Gestão do resíduo sólido urbano para a recuperação energética
dc.creator: Lucas Bahiense de Araújo
dc.date.issued: 2024-09-24
dc.description.abstract: The municipal management of urban solid waste faces complex challenges in dynamic scenarios of constant increase in the quantities and types of materials discarded in cities. This requires that the public power be aligned with the private sector to establish legislative guidelines for companies to make investments in technologies that best suit the characteristics of solid waste generated and maximize operational and financial returns. The choice of Waste to Energy technology for local and correctly satisfactory application must be aligned with the specificities of each region and those responsible for waste management need to act in an integrated and coordinated manner. The present study seeks to demonstrate the growth of waste generation worldwide and locally in Brazil, discussing the dynamics of waste management among local actors to emphasize the various aspects that encompass and interfere in the application of Waste-to-Energy (WtE) technology for the energy recovery of waste in urban centers. Emphasis is placed mainly on the application of heat treatment technology by incineration as a possible and technically feasible way worldwide to carry out the treatment of waste in the generation of energy and heat with injections into local networks. With the investigative purpose of understanding more clearly the application of MSW management at the municipal level, a field visit was carried out in some entities responsible for waste management in Belo Horizonte and the production processes of the MSW treatment chain with their characteristics were presented. In this way, the main initiatives developed by the entities responsible for waste management worldwide and in Brazil are identified, exposing the challenges encountered both for the energy recovery of urban solid waste and to generate the lowest possible environmental impact in the application of WtE technologies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Tratamento termico
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject.other: Waste-to-Energy
dc.subject.other: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject.other: Aproveitamento energético dos resíduos
dc.title: Gestão do resíduo sólido urbano para a recuperação energética
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Victor Flores Mendes
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3391963984567917
local.contributor.advisor1Wadaed Uturbey da Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4242054820928121
local.contributor.referee1Victor Flores Mendes
local.description.resumoA gestão municipal dos resíduos sólidos urbanos (RSU) enfrenta desafios complexos em um cenário dinâmico de constante aumento nas quantidades e tipos de materiais descartados. Isso exige que o poder público esteja alinhado com a iniciativa privada para estabelecer as diretrizes legislativas de atuação para que empresas realizem os investimentos em tecnologias que melhor se adequem as características de resíduos sólidos gerados nas localidades a fim de maximizar os rendimentos operacionais e financeiros. A escolha de uma tecnologia de Waste to Energy para a aplicação local e corretamente satisfatória deve estar alinhada as especificidades de cada região e os responsáveis pelo gerenciamento dos resíduos precisam atuar de forma integrada e coordenada. O presente estudo, baseado em pesquisa bibliográfica do tema e visitas de campo, mostra o potencial de geração de energia por meio dos resíduos sólidos urbanos mundialmente e no Brasil e discute a dinâmica de gerenciamento dos resíduos entre os atores locais, enfatizando os diversos aspectos que englobam e interferem na aplicação da tecnologia de Waste-to-Energy (WtE) para a recuperação energética dos resíduos nos centros urbanos. Coloca-se destaque principalmente na aplicação da tecnologia de tratamento térmico por incineração como forma possível e tecnicamente viável a nível mundial para realizar o tratamento dos resíduos na geração de energia elétrica e calor, com a injeção da energia nas redes de distribuição locais. Com o intuito investigativo de se compreender com maior clareza a aplicação da gestão do RSU a nível municipal, foram realizadas visitas de campo a entidades responsáveis pelo gerenciamento dos resíduos em Belo Horizonte e apresentados os processos produtivos da cadeia de tratamento local do RSU com suas características. Dessa forma, são identificadas as principais iniciativas desenvolvidas pelas entidades responsáveis pelo gerenciamento dos resíduos mundialmente e localmente. Entre os principais desafios observados destaca-se a restrita área de abrangência do serviço de coleta seletiva na cidade e a falta de infraestrutura das entidades locais para realizarem as atividades de triagem do material.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Fontes Renováveis: Geração, Operação e Integração
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA