Pacientes portadores de transtornos de ansiedade generalizada e transtornos depressivos no município de Presidente Kubitschek, Minas Gerais: projeto de intervenção
dc.creator: Leonel Marquez Crespo
dc.date.issued: 2015-07-11
dc.description.abstract: The aim of this paper is to elaborate an intervention project aimed at the prevention and health promotion and assistance to patients with generalized anxiety Disorders and depressive disorders in the municipality of Presidente Kubitschek, Minas Gerais. Currently, the anxiety disorders and depression are frequent reasons for consultations in basic health units and hospitals and are the main causes of disabilities and suicide, thus constituting not only a scourge that harms the proper development of the individual, but also a serious public health problem. For that, we did the task of identifying the main causes that provoke the emergence of these mental disorders and so correcting or treating them and decrease, so the number of people who suffer from anxiety and depression and the number of patients who need attention in health services for this reason. We developed a theoretical framework from a review of literature through a bibliographical research of the main articles and journals of Psychiatry and psychopathology found in internet in databases as Scielo, using as main source the Brazilian Journal of Psychiatry, by means of the main keywords such as: anxiety, depression, Mental health, among others, to achieve the best explanation of the problem. The team considered it important to understand the genesis of the problem we're facing from the identification of its causes and achieve a better health services intervention.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Depressão
dc.subject.other: Saúde Mental
dc.subject.other: Ansiedade
dc.title: Pacientes portadores de transtornos de ansiedade generalizada e transtornos depressivos no município de Presidente Kubitschek, Minas Gerais: projeto de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Flavia Casasanta Marini
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é elaborar um projeto de intervenção visando a prevenção e promoção da saúde e da assistência aos pacientes portadores de Transtornos de Ansiedade Generalizada e os Transtornos Depressivos no município de Presidente Kubitschek, Minas Gerais. Atualmente, os transtornos de ansiedade e depressão são motivos frequentes de consultas em Unidades Básicas de Saúde e hospitais e são as principais causas de incapacidades e suicídio, constituindo assim não apenas um flagelo que prejudica o adequado desenvolvimento do indivíduo, mas também um grave problema de Saúde Pública. Para isso, nos demos a tarefa de identificar as principais causas que provocam o surgimento destes transtornos mentais e assim corrigir ou trata-las e diminuir, portanto o número de pessoas que sofrem de ansiedade e depressão e o número de pacientes que precisam atenção nos serviços de saúde por este motivo. Elaboramos um referencial teórico a partir de uma revisão de literatura por meio de uma pesquisa bibliográfica dos principais artigos e revistas de psiquiatria e psicopatologia encontradas na internet em bancos de dados como Scielo, utilizando como fonte principal a Revista Brasileira de Psiquiatria, por meio dos principais descritores como: Ansiedade, Depressão, Saúde Mental, entre outros, para lograr a melhor explicação do problema. A equipe considerou importante entender a gênese do problema que estamos enfrentando a partir da identificação de suas causas e lograr assim uma melhor intervenção dos serviços de saúde.
local.publisher.initialsUFMG