Applicatives in dialectal brazilian portuguese
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Augusto de Souza
Heloisa Maria Moreira Lima Salles
Resumo
O objetivo desta dissertação é descrever e analisar duas construções que ocorrem no Português Brasileiro Dialetal (DBP): a construção de objeto duplo (DOC) e o dativo ético. Construções de objeto duplo são estruturas do tipo [V NP NP], geralmente com verbos que denotam (transferência de) posse ou movimento. O dativo ético consistem em um clítico dativo não-argumental de 1ª e 2ª pessoa que é interpretado como estando em uma relação indireta com o evento. O texto se inicia com uma revisão de literatura sobre DOCs no BP, especificamente Scher (1996), Salles (1997), Torres Morais & Salles (2010), Moretti (2010) e Armelin (2011). Não se encontrou consenso entre os autores nem mesmo sobre a definição de DOC ou alternância dativa. Depois de apresentar os quadros teóricos assumidos na presente dissertação o Programa Minimalista (MP), a interface entre sintaxe e semântica lexical, e a Morfologia Distribuída (DM) apresentamos uma revisão da literatura sobre aplicativos: Bresnan & Mchombo (1990), Pylkkänen (2002, 2008), McGinnis (2001, 2004, 2008), Jeong (2006) e Wood (2014, 2015). Adiante, sugerimos que as construções encontradas no DBP podem ser entendidas como construções de aplicativo baixo, conforme proposto por Pylkkänen (op. cit.). Além disso, relacionamos as alternâncias na ordem [V IO DO] e [V DO IO] a fatores discursivos, baseandonos em estudos sobre cartografia/periferia esquerda e estrutura informacional. Apresentamos, então, uma descrição dos clíticos dativos, focando no dativo ético. Baseandonos nos testes propostos por Pylkkänen (op. cit.) e propriedades discursivas/informacionais, sugerimos que dativos éticos podem ser analisados como construções de aplicativo alto.
Abstract
This dissertation aims to describe and analyze two constructions that occur in DialectalBrazilian Portuguese (DBP): double object constructions and the ethical dative. Double objectconstructions (DOC) consist in the form [V NP NP], generally with verbs that denote (transferof) possession or movement. The ethical dative consists in a non-argument 1st or 2nd persondative clitic that is interpreted as in an indirect relation with the event.The work begins with a review of literature on DOCs in BP, namely Scher (1996), Salles (1997),Torres Morais & Salles (2010), Moretti (2010) and Armelin (2011). No consensus is found inthis bulk of research even regarding the definition of DOC or dative shift.After presenting the theoretical frameworks assumed in the present thesis namely theMinimalist Program (MP), the interface between syntax and lexical semantics, and DistributedMorphology (DM) we present a review of literature on the category Applicative, its definitionand properties, namely Bresnan & Mchombo (1990), Pylkkanen (2002, 2008), McGinnis (2001,2004, 2008), Jeong (2006) and Wood (2014, 2015).Going further, we suggest that the constructions found in DBP can be accounted for as lowapplicative constructions, as proposed by Pylkkanen (op. cit.). Additionally, we relate thealternation between [V IO DO] and [V DO IO] to discursive factors, based on research oncartography/left periphery and informational structure.We then presented an account of clitic datives, focusing on the ethical dative. Based onPylkkanen's applicative tests and informational/discursive properties, we suggest that ethicaldatives can be analyzed as high applicative constructions, as proposed by Pylkkanen (op. cit.).
Assunto
Lingua portuguesa Sintaxe, Língua portuguesa Gramática
Palavras-chave
Alternancia dativa Aplicativos Construcoes de objeto duplo Dativo etico, Formal, Estrutura argumental Alvos/recipientes/beneficiarios Portugues Brasileiro Dialetal Sintaxe
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por