Avaliação da prevalência de cárie dentária e seus fatores de risco em crianças de 0 a 3 anos da área de abrangência do Centro de Saúde Amilcar Viana Martins Distrito Oeste - PBH
| dc.creator | Claudia Maria Neves de Araujo | |
| dc.date.issued | 2009-11-28 | |
| dc.description.abstract | The study assessed the prevalence of dental caries and some risk factors in children from 0 to 3 years of staff yellow of health center Amílcar Viana Martins. The ACS team conducted active children and found 143 children 0-3 years-team spanning yellow of health center Amílcar Viana Martins. After obtaining free and informed consent, 81 children were examined by cirurgiã-support dental health centre. The clinicalexamination-visual was performed in the home, through a home visit previously scheduled by the ACS with the families of children, where the parents responded to a questionnaire on the presence or not of some risk factors for dental caries disease in patients babies. To classify children, about the prevalence of dental caries, used the INTO and the presence or not of white spots active. It was noted that 9 children hadwhite spot active with 11% of the total. Of these, 3 had "0" in relation to the into, while the other 6 had 1. In relation to INTO, 10 children were met with code 1 and 71 children with code "0", corresponding to 12.5% and 87.5% respectively. Other codes have not been observed. As questionnaire noted that the majority of children are cared for exclusively by the mother (64%), followed by grandmother (21%); 71.6% (children were cleaning your teeth homespun, while 10 not conducted (12.4%). The most common way to clean the teeth, dental was toothbrush and toothpaste with fluoride, making up a total of 67,6% and most common frequency was 3 times a day with a 26,7% percentage. Only 18.3% of children using the floss. The person who most helped children in cleaning teeth is the mother in a percentage of 84.5%. Seven children perform cleaning your teeth alone (10%). Parents or responsible in 63% of cases, thought that the child's behavior were tranquil during cleanup of the teeth, while 22.5%said that the child refused and 14.5% believed that it was stirred. 69% of children took baby bottle, while 89% sweetened. Sugar was the food more used to soften the bundle being used in 58% of cases, followed by Mucilon (52%). 35.8% of children taken milk overnight, and 65.5% used to take bundle, 31% the breast and 3.5% used glass. Sugar consumption of children was considered high by 37% of those responsible. From dataraised, it was concluded that the dental health situation of children from 0 to 3 years old yellow team's health centre Amílcar Viana Martins is relatively good, though some children already exhibited signs of dental caries disease, very early on, and some risk factors were detected, even in children who do not clinical signs of disease, showing theneed for a follow-up and monitoring by the ESF and the PSF team. The authors suggest a project intervention and a monitoring protocol of children from 0 to 3 years of yellow team of Amilcar Viana Martinss health centre which aims to treat all children with needs, track all children until the age of 5 years, promoting educational work on integration with the ESF and carry out the training of all professional staff yellow,NASF and medical support of health center Amílcar Viana Martins, as regards the recognition of early signs of the disease dental caries, identification of risk factors related to this disease and as basic guidelines dental health, through monthly meetings of the whole team | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cáries dentárias Prevalência | |
| dc.subject | Higiene bucal | |
| dc.subject | Boca Cuidade e higiene | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject | Odontologia sanitária | |
| dc.subject | Saúde bucal Crianças | |
| dc.subject.other | Cárie-dentária | |
| dc.subject.other | Bebês | |
| dc.subject.other | Prevalência | |
| dc.subject.other | Risco | |
| dc.title | Avaliação da prevalência de cárie dentária e seus fatores de risco em crianças de 0 a 3 anos da área de abrangência do Centro de Saúde Amilcar Viana Martins Distrito Oeste - PBH | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Mara Vasconcelos | |
| local.description.resumo | O estudo avaliou a prevalência de cárie dentária e alguns fatores de risco nas crianças de 0 a 3 anos da equipe amarela do Centro de Saúde Amílcar Viana Martins. As ACS da equipe realizaram busca ativa das crianças e encontraram 143 crianças de 0 a 3 anos, pertencentes à área de abrangência da equipe amarela do Centro de Saúde AmílcarViana Martins. Após a obtenção de consentimento livre e esclarecido, 81 crianças foram examinadas pela cirurgiã-dentista de apoio do Centro de Saúde. O exame clínico-visual foi realizado no domicílio, através de uma visita domiciliar previamente agendada pelas ACS com as famílias das crianças, onde também, os pais ou responsáveis responderamum questionário sobre a presença ou não de alguns fatores de risco para a doença cárie dentária em pacientes bebês. Para classificar as crianças, quanto à prevalência da cárie dentária, utilizou-se o INTO e a presença ou não de manchas brancas ativas. Observouse que 9 crianças apresentavam mancha branca ativa, correspondendo a 11% do total. Destas, 3 apresentavam código 0 em relação ao INTO, enquanto as outras 6 apresentavam código 1. Em relação ao INTO encontrou-se 10 crianças com código 1 e 71 crianças com código 0, correspondendo a 12,5% e 87,5% respectivamente. Outros códigos não foram observados. Quanto ao questionário observou-se que a maioria dascrianças são cuidadas, exclusivamente, pela mãe (64%), seguida pela avó (21%); 71 crianças (87,6%) realizavam a limpeza caseira de seus dentes, enquanto 10 não a realizavam (12,4%). A maneira mais comum de limpar os dentes, foi com escova dental e pasta de dente com flúor, perfazendo um total de 67,6% e a freqüência mais comum foi 3 vezes ao dia, com um percentual de 26,7%. Somente 18,3% das crianças utilizam o fio dental. O responsável que mais auxiliava as crianças na limpeza dos dentes é a mãe, em um percentual de 84,5%. Sete crianças realizam a limpeza de seus dentes sozinhas (10%). Os pais ou responsáveis, em 63% dos casos, consideravam o comportamento dacriança tranquilo, durante a limpeza dos dentes, enquanto 22,5% disseram que a criança recusava e 14,5% achavam que era agitado. 69% das crianças tomavam mamadeira, sendo 89% adoçadas. O açúcar foi o alimento mais utilizado para adoçar as mamadeirassendo usado em 58% dos casos, seguido pelo Mucilon (52%). 35,8% das crianças mamavam durante a madrugada, sendo que 65,5% utilizavam mamadeiras, 31% mamavam no peito e 3,5% usavam copo. O consumo de açúcar das crianças foi considerado alto por 37% dos responsáveis. A partir dos dados levantados, concluiu-se que a situação de saúde bucal das crianças de 0 a 3 anos de idade da equipe amarela do Centro de Saúde Amílcar Viana Martins é relativamente boa, porém algumas crianças já apresentavam sinais da doença cárie dentária, muito precocemente, e alguns fatores de risco foram detectados, mesmo nas crianças que não apresentavam sinais clínicos dadoença, mostrando a necessidade de um acompanhamento e um monitoramento por parte da ESB e da equipe do PSF. Desta forma as autoras sugerem um Projeto de Intervenção e um protocolo de acompanhamento das crianças de 0 a 3 anos da equipe amarela do Centro de Saúde Amílcar Viana Martins que visa tratar todas as crianças com necessidades, acompanhar todas as crianças até a idade de 5 anos, , promovendo um trabalho educativo, em integração com a ESF e realizar a capacitação de todos os profissionais da equipe amarela, do NASF e da médica de apoio do Centro de Saúde Amílcar Viana Martins, quanto ao reconhecimento dos sinais precoces da doença cárie dentária, à identificação dos fatores de risco relacionados a esta doença e quanto às orientações básicas em saúde bucal, através de encontros mensais de toda a equipe. | |
| local.publisher.initials | UFMG |