Revolução e contrarrevolução no cinema realista de Glauber Rocha.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcelino Rodrigues da Silva
Luis Alberto Nogueira Alves
Resumo
O presente trabalho toma como objeto os filmes Deus e o diabo na terra do sol (1964) e Terra em transe (1967), buscando analisar nestas obras como o estilo transforma a derrocada do populismo e a contrarrevolução em uma representação de cunho crítico do processo de modernização do capitalismo nacional. Entendemos que essa representação se expressa alegoricamente, ou seja, não veremos as questões historicamente colocadas no início da década de 1960 de forma imediata na fatura, mas a partir de uma série de recursos cinematográficos que organizam e condensam os dados concretos da conjuntura de então, realizando a sobreposição de tempos históricos. A análise feita busca clarificar algumas questões por trás do estilo representativo, tentando compreender os parâmetros teóricos e formais que constroem a expressão alegórica de nossos objetos, para tal, nos aprofundamos em leituras acerca do cinema de vanguarda das décadas de 40 a 50, da arte popular revolucionária brasileira, do teatro épico de Brecht e do cinema intelectual de Eisenstein. Também buscamos compreender uma leitura historiográfica, almejando melhor entendimento das questões históricas expressas alegoricamente, como o avanço capitalista no Brasil, o populismo e sua derrocada, o processo regressivo de 64, a luta armada, a reorganização econômica do sertão na velha república e os fenômenos do milenarismo e do cangaço que ocorreram no mesmo local e época.
Abstract
The following thesis takes as its object the films Black god, white devil (1964) and Entranced earth (1967), trying to analyze how its style transforms brazilian populism's destruction and the subsequent counterrevolution into a critical representation of brazillian’s historic process of capitalist modernization. We understand that this representation is expressed allegorically, which means that we won’t be seeing the historical problems from early 1960 immediately in these works, but laid across a series of cinematic resources that organize and condense hard historical data from them, superposing different historical times. The present analysis tries to clarify some problems behind the representative style, trying to understand formal and theoretical parameters that build up the allegorical expression in our object, in such way, we deepen into readings about avant-garde cinema from the 40s to the 50s, brazilian popular-revolutionary art, Brecht's epic theater and Eisenstein intellectual cinema. We also make a historiographic reading, attempting a better understanding of historical questions allegorically expressed, like brazilian capitalist advancement, populism and it’s defeat, the regressive process that initiates in 1964, the armed fight against the military and it’s dictatorial state, the sertão’s economic reorganization in the old republic and the millenarist and the cangaço phenomena that occur in the same space and time.
Assunto
Rocha, Glauber, 1939-1981., Deus e o diabo na terra do sol (Filme), Terra em transe (Filme), Realismo no cinema, Simbolismo no cinema, Populismo, Cinema brasileiro
Palavras-chave
Glauber Rocha, Alegoria, Populismo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto