Análise do trabalho de uma equipe multiprofissional em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas
| dc.creator | Daniela Tonizza de Almeida | |
| dc.date.issued | 2012-08-30 | |
| dc.description.abstract | In the last ten years have been proposed new guidelines for healthcare of alcohol and drugs users, among which stand out: a shift from the apparatus psychiatric asylum for the creation of a psychosocial care network, where the Psychosocial Care Centers alcohol and drugs (CAPS ad) play a central role; changes in work design and the products of labor, favoring comprehensive care from the Harm Reduction Model perspective, organization of work in an interdisciplinary and horizontal involving personal manager, workers, users, their families and community. In this context, the general objective of the study was to understand how the collective work featuring a CAPS ad, with regard to the organization of the work process and the articulation of professionals with each other and with the network care, identifying the discussions of norms and values that permeate the work management. Empirical research was carried out in an ad CAPS II of the metropolitan region Belo Horizonte from a qualitative and ergological approach. Were conducted semi-structured interviews with workers and users, participant observation and documentary research. The results showed that the theoretical engagement with the political-institutional project by the workers and the management and maintenance of open space where there are established communication and cooperation between different knowledges favor the creation of collective strategies for coping with adversity. However, we identified some challenges to be faced for the consolidation of the new model: the reorganization of work in order to reduce the workload for some occupational categories and hierarchy of knowledge; addressing the demand of the population served by the department with amount of available workers and expansion of care devices in emergency service. Despite advances in network construction psychosocial care, we found that deficiency of devices urgent / emergency, psychosocial rehabilitation and processes of communication between the teams that make up the network leverages the suffering in daily management work. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Assistência social Organização | |
| dc.subject | Grupos de trabalho | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject.other | Processo de Trabalho | |
| dc.subject.other | Centro de Atenção Psicossocial álcool e drogas | |
| dc.subject.other | Trabalho interdisciplinar | |
| dc.subject.other | Políticas Públicas | |
| dc.subject.other | Transtornos relacionados ao uso de substância/tratamento | |
| dc.title | Análise do trabalho de uma equipe multiprofissional em um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eliza Helena de Oliveira Echternacht | |
| local.description.resumo | Nos últimos dez anos foram propostas novas diretrizes para a atenção à saúde de usuários de álcool e drogas, dentre as quais, destacam-se: um deslocamento do aparato psiquiátrico e manicomial para a criação de uma rede de atenção psicossocial, onde os Centros de Atenção Psicossocial álcool e drogas (CAPS ad) exercem um papel central; mudanças na concepção do trabalho e dos produtos do trabalho, privilegiando uma atenção integral sob a ótica do Modelo de Redução de Danos e na organização do trabalho, de forma interdisciplinar e horizontalizada, envolvendo pessoal gestor, trabalhadores, usuários, familiares e comunidade. Nesse contexto, o objetivo geral do estudo foi compreender como se caracteriza o trabalho coletivo num CAPS ad, no que se refere à organização do processo de trabalho e à articulação dos profissionais entre si e com a rede assistencial, identificando os debates de normas e valores que permeiam a gestão do trabalho. A pesquisa empírica foi realizada em um CAPS II ad da região metropolitana de Belo Horizonte a partir de uma abordagem qualitativa e ergológica. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com trabalhadores e usuários, observação participante e pesquisa documental. Os resultados demonstraram que o compromisso com os pressupostos teórico-políticos do projeto institucional pela maior parte dos trabalhadores e da gestão e a manutenção de espaços instituídos onde ocorrem comunicação e cooperação entre os diversos saberes favorecem a criação de estratégias coletivas para o enfrentamento de adversidades. Entretanto, identificou-se alguns desafios a serem enfrentados para a consolidação do novo modelo: a reorganização do trabalho de modo a diminuir a sobrecarga de trabalho para algumas categorias profissionais e hierarquia entre os saberes; o equacionamento da demanda da população atendida pelo serviço com a quantidade de trabalhadores disponível e ampliação dos dispositivos de cuidado em situações de urgência no serviço. Apesar do avanço na construção da rede de atenção psicossocial, identificou-se que a deficiência de dispositivos de urgência/emergência, reabilitação psicossocial e processos de comunicação entre as equipes que compõe a rede potencializa o sofrimento na gestão cotidiana do trabalho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |