Avaliação da aplicação de modelo simplificado para previsão de curva de retenção de umidade dos solos em análises de estabilidade de taludes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Terezinha de Jesus Esposito
Christianne de Lyra Nogueira
Elder Antonio Beirigo
Resumo
Neste trabalho, apresentou-se uma avaliação dos modelos de previsão de curva de retenção de umidade em análises de estabilidade de taludes em solos não saturados quando se utiliza o programa VADOSE/W. Tais modelos fazem a previsão da curva de retenção de umidade do solo a partir da curva granulométrica e dados geotécnicos por meio dos modelos propostos por Aubertin et al.(2003) e Arya Paris (1981), em detrimento ao uso da curva de retenção de umidade e parâmetros de resistência medidos em laboratório. Para isso, foram selecionados quatro trabalhos entre dissertações e teses sobre resistência dos solos não saturados e que efetivamente fizeram a determinação da curva de retenção e dos parâmetros de resistência através de ensaios com sucção controlada em amostras indeformadas e ou estimados indiretamente por modelos de resistência não saturados. Assim, com estes dados, o programa foi utilizado para avaliar a estabilidade de taludes a partir do uso dos parâmetros do solo determinados diretamente pelos ensaios empregando modelos de previsão que estimam curva de retenção de umidade. Para previsão da curva de retenção por meio dos modelos de Aubertin et al.(2003) e Arya e Paris (1981) utilizaram-se os recursos embutidos no programa VADOSE/W. Outra forma de previsão da curva de retenção foi através do cálculo da curva de retenção aplicando as equações empíricas do modelo de Aubertin et al.(2003) e para este caso foram utilizados os dados das propriedades básicas geotécnicas dos solos conforme classificação quanto ao tipo de granulometria do solo apresentado nos trabalhos analisados. A partir desse cálculo da curva de retenção foram inseridos os dados no programa VADOSE/W e efetuados as análises de estabilidade. Para essas curvas de retenção calculadas foram analisadas as curvas sem ajuste e com ajustes seguindo os procedimentos do modelo de Aubertin at al.(2003). O modelo de resistência utilizado foi de Vanapalli (1996), que conceitualmente se baseia na curva de retenção e é mencionado no manual do programa. A partir disso, efetuou-se a comparação entre os fatores de segurança dos métodos quando se utiliza os recursos do VADOSE e curvas calculadas e estas em comparação com os métodos dos estudos de casos. Por fim, verificou-se através de análises de estabilidade os modelos de ajuste dos dados medidos em laboratório referente aos modelos de Van Genuchten (1980) e a de Fredlund e Xing (1994) com o propósito de se verificar diferenças nos valores finais no fator de segurança.
Abstract
In this work, presented an evaluation of prediction models of water retention curve in slope stability analysis in unsaturated soils when used the program VADOSE / W. These models make the prediction curve water retention of soil from the particle size curve and geotechnical data through the models proposed by Aubertin et al.(2003) and Arya Paris (1981), instead of the use of water retention curve and strength parameters measured in the laboratory. For this, were selected four works between dissertations and theses on strength of unsaturated soils and that effectively made the determination of water retention and strength parameters through tests with controlled suction in undisturbed soil samples and either estimated indirectly by strength unsaturated models. Thus, with these data, the program was used to evaluate the stability of slopes from the use of soil parameters determined directly by employing assays prediction models that estimate water retention curve. To prediction the retention curve through models of Aubertin et al.(2003) and Arya and Paris (1981) used the resources embedded in the program VADOSE / W. Another way to predict the water retention curve was through calculation of water retention curve by applying empirical equations of the model Aubertin et al.(2003) and for this case study used data of the basic geotechnical properties of soil according to classification to the type of soil particle size presented in the works analyzed. From that calculation water retention curve the data were inserted into the program VADOSE / W and made the stability analysis. For these water retention curves calculated curves were analyzed without adjustment and adjustments following the procedures of model Aubertin at al.(2003). The strength model used was of Vanapalli (1996), which conceptually it is based on the water retention curve and is quoted in the user manual program. From this made up to a comparison between factors of safety of methods when using the resources of the VADOSE and curves calculated and these in comparison with the methods of case studies. Lastly, verified through analyzes of stability the models of fit the data measured in laboratory referring to the models of Van Genuchten (1980) and of Fredlund and Xing (1994) in order to to verify differences in the final values in the safety factor.
Assunto
Engenharia de transportes, Taludes (Mecanica do solo), Cisalhamento dos solos, Mecânica do solo
Palavras-chave
Estabilidade de taludes, Sucção, Resistência ao cisalhamento não saturado, Curva de retenção dos solos, Simulações numéricas, Solo não saturado
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por