Geologia, contexto Geotectônico e Potencial Metalogenético para depósitos de Ni-Cu- (EGP) do Complexo máfico-ultramáfico de Brejo Seco, Faixa Riacho do Pontal, Sudeste do Piauí
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Gilberto Costa
Elson Paiva de Oliveira
Elson Paiva de Oliveira
Resumo
O Complexo máfico-ultramáfico de Brejo Seco ocorre no extremo oeste da Faixa neoproterozóica Riacho do Pontal, limite norte do Cráton do São Francisco, sudeste do Estado do Piauí, Brasil. Neste trabalho, dados cartográficos, petrográficos, geoquímicos e isotópicos possibilitaram um novo modelo para a sua gênese e uma avaliação de seu potencial metalogenético. O Complexo de Brejo Seco (CBS) consiste em um corpo ígneo acamadado, invertido tectonicamente, que mergulha em média 70° para norte. Foi aqui considerado como de origem intracontinental, em contraste a uma origem ofiolítica previamente proposta. Sua estratigrafia é formada por quatro zonas principais: Zona Máfica Inferior (ZMI), Zona Ultramáfica (ZU), Zona Máfica Transicional (ZMT) e Zona Máfica Superior (ZMS). Dados isotópicos Sm-Nd indicam que o CBS intrudiu a crosta continental há aproximadamente 900 Ma. A sequência de cristalização magmática (Ol+Chr >> Pl+Ol+Chr >> Pl+Cpx+Ol >> Pl+Cpx+Ilm+Mag+Apt) definida para o CBS, em conjunto ao fracionamento geoquímico e a química da olivina, sugerem uma afinidade Mg-toleítica para o magma parental. Os valores de åNd(T=900) obtidos ao longo da estratigrafia do CBS (-0.2 a +3.3), evidenciam a interação do magma parental com a crosta siálica e, em conjunto a sequência de cristalização e a química mineral, registram pelo menos quatro estágios principais de preenchimento da câmara magmática. Destaca-se o Estágio III, que representa a mineralização sulfetada localizada nos contatos entre a ZU e ZMT e formada pela interação entre um magma parental primitivo (Fo87-89) e contaminado (åNd < 0), com um magma moderadamente primitivo (Fo82). A avaliação do potencial metalogenético do CBS em hospedar depósitos sulfetados de Ni-Cu- (EGP) não revelou nenhum alvo especificamente em potencial, mas pode ser utilizada como um guia para futuros trabalhos de exploração. Análises químicas realizadas na zona mineralizada indicaram baixos teores de Ni-Cu- (EGP). A idade toniana (~900 Ma) obtida para o CBS permite interpreta-lo como um registro dos estágios iniciais do rifteamento Riacho do Pontal e correlaciona-lo aos basaltos Monte Orebe (~820 Ma), que representam a crosta oceânica desenvolvida com a evolução do rifte. O CBS também pode ser correlacionado ao evento magmático extensional toniano, responsável pela fragmentação do Supercontinente Rodínia. Evidências deste magmatismo estão presentes no Escudo São Franciscano e no Escudo do Congo.
Abstract
The Mafic-Ultramafic Brejo Seco Complex occurs on the western end of the Neoproterozoic Riacho do Pontal fold belt, the northern limit of the São Francisco Craton, State of Piaui, Northeast of Brazil. In this work, cartographic, petrographic, geochemical and isotopic data enabled a new genetic model for the complex and an evaluation of its metallogenetic potential. The Brejo Seco Complex (BSC) consists of a layered igneous body, tectonically inverted, dipping on average 70° to north. It was considered here as intracontinental in origin, in contrast to an ophiolitic origin previously proposed. The stratigraphy of the complex can be divided into four major zones: Lower Mafic Zone (LMZ), Ultramafic Zone (UZ), Mafic Transitional Zone (MTZ) and Upper Mafic Zone (UMZ). Sm-Nd isotopic data indicate that the complex intruded the continental crust at c.a. 900 Ma. The magmatic crystallization sequence (Ol+Chr >> Pl+Ol+Chr >> Pl+Cpx+Ol >> Pl+Cpx+Ilm+Mag+Apt) defined for the BSC, together with geochemical fractionation and olivine chemistry, suggest an affinity for Mg-tholeiitic parental magma. Nd(T=900) values obtained along of Brejo Seco stratigraphy (-0.2 a +3.3), show the interaction of parental magma with sialic crust and together with crystallization sequence and mineral chemistry, record at least four major phases of magmatic chamber filling. The phase three has a special interest as it represents the sulphide mineralization, located in the contact between the UZ and the MTZ, and formed by the interaction between a primitive parental magma (Fo87-89) and contaminated (Nd < 0) and moderately a primitive magma (Fo82). The evaluation of the metallogenic potential of the BSC to host Ni-Cu-(EGP) sulphide deposits revealed no potential target specifically, but can be used as a guide for future exploration works. Chemical analyzes performed on mineralized zone indicated low levels of Ni-Cu-(EGP). The Tonian age (~ 900 Ma) obtained for the CBS allows to interpret it as a record of early rifting stages of the Riacho do Pontal fold belt, as well as correlate it to Monte Orebe basalts (~820 Ma), which represent the oceanic crust developed during the rifting evolution. The BSC can also be correlated to the Tonian extensional magmatic event responsible for fragmentation of the supercontinent Rodinia. Evidence of this magmatism are present in several fold belts as well as the São Francisco and Congo Cratons.
Assunto
Geologia econômica , Cobre Piauí , Níquel , Tectônica de placas
Palavras-chave
Geologia