As relações interpessoais nos domínios do contar e fazer contar as narrativas populares da Amazônia Paraense
dc.creator: Fatima Cristina Pessoa Rocha
dc.date.issued: 2004-07-15
dc.description.abstract: The main purpose of this work is to describe and analise the way researchers and informantes of the Research Project "O omaginário nas formas Narrativas orais Populares da Amazônia Paraense" - IFNOPAP, during interaction, establish, negotiate, ratify and change the interpesonal relations in the interviews that form the corpus of the research. The relevance of the studies is justified by the fact that those subjects belong to different domains of knowledge that are clearly opponent in the interactive process - the scientific universe and the universe of the oral tradition. These differences are responsible for a higher level of attention the interactants give to the process of construction and recognition of their personal images and establish the places they take in the management of the dynamic interaction. The data analysis tries to prove that the places occupied during the interaction by the researchers and the interactants of the IFNOPAP project depend on permanent negotiation among te subjects due to the negotiation is related to the material and accional conditions of te meeting, as well as the co-construction of the conceptual nets elaborated about the discourse of the legendary tradition of the Amazon Region.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise do discurso narrativo
dc.subject: História oral
dc.subject: Relações humanas
dc.subject: Tradição oral
dc.subject: Folclore Pará
dc.subject.other: Estudos Lingüísticos
dc.title: As relações interpessoais nos domínios do contar e fazer contar as narrativas populares da Amazônia Paraense
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Sueli de Oliveira Pires
local.contributor.referee1Wander Emediato de Souza
local.contributor.referee1Janice Helena Silva de R C Marinho
local.description.resumoO objetivo geral desta pesquisa é descrever e analisar o modo como, na interação entre pesquisadores e informantes do Projeto Integrado INFNOPAP - O imaginaário nas formas Narrativas Populares da Amazônia Paraense, os sujeitos constituem, negociam, ratificam e transformamas relações interpessoais estabelecidas durante o encontro social. A relevância dessas análises justifica-se pelo fato de os sujeitos, nas entrevistas que constituem o corpus da pesquisa, pertencerem a domínios de conhecimento distintos que se confrontam na interação - o universo cientifico e o universo da tradição oral. Essas diferenças acentuam a atenção dos interlocutores para o processo de construção e de reconhecimento das imagens pessoais e determinam a disposição dos lugares ocupados pelos sujeitos na condução da dinâmica interacional. as análises dos dados buscam comprovar que essa disposição dos lugares é objeto de negociação constante, pois os papéis assumidos pelos sujeitos e, consequentemente, os lugares por eles ocupados alteram-se durante a interação, e que esse processo de negociação está relacionado às condiçoes materiais e acionais do encontro, bem como à có-construção das redes conceituais elaboradas em torno do discurso sobre a tradição lendária da região amazônica.
local.publisher.initialsUFMG