O efeito do pilates na performance de atletas corredores: uma revisão de literatura
dc.creator: Vítor de Melo Barros
dc.date.issued: 2019-07-06
dc.description.abstract: The pilates method has been drawing attention due to the technique's resolutiveness in performance and coordination, acting directly on body awareness and breathing. In this way, the demand of athletes for the method has grown in all modalities, especially running. The race is one of the sports that grows the most due to the low cost to practice it and the fact that it is easily accessible. Running requires conscious movement and repetition in harmony, and when one leaves this context, the human body itself becomes vulnerable to various types of injury. The Pilates method presents itself as a good option for injury prevention in runner athletes. Thus, the present study had as main objective to verify the effect of the pilates method on the performance of runners athletes. The descriptors used were: Performance, Runner, Pilates. We searched the Medline, Scielo, PEDro and Lilacs databases. The Review shows that the Pilates method acts directly on specific muscle groups of runners such as quadriceps and iqsuiotibialis that are functional muscles of the race, other studies show us the benefits to core that are a set of stabilizing muscles during the sporting gesture of the race but it remains vague when it comes to the real benefits of the method to the overall performance of athletes such as the influence of the method on reducing a time during a test or increase of steps in a minute, this is necessary to carry out more studies aimed to this theme.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Corridas
dc.subject.other: Performance
dc.subject.other: Pilates, Método
dc.subject.other: Corredores (Esportes)
dc.title: O efeito do pilates na performance de atletas corredores: uma revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Miguel Arcanjo de Assis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8474460611275445
local.contributor.referee1Miguel Arcanjo de Assis
local.description.resumoO método pilates vem chamando atenção devido a resolutividade apresentada pela técnica na performance e coordenação, atuando de forma direta na consciência corporal e respiração. Dessa forma, a procura de atletas para com o método tem crescido em todas as modalidades, principalmente corrida. A corrida é um dos esportes que mais cresce devido ao baixo custo para praticá-la e ao fato de ser de fácil acesso. Correr requer movimentação conscientizada e repetição em harmonia e, quando se sai desse contexto, o corpo humano se torna vulnerável a vários tipos de lesões. O método Pilates se apresenta como uma boa opção para prevenção de lesões em atletas corredores. Assim, o presente estudo teve como objetivo principal verificar o efeito do método pilates na performance de atletas corredores. Os descritores utilizados foram: Performance, Runner, Pilates. Foi realizada uma busca nas bases de dados Medline, Scielo, PEDro e Lilacs. A revisão nos mostra que o método Pilates atua de forma direta em grupos musculares específicos de corredores como quadríceps e isquiotibiais, que são músculos funcionais da corrida. Outros estudos mostram os benefícios para o core, que são um conjunto de músculos estabilizadores durante o gesto esportivo da corrida. Porém, fica vago quando se trata dos reais benefícios do método a performance global dos atletas como, por exemplo, a influência do método na diminuição de um tempo durante uma prova ou aumento dos passos em um minuto. Com isso se faz necessário a realização de maiores estudos voltados a esse tema.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia