Dimensionamento de frota de carregamento e transporte para trecho virtual de mina : um estudo de caso
| dc.creator | Bernardo Abrahao Campos Salles | |
| dc.date.issued | 2022-11-16 | |
| dc.description.abstract | Among the various processes of a mineral exploration in an open pit mining operation, we have in the activities of loading and hauling one of the main production costs. Aiming at the constant search for cost reduction and productivity increase, it requires an ideal fleet sizing considering the operating conditions observed in the mine. In other words, larger load and haul equipment’s does not always offer a lower cost per ton moved, since greater productivity comes also with higher costs and more complexity in their maintenance and operation. The present study demonstrated, through a case study, the ideal fleet sizing of loading and haul machines for a virtual exploration of the Mina do Sapo section. In this study carried out for an open pit mine operation, the analysis method took into account the information provided by equipment manufacturers, in addition to scientific articles and academic studies. Finally, a validation of the virtual section of the mine was carried out and a simulation in an electronic spreadsheet was done to determine the size of the machine’s fleet. From what was exposed in the present study, it was concluded that there is a relationship between load capacities and productivity when selecting a load and haul fleet. So, to achieve greater productivity and an optimal production cost, it is necessary that the sizes of the equipment used to load and haul transport are aligned. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Minas e recursos minerais | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Veículos a motor - Frotas | |
| dc.subject | Mineração a céu aberto | |
| dc.subject | Produtividade | |
| dc.subject | Custos | |
| dc.subject.other | Dimensionamento de frota | |
| dc.subject.other | Carregamento e transporte | |
| dc.subject.other | Mineração a céu aberto | |
| dc.subject.other | Produtividade | |
| dc.subject.other | Custos | |
| dc.title | Dimensionamento de frota de carregamento e transporte para trecho virtual de mina : um estudo de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Viviane da Silva Borges Barbosa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2807582351205215 | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Benedito Casagrande | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Junior Fernandes Campos | |
| local.description.resumo | Entre os diversos processos de uma explotação mineral em mina a céu aberto, temos nas atividades de carregamento e transporte de material um dos principais custos de produção. Visando a constante busca por redução de custos e aumento de produtividade, se exige um dimensionamento de frota ideal às condições de operação observadas na mina. Ou seja, nem sempre equipamentos de maior porte oferecem um menor custo por tonelada movimentada, uma vez que juntamente com maiores produtividades se tem gastos maiores e maior complexidade na operação dos mesmos. O presente trabalho demonstrou, através de um estudo de caso, o dimensionamento ideal da frota de equipamentos de carregamento e transporte para um trecho de explotação virtual da Mina do Sapo. Nesse estudo realizado para uma operação em mina à céu aberto o método de análise levou-se em consideração as informações disponibilizadas por fabricantes de equipamentos, além de artigos científicos e trabalhos acadêmicos. Por fim foi feita uma validação do trecho virtual de mina e uma simulação em planilha eletrônica para obtermos o porte da frota de equipamentos. A partir do que foi exposto no presente trabalho, concluiu-se que há uma relação entre as capacidades de carga e produtividade ao se selecionar os equipamentos de transporte e carregamento. Ou seja, para se atingir uma maior produtividade e um custo de produção ótimo, é necessário que os portes dos equipamentos utilizados na lavra e transporte estejam alinhados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Engenharia de Recursos Minerais |