Caracterização genética de seis plantéis de tilápia (Oreochromis) utilizando marcadores microssatélites
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Neste estudo, 235 indivíduos de seis plantéis de tilápia (Ceará, Chitralada, Israel, Nilótica, Taiwan e Vermelha) da região sudeste do país foram caracterizados geneticamente utilizando-se cinco locos de microssatélites. Analisando-se os seis plantéis pode-se verificar que existe uma grande diferença genética entre eles, obtida pelo cálculo do coeficiente de endogamia interpopulacional (Fst=0,3263) e que de modo geral está ocorrendo perda considerável de heterozigose nos plantéis, segundo mostra a estimativa do coeficiente de endogamia intrapopulacional (Fis=0,0486). Os plantéis Israel e Nilótica foram os mais semelhantes geneticamente (0,6663), enquanto que os plantéis Chitralada e Taiwan foram os que menos apresentam genes em comum (Ig=0,2463). O plantel denominado Vermelha foi o mais distinto entre todos. Em relação à origem dos plantéis os resultados obtidos pelo dendrograma indicaram que houve contradição com os dados obtidos pela literatura.
Abstract
In the present study, six commercial stocks of tilapias (Ceará, Chitralada, Israel, Nilótica, Taiwan and Red) of the southeast region of the country were genetically characterized using five microsatelittes loci. A total of 235 individuals were analyzed. The results showed a great genetic difference among them obtained by the allele fixation index (Fst=0,3263), and that considerable loss of heterozigosity is occurring in almost all the stocks, according to the estimate inbreeding coefficient (Fis=0,0486). The stocks Israel and Nilótica were the most genetically similar (Ig=0,6663), while Chitralada and Taiwan stocks were the ones that presented less genes in common (Ig=0,2463). The stock denominated Red was the most distinct among all of them. Regarding the origin of the stocks the results showed by the dendrogram indicated that there is some contradictions between the data obtained from the literature about the stocks origin records.
Assunto
Palavras-chave
Tilápia, Genética, Endogamia