O desafio da inserção da equipe de saúde bucal na estratégia de saúde da família do Centro de Saúde Santa Amélia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Centro de Saúde Santa Amélia situa-se no bairro de mesmo nome, pertencendo à Regional Pampulha. O serviço de Odontologia é oferecido à população desde o ano de 1996, mas a Equipe de Saúde Bucal não havia aprendido na prática a trabalhar integrada às outras especialidades médicas da unidade. Este problema vinha se prolongando ao longo dos anos sem qualquer reflexão com relação às nossas ações e conseqüentes resultados. Sabemos que o Programa de Saúde da Família propõe uma nova dinâmica de trabalho onde se reforça o vínculo e o compromisso com a comunidade pela qual somos responsáveis. O objetivo deste estudo foi analisar o real envolvimento da Equipe de Saúde Bucal com as atividades que acontecem no Centro de Saúde e as possibilidades concretas de mudança no nosso dia a dia. Apesar das diferenças de conduta e de ideologias, vimos que isto é possível, desde que haja uma disponibilidade interior, dedicação diária, diálogo constante e vontade de mudar. Criou-se então, uma nova perspectiva de atuação para os profissionais da Equipe de Saúde Bucal, onde as atividades se estenderam além do espaço do consultório odontológico, indo à busca de um maior envolvimento e compromisso com todo o Centro de Saúde, rompendo com paradigmas, e enfrentando as dificuldades de relacionamento inerentes a qualquer grupo humano que esteja inserido num espaço comum, e ao mesmo tempo aprimorando as estratégias de cuidado com a saúde daquele que busca este serviço.
Abstract
The Health Center Santa Amelia is located in the neighborhood of the same name, belonging to the Regional Pampulha. The Dental Service is offered to the public since 1996, but the Team Dental Health had not learned to work in practice integrated with other medical specialties unit. This problem has prolonging over the years without any discussion with respect to our actions and consequent results. We know that the Program of Family Health proposes a new dynamic where you work strengthens the link and commitment to the community in which we are responsible. The objective of this study was to assess the actual involvement of the Oral Health Team with the activities that take place at the Health Center and the practical possibilities of change in our day to day. Despite the differences in behavior and ideologies, we saw that this is possible, provided there is an available pool, daily devotion, constant dialogue and willingness to change. He then created a new perspective of action for the Team Professional Oral Health, where the activities were extended beyond the scope of the dental office, going to seek greater involvement and commitment throughout the health center, breaking paradigms and experiencing relationship difficulties inherent in any human group that is housed in a common area, while improving the strategies of health care that seeking this service.
Assunto
Acesso aos serviços de saúde, Saúde bucal, Educação de pós-graduação em odontologia, Programa saúde da família, Atenção primária à saúde, Equipe de assistência ao paciente, Odontologia sanitária
Palavras-chave
Motivação, Compromisso, Inserção
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por