A influência do fator neurotrófico derivado do cérebro e dos exercícios físicos sobre a neuroplasticidade após acidente vascular encefálico
| dc.creator | Paula Vieira Pacheco | |
| dc.date.issued | 2009-02-03 | |
| dc.description.abstract | Neurotrophic factors are polypeptidios that act in the survival, maintenance and development of the nervous system cells exerting their effects by binding to specific receptors. The BDNF is a major important neurotrophic factor on the neuroplasticity for promoting survival and neural differentiation. It is also a critical component of molecular mechanisms. That is why exercises have an impact on neuroplasticity after central nervous system injuries. Stroke is the third leading cause of death in developed countries and the major cause of chronic disability. The financial sources addressed to treatment of patients after stroke are very high. Physical exercises are important therapeutic strategies in order to improve both health and the central nervous system function. Their functional benefits seem to be related to the rise of availability of BDNF. Besides raising the levels of BDNF, exercises also raises the liberation of proteins involved in synaptic plasticity. Thus this therapeutic intervention leads to functional recovery of patients after stroke by means of neuroprotection and as a way of rehabilitation. Several hypotheses have been elaborated to explain functional recovery after stroke. Many authors point out the benefit of exercises on treadmill with partial body weight support allowing an early insertion in locomotive activities, promoting better gait quality, gain of speed and muscle strength as well as providing better life quality for individuals after stroke. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Exercícios físicos | |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral Fatores de risco | |
| dc.subject | Neuroplasticidade | |
| dc.subject.other | Neurociências e Suas Interfaces | |
| dc.title | A influência do fator neurotrófico derivado do cérebro e dos exercícios físicos sobre a neuroplasticidade após acidente vascular encefálico | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana Hoffert Castro Cruz | |
| local.description.resumo | Os fatores neurotróficos são polipeptídeos que atuam na sobrevivência, manutenção e desenvolvimento de células do sistema nervoso e exercem seus efeitos através da ligação a receptores específicos. O BDNF é um fator neurotrófico de grande importância sobre a neuroplasticidade, por promover a sobrevivência e a diferenciação neuronal. Também é um componente critico de mecanismos moleculares, pelos quais os exercícios têm impacto na neuroplasticidade após lesões do sistema nervoso central. O Acidente Vascular Encefálico é a terceira maior causa de morte em países desenvolvidos e a maior causa de incapacidades crônicas. Os recursos financeiros destinados ao tratamento de pacientes após AVE são bastante elevados. Os exercícios físicos são estratégias terapêuticas importantes para a melhora da saúde e da função do sistema nervoso central, cujos benefícios funcionais parecem estar relacionados ao aumento da disponibilidade do BDNF. Os exercícios, além de aumentar os níveis de BDNF, aumentam a expressão de proteínas envolvidas na plasticidade sináptica. Dessa forma, essa intervenção terapêutica potencializa a recuperação funcional de pacientes após AVE, por meio de neuroproteção e como forma de reabilitação. Várias hipóteses têm sido elaboradas para explicar a recuperação funcional após AVE. Muitos autores apontam para os benefícios de exercícios em esteira motorizada com suporte parcial de peso, que permite uma inserção mais precoce em atividades locomotoras, proporcionando melhora na qualidade da marcha, com ganho de velocidade e força muscular, e conseqüente melhora da qualidade de vida dos indivíduos após AVE. | |
| local.publisher.initials | UFMG |