Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Uso de bolsa de feno slow feeder melhora bem-estar de equinos militares
dc.creator: Mayara Gomes Corrêa
dc.date.issued: 2019-02-04
dc.description.abstract: Horse confinement is a common practice worldwide. However, the privation of grazing and social interaction can harm the welfare and induce undesirable consequences. With the hypothesis that increasing forage consumption time can produce improvements in welfare, the objective was to verify the effect of the implementation of a slow feeder hay bag on the ethogram, the motor activity, the heart rate, and the cortisol circadian rhythm of stabled horses. Seven healthy horses were kept exclusively in individual stalls being feed with pelleted feed, alfalfa hay and Tifton hay. Horses were evaluated before and during 10 days using a slow feeder hay bag for forage offer. For ethogram and forage consumption time evaluations, horses were monitored for 24 hours using infrared cameras. The motor activity and the heart rate were verified remotely, using pedometers and heart rate sensor. The cortisol circadian rhythm was calculated by the percent variance between morning and afternoon serum concentration. The cortisol circadian rhythm variation of 30% or less is indicative of poor welfare. The effect of time over variables was verified by paired Student's t or Student-Newnan-Keuls tests (P <0.05). Hay bag implementation increased alfalfa ingestion time on 87% (P = 0.006). At the end of the study, two of four horses stopped with coprophage and the mean (± SD) time performing abnormal behavior decreased from 130,6 (± 168,8) to 86 (± 140) minutes (P = 0.02). The mean cortisol circadian rhythm variation increased from 26% (± 24) to 58% (± 9) (P = 0.004), with an incidence of 4 horses with abnormal cortisol circadian rhythm at baseline and none at the end of the experiment. The motor activity was reduced from 574 (± 126) to 306 (± 167) steps per day (P = 0.05) and the heart rate did not vary. In conclusion, the adoption of a slow feeder bag, an available and low cost device, was effective in improving welfare in stabled horses.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência Animal
dc.subject.other: Equinos
dc.subject.other: Bem-estar
dc.subject.other: Bolsa de feno
dc.title: Uso de bolsa de feno slow feeder melhora bem-estar de equinos militares
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rafael Resende Faleiros
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4660433855798183
local.contributor.referee1Hélio Cordeiro Manso Filho
local.contributor.referee1Diogo Gonzaga Jayme
local.contributor.referee1Carlos Henrique Coelho Campos
local.description.resumoO confinamento de equinos é uma prática comum em todo o mundo. No entanto, a privação do convívio social e do pastejo podem prejudicar o bem-estar e trazer consequências indesejáveis. Com a hipótese de que o aumento no tempo de consumo de forragem pode produzir melhorias no bem-estar, o objetivo foi verificar o efeito da implementação de uma bolsa de feno do tipo “slow feeder” no etograma, atividade motora, frequência cardíaca e ritmo circadiano de cortisol (RCC) em equinos estabulados. Foram utilizados 7 equinos hígidos mantidos exclusivamente em baias individuais recebendo concentrado, feno de alfafa e feno de tifton. Os cavalos foram avaliados antes e durante um período de10 dias utilizando a bolsa de feno para fornecimento do volumoso. Para avaliação do etograma e do tempo para consume de forragem, os animais foram monitorados por 24 horas via câmeras com infravermelho. A atividade motora na baia e a frequência cardíaca foram verificadas de forma remota por meio de pedômetros e transmissores cardíacos. O RCC foi calculado pela variação percentual entre as concentrações séricas do cortisol matutino e vespertino. Uma variação do RCC igual ou inferior a 30% é indicativo de bem-estar comprometido. O efeito do uso da bolsa sobre as variáveis foi verificado pelos testes t de Student pareado ou por Anova seguida do teste Student-Newnan-Keuls (P ≤ 0.05). A utilização da bolsa de feno aumentou o tempo médio para consumo de alfafa em 87% (P = 0.006). Ao final do estudo, dois de quatro animais pararam com o comportamento de coprofagia e o tempo médio (± DP) realizando comportamentos anormais reduziu de 130,6 (± 168,8) para 86 (± 140) minutos (P = 0.02). A variação média do RCC aumentou de 26% (± 24) para 58% (± 9) (P = 0.004), com a incidência indo de 4 animais com o RCC alterado no período basal para nenhum ao final do experimento. A atividade motora reduziu de 574 (± 126) para 306 (± 167) passos por dia (P = 0.05) e a frequência cardíaca não teve variação. Em conclusão, a utilização da bolsa de feno do tipo slow feeder é uma medida acessível, de baixo custo e eficiente em melhorar a qualidade de vida em cavalos confinados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal