Análise comparativa de deformações e consumo em estruturas de pequeno porte.
| dc.creator | Estevao Bicalho Pinto Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2003-10-17 | |
| dc.description.abstract | In the present work, a comparative study of deflections and material consumption was carried out in the supporting structures of the load-bearing wall of three small buildings. In each of these buildings different structural solutions were adopted. Initially, three conventional solutions using slabs, beams and columns were studied in which the beams supported almost all the masonry. The first had no cantilever, the second had a onemeter long cantilever approximately, and the third had a two-meter long cantilever approximately. Then, a solution using a few beams and large slabs supporting directly the masonry was adopted. Finally, a solution in which beams were used only along theperimeter was adopted the slabs were supported directly by the columns. In all solutions, the number of columns in each building was kept constant in order to compare appropriately the deflections and material consumption. Based on the results, a comparative analysis of the deflection and material consumption was performed andexplanations were given to justify the differences among the results. Additionally, by the end of the work, the structure with the most significant deflection was selected and then, four stories of masonry were added to it in order to perform a finite element analysis using the commercial software ANSYS, aiming to evaluate the influence of the structures deflection on the walls. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | materiais Deformação | |
| dc.subject | Deformações e tensões | |
| dc.subject | Alvenaria | |
| dc.subject.other | Deformação | |
| dc.subject.other | Estruturas-suporte | |
| dc.subject.other | Consumo de material | |
| dc.subject.other | Alvenaria estrutural | |
| dc.title | Análise comparativa de deformações e consumo em estruturas de pequeno porte. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ney Amorim Silva | |
| local.contributor.referee1 | Alcebiades de Vasconcelos Filho | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Sergio Franco | |
| local.description.resumo | Neste trabalho, realizou-se um estudo comparativo de deformações e de consumo de material nas estruturas-suporte das alvenarias estruturais em três prédios de pequeno porte. Em cada um desses prédios, foram adotadas soluções estruturais variadas. Inicialmente, estudaram-se três soluções convencionais com lajes, vigas e pilares (com vigas colocadas sob quase todas as paredes), sendo uma delas sem balanço, outra com balanço da ordem de 1,0 metro, e a terceira com balanço da ordem de 2,0 metros. A seguir, adotou-se a solução com pouquíssimas vigas e lajes de grandes dimensões, quereceberam diretamente a alvenaria e, para terminar, uma solução com vigas apenas no perímetro (lajes apoiadas diretamente sobre os pilares). Em todas essas soluções, foi mantido, para cada prédio, o número de pilares, para que as comparações de consumo edeformações fossem adequadas. Em função dos resultados obtidos, foi feita uma análise comparativa da deformação e do consumo do material, procurando justificar as diferenças encontradas. No final do trabalho, foi escolhida a estrutura que apresentou a deformação mais representativa e sobre ela foram colocados quatro andares de alvenaria, para uma análise por elementos finitos através do programa ANSYS, com o objetivo de avaliar a influência sobre essas paredes da deformação da estrutura. | |
| local.publisher.initials | UFMG |