observed in values between 104 and 208 PRU, followed by 10 patients who presented PRU values between 52 and 104. Of the total analyzed, 14 (25.5%) patients were considered resistant (PRU > 208) and 37 (74.5%) were nonresistant (PRU < 208).
Most of the genotypes evaluated have PRU values < 208, with the exception of genotype
*1/*17. It is concluded that it is possible to perform a pharmacogenetic study to investigate polymorphisms in the gene CYP2C19 of pharmacogenetic interest in patients using clopidogrel at HC-UFTM, without having any work of the same type previously performed. It is expected that the study will continue and that the number of patients will increase to increase the pharmacogenetic evidence on the gene CYP2C19 in clopidogrel users in the Brazilian population.
Assunto
Genética, Medicina de Precisão, Polimorfismo Genético, Angioplastia, Citocromo P-450 CYP2C19, Inibidores da Agregação de Plaquetas
Palavras-chave
Medicina de precisão, Polimorfismo genético, Angioplastia, Citocromo P450 CYP2C19, Inibidores da agregação de plaquetas
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto