Narrativas sócio-espaciais do bairro São Francisco
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rita de Cássia Lucena Velloso
Carlos Frederico Lago Burnett
Carlos Frederico Lago Burnett
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo discutir a produção do espaço do bairro São Francisco em São Luís do Maranhão, sob a perspectiva das narrativas dos moradores do lugar. Na década de 1950, as iniciativas do planejamento urbano em São Luís passaram a designar o local como es-paço de expansão da cidade, imbuindo os planos urbanos e as obras públicas dos ideais de pro-gresso, modernidade e de superação da ‘cidade velha’, representada pelo Centro Histórico, nú-cleo fundacional de São Luís. A ponte do São Francisco, construída sobre o Rio Anil, e concluída em 1970, em plena ditadura militar no Brasil, foi o símbolo de inauguração da dita ‘cidade nova’, criada sobre um suposto vazio, num lugar onde se afirmava que nada havia. Porém, essa narra-tiva, reiterada frequentemente pelos discursos políticos e presente ainda nas memórias dos mo-radores do bairro, estava respaldada, sobretudo, na deslegitimação e invisibilização do modo de vida existente no espaço antes mesmo de a ponte ser construída, aquele dos imigrantes do in-terior do estado que tinham a pesca como principal atividade e moravam junto à maré. Atual-mente, o espaço do São Francisco é o lugar de um forte antagonismo da classe média, que habita um loteamento residencial na porção central do bairro, em relação aos moradores mais pobres, que residem no entorno, observável tanto nos pontos de vista dos moradores da classe média, quanto nos usos do espaço, que se distingue, para alguns, entre o São Francisco ‘de cima’ e o ‘de baixo’. O conjunto das narrativas dos moradores resultam numa pluralidade de pontos de vista e em conflitos que denotam como o espaço é experienciado e percebido pelas pessoas, levantando questões relativas à segregação espacial, ao tema da violência e mesmo à própria ideia de cidade, expressada pela oposição ao Centro Histórico, inicialmente, e em comparação com os bairros de classes média e alta vizinhos ao São Francisco, na atualidade.
Abstract
The discussion brought by this dissertation mainly concerns the production of the São Francisco neighborhood’s space, in São Luís, Maranhão, under the perspective of its inhabitants’ narra-tives, as they were interviewed during thefield research. The urban planning initiatives, that took place in São Luís throughout the 1950s, designated that space, by that time classified as a settlement, apart from the city, as the place for expanding São Luís ́ limits, embedding urban plans, and public construction works with ideals of progress and modernity, and also with the concept of surpassing São Luís’ historical center, the foundational core of the city, characterizing it as the ‘old city’ in opposition to the ‘newcity’ that was to be founded. This new city was sup-posed to be inaugurated by the construction of a bridge over the Anil river, connecting the his-torical center to the soon to be São Francisco neighborhood. This plan, however, was both jus-tified and basedon the claim that such space was a void ready to be filled with middle and upper classes housing and public spaces that could embody the ideals of the current dictatorial gov-ernment in Brazil, when in fact, the basis of this whole discourse was the invisibility of a different way of living, especially connected to activities such as fishing, that was conceived as non-legit-imate. In the present time, the space of São Francisco is the place where two ways of living, very distinct from each other, coexist. The one inhabited by the middle class, the other, the place of the lower classes. Between them, issues concerning social and spatial segregation, urban vio-lence and insecurity and the very concept of city, as expressed by opposition to São Luís’ center, or comparison with nearby neighborhoods.
Assunto
Production, Space, Narratives, Urban history, São Luís
Palavras-chave
Produção do espaço, Narrativas, São Luís, História urbana