Caracterização das respostas evocadas auditivas em regime permanente no mesencéfalo de ratos Wistar
| dc.creator | Gustavo Coelho Lopes | |
| dc.date.issued | 2011-04-08 | |
| dc.description.abstract | Tonotopic bands along the basilar membrane within the cochlea, function as a system of spectral decomposition of the sound stimulus . Thus, the cochlear sensory neurons are responding to a characteristic frequency of sound stimulation and its activity depends on the intensity of the stimulus. The response to the sound ascends to the cortex by auditory pathways, generating along the way, electrical activity that makes part of the Auditory Evoked Potentials (AEPs). The AEPs are an important diagnostic tool and, lately, has been used in applications that go beyond the scope of the assessment of hearing. We can divide the AEPs didactically into two major groups according to the frequency of stimuli: Transient Evoked Potentials and Auditory Steady State Responses (ASSR). The ASSR use an auditory stimulus more physiological and allows a more rapid assessment of the integrity of auditory pathways in addition, however, the biological aspects of REAP are much less studied than the AEPs. In this work we mapped the ASSR in the midbrain of Wistar rats (monopolar electrodes implanted deep) by an anatomical scanning using different patterns of auditory stimuli.To evaluate a possible application of this method in the tonotopic location of the IC layers, we used amplitude modulated tones. We observed that the intensity of the response is directly proportional to the intensity of the stimulus, this shows that there is an optimal intensity range to record these responses. Moreover, the frequency modulation can vary the peak response according to anatomical position. And modulation frequencies between 70Hz and 120Hz show a greater stability compared to other frequencies. Since then suggested for studies that will use tool such as ASSR quantification of physiological changes. The ability to tonotopic location of sites might be achieved with the use of bipolar electrodes and lower anatomical scanning step | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mesencéfalo | |
| dc.subject | Audição (Fisiologia) | |
| dc.subject | Potenciais auditivos evocados | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject.other | fisiologia e farmacologia | |
| dc.title | Caracterização das respostas evocadas auditivas em regime permanente no mesencéfalo de ratos Wistar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcio Flavio Dutra Moraes | |
| local.description.resumo | As faixas tonotópicas ao longo da membrana basilar, dentro da cóclea, funcionam como um sistema de decomposição espectral do estímulo sonoro. Desta forma, os neurônios sensoriais da cóclea respondem a uma frequência característica de estimulação sonora e sua atividade dependente da intensidade do estímulo. A resposta ao som ascende até o córtex pelas vias auditivas, gerando, ao longo do caminho, a atividade elétrica que compõe os Potenciais Evocados Auditivos (PEAs). Os PEAs são uma importante ferramenta diagnóstica. Podemos dividir didaticamente os PEAs em dois grandes grupos em função da freqüência dos estímulos: os Potenciais Evocados Auditivos Transitórios e as Respostas Evocadas Auditivas em Regime Permanente (REARP). As REARP utilizam um estímulo auditivo mais fisiológico e permitem uma avaliação mais rápida da integridade das vias auditivas, contudo, os aspectos biológicos das REARP são muito menos estudados do que os PEAs transitórios. Neste trabalho mapeamos os REARP na varredura anatômica do mesencéfalo de ratos Wistar (eletrodos monopolares de implante profundo) utilizando diferentes padrões de estímulo auditivo. E avaliamos uma possível aplicação deste método na localização das camadas tonotópicas do Colículo Inferior, por meio de tons modulados em amplitude. Observamos que a intensidade da resposta é diretamente proporcional à intensidade do estímulo, isto revela que existe uma faixa de intensidade ótima para registro destas respostas. Além disso, a frequência de modulação pode variar o pico de resposta de acordo com a posição anatômica. E frequências de modulação entre 70Hz e 120Hz apresentam uma maior estabilidade em relação a outras frequências. Sendo então sugeridas para a realização de estudos que usarão as REARP como ferramenta de quantificação de alterações fisiológicas. A capacidade de localização de sítios tonotópicos, talvez seja alcançada com o uso de eletrodos bipolares e passo de varredura anatômica menor | |
| local.publisher.initials | UFMG |