Soluções Inovadoras para Execução de Serviço de Limpeza Sustentável
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Innovative Solutions for Executing a Sustainable Cleaning Service
Primeiro orientador
Membros da banca
João Batista Diniz Leite
Resumo
Em um cenário corporativo de elevada concorrência, é fundamental que as empresas busquem constantemente vantagens competitivas. Além da procura por modernização e otimização, o momento atual exige ações sustentáveis, principalmente no que diz respeito à execução de serviços e processos produtivos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é identificar potenciais ganhos de produtividade, de maneira sustentável, na execução de serviços de limpeza prestados por uma empresa de facilities. Para tanto, formulou-se um pacote de soluções inovadoras para execução de serviço de limpeza e, em seguida, foram aplicados testes práticos para medir sua eficiência e viabilidade em comparação com o método de higienização tradicionalmente aplicado pela empresa. As referências utilizadas neste trabalho possibilitam melhor entendimento da necessidade de se adotar mentalidade sustentável nas corporações, considerando viés ambiental, social e econômico-financeiro. A análise dos resultados aponta ganhos significativos ao utilizar o pacote de soluções, com salto de produtividade e redução no consumo de água e na produção de resíduos. Os ganhos qualitativos também chamam a atenção, dada a melhor ergonomia e segurança dos trabalhadores. O presente estudo nos permite observar a importância da busca por melhoria contínua, inovação e uso de tecnologia para encontrar soluções eficientes e sustentáveis.
Abstract
In a corporate scenario of high competition, it is essential that companies constantly seek competitive advantages. In addition to the search for modernization and optimization, the current moment requires sustainable actions, especially with regard to the execution of services and production processes. In this sense, the objective of this work is to identify potential gains in productivity, in a sustainable way, in the execution of cleaning services provided by a large company of facilities. To this end, a package of innovative solutions was formulated to perform cleaning services and, then, practical tests were applied to measure its efficiency and feasibility compared to the cleaning method traditionally applied by the company. The references used in this work allow a better understanding of the need to adopt a sustainable mindset in corporations, considering an environmental, social and economic-financial bias. The analysis of the results points to significant gains when using the package of solutions, with a leap in productivity and a reduction in water consumption and waste production. The qualitative gains also draw attention, given the better ergonomics and worker safety. The present study allows us to observe the importance of the search for continuous improvement, innovation and use of technology to find efficient and sustainable solutions.
Assunto
Palavras-chave
Inovação, Limpeza, Facilities, Produtividade, Sustentabilidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto