Desigualdades sociespaciais de Goiânia- GO: análise com base nos setores censitários subnormais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
GOIANIA-GO SOCIO-Spacial inequalities: analysis based on subnormal censary sectors
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Antônio Nunes
Paulo Eduardo Borges Alves da Silva
Leandro Cardoso
Rodrigo Affonso de Albuquerque Nóbrega
Paulo Eduardo Borges Alves da Silva
Leandro Cardoso
Rodrigo Affonso de Albuquerque Nóbrega
Resumo
Atualmente, o processo de urbanização nacional é contínuo e expansivo. Goiânia, capital do estado de Goiás, é vista como metrópole atraente em sua economia e em constante expansão. Distando 209 km de Brasília, capital nacional, foi planejada, inicialmente, para 50 mil pessoas e ultrapassou a previsão em menos de sessenta anos. Hoje, sua população soma mais de 1.400.000 habitantes. No entanto, nos últimos anos, com o crescimento e a valoração do tecido urbano, verifica-se a presença de ocupações em lugares antes desvalorizados. Analisar as desigualdades socioespaciais de Goiânia, discutir a cidade, seu planejamento, visualizar as espacialidades, contextualizando-as com as realidades dialéticas no contexto do capitalismo fazem parte deste estudo. O objetivo principal é o de ampliar discussões sobre o espaço urbano a partir da análise do processo de segregação socioespacial e desigualdades, na formação de espacialidades distintas na cidade de Goiânia-GO, servindo-se de geotecnologias. A tese então teve a preocupação de verificar se há de fato, aglomerados subnormais em
Goiânia e com outros indicadores checar as desigualdades espaciais. A pesquisa também está apoiada em métodos quantitativos e softwares como o Arc Gis e Q Gis, sendo, pois, uma metodologia quantitativa, utilizando a análise exploratória descritiva. Conforme o procedimento metodológico planejado, houve o uso de variáveis por setores censitários. Através de componentes que podem ser mapeados, os resultados gerados por padrões e também pelas não padronizações das ocupações irregulares, indicam informações a partir de uma reunião de variáveis e indicadores acerca da exclusão/inclusão/desigualdades socioespaciais. Os procedimentos metodológicos compreendem etapas: de detalhamento, escolha, triagem, coleta e descrição das variáveis e dos indicadores, aplicação do método Two Step Clusters e validação com a análise de discriminante. Como resultados, percebeu-se que, embora a cidade não possua sua geomorfologia acidentada, e, que no estado de Goiás tenha sido identificado um número inexpressivo de aglomerados subnormais, isso não significa que a pobreza seja assim, pois espacialmente as características não estão visualizadas de maneira acentuada. Isso é resultado da elevada desigualdade de renda e desenvolvimento, assim como de diferentes modos de vida, de estabelecimento, de relações sociais. Também, que onde há aglomerados subnormais, muitas vezes as condições relacionadas à infraestrutura, indicadores e variáveis se equiparam à áreas da periferia do munícipio, não destoando demasiadamente. Concomitantemente, há uma série de elementos ao mesmo tempo ímpares e plurais na cidade e uma concentração majoritária em determinados espaços urbanos de pessoas pertencentes a dada classe social. Estas, na maior parte dos casos, concentram-se em bairros específicos ou em condomínios fechados, no quais a presença de integrantes de outras classes sociais, algumas até opostas, assim como relações centro periferias, também se faz presente nas proximidades. Espera-se com esta pesquisa oportunizar, em medida local e regional, com ações de organização, direção, controle e estrutura pelo poder público, esferas e instituições de pesquisa, abertura ao diálogo sobre a temática e diagnósticos a fim de despertar os sentidos de reordenamento, planejamento, controle e direção, à frente de sucessões desordenadas e ajustadas sem coerência e coesão.
Abstract
Today, the national urbanization process is continuous and expansive. Goiania, the Goias´ capital, is seen as an attractive economy metropolis in constant growth. Distant 209 km from Brasilia, the nation’s capital, it was initially planned for 50 thousand people and it has exceeded the prediction in less than sixty years. Nowadays, its population has reached more than 1.400.000 inhabitants. Nevertheless, in the last few years, it is verified the presence of occupation in places, that were primarily devalued, with the advance and appreciation of the urban space. Part of this study is to understand Goiania´s social space inequality, under the process of urban appreciation, city discussion, planning, space analysis, contextualizing with the dialectical realities under the perspective of capitalism. The main goal is to intensify the urban space discussions since the social space segregation process analysis and inequality, in the formation of distinct space in the city of Goiania-GO, using geotechnology. Therefore, this thesis is concerned about verifying if there is, in fact, subnormal clusters in Goiania. The research is also supported by quantitative methods and software such as Arc Gis and Q Gis, considering it is a quantitative methodology, using exploratory descriptive analysis. Census data were used, according to the planned methodological procedure. Through mappable components, the results generated by standard and nonstandard irregular occupations, indicate information from variable assemblage and indicators about the social space exclusion/inclusion/inequality. The methodological procedures consist of the following stages: detailing, selection, screening, sampling, variables and indicators description, k-means method application, Two Step Clusters and discriminative analysis validation. As a result, it was possible to understand that, although the city does not have a bumpy geomorphology and in the state of Goias it has been identified unexpressive number of subnormal clusters, which does not mean poverty, spatially the characteristics are not perceived in a sheer way. This is consequence from a highlevel inequality and development, such as different ways of living and social relations. Also, in places where there are subnormal clusters, the conditions related to its infrastructure, indicators and variables are very similar to the outskirts of town. Concomitantly, there are several unique and plural elements in the city and also a majority concentration in certain urban spaces from people belonging to the same social class. These, in most cases, are concentrated in specific neighborhoods or private condominiums, where it is possible to verify the presence of other social class components nearby, some even opposites. This research aims to provide local and regional opportunities for organizing, directing, controlling
10 and structuring by the public authorities, research scopes and institutions, opening to dialogue and diagnoses in order to reduce socioeconomic differences and inequalities.
Assunto
Planejamento urbano – Goiânia (GO), Concentração urbana, Segregação, Discriminação na habitação, Sistemas de informação geográfica
Palavras-chave
Segregação socioespacial, Desigualdades, Goiânia, Aglomerados subnormais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto