Avaliação da patogenicidade de Edwardsiella tarda, Chryseobacterium sp., Streptococcus agalactiae e Francisella orientalis para Tambaqui (Colossoma macropomum)
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Pathogenicity evaluation of Edwardsiella tarda, Chryseobacterium sp., Streptococcus agalactiae and Francisella orientalis against Tambaqui (Colossoma macropomum)
Membros da banca
Felipe Pierezan
Sílvia Umeda Gallani
Resumo
O tambaqui (Colossoma macropomum) é a espécie de peixe nativo mais produzida no país. Atualmente, a susceptibilidade do tambaqui foi confirmada somente para uma bactéria, Aeromonas hydrophila. Sendo assim, este estudo tem como objetivo avaliar a suscetibilidade de C. macropomum a isolados de Edwardsiella tarda, Chryseobacterium sp., Streptococcus agalactiae e Francisella orientalis. Os isolados de E. tarda e Chryseobacterium sp. foram oriundos de órgãos internos de tambaquis saudáveis, enquanto que os isolados de S. agalactiae e F. orientalis foram oriundos de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) apresentando sinais clínicos. Essas bactérias foram avaliadas quanto à sua patogenicidade para tambaqui por meio de infecção experimental. Para tanto, cada um desses isolados bacterianos, assim como caldo de crescimento bacteriano estéril para os grupos controle, foi inoculado em seis juvenis de tambaqui saudáveis por injeção intraperitoneal e, esses peixes foram observados quanto à ocorrência de sinais clínicos e mortes por um período definido. Os animais que morreram durante esse período e os sobreviventes ao final foram necropsiados e analisados por bacteriologia e histologia. Apenas os animais infectados por S. agalactiae apresentaram sinais clínicos com progressão para a morte de 83,3% dos tambaquis daquele grupo. O isolamento em cultura pura das bactérias recuperadas foi registrado para animais dos grupos de tambaqui infectados por S. agalactiae, F. orientalis e E. tarda e alterações histopatológicas encontradas foram descritas. Os animais infectados por S. agalactiae alterações histopatológicas associadas a inflamação neutrofílica e fibrinonecrótica no baço, fígado, cérebro e coração. Já os animais infectados por F. orientalis e E. tarda desenvolveram alterações histopatológicas associadas a esplenite, hepatite e nefrite granulomatosas. Por fim, concluímos que o postulado de Koch foi cumprido para a interação de E. tarda com tambaqui, enquanto que para a interação desse peixe com Chryseobacterium sp., o postulado de Koch não foi demonstrado. Já para as cepas bacterianas originalmente isoladas de tilápia, S. agalactiae e F. orientalis, a suscetibilidade do tambaqui em condições experimentais foi demonstrada.
Abstract
Tambaqui (Colossoma macropomum) is the most produced native fish species, in Brazil. Currently, the susceptibility of tambaqui was confirmed only for one bacterial pathogen, Aeromonas hydrophila. Therefore, this study aims to evaluate the susceptibility of C. macropomum to isolates of Edwardsiella tarda, Chryseobacterium sp., Streptococcus agalactiae and Francisella orientalis. E. tarda and Chryseobacterium sp. strains were isolated from internal organs of healthy tambaquis, while S. agalactiae and F. orientalis strains were isolated from Nile tilapia (Oreochromis niloticus) showing clinical signs. These bacteria were evaluated for their pathogenicity to tambaqui through experimental infection. To this end, each of these bacterial strains and sterile bacterial broth, for the control groups, was inoculated into six healthy tambaqui juveniles by intraperitoneal injection after which the occurrence of clinical signs and deaths were observed for a defined period of time. Animals that died during this period and survivors at the end of experimental period were necropsied and analyzed for bacteriology and histology. Fish infected by S. agalactiae were the only ones who showed clinical signs with progression to the death of 83.3% of the tambaquis in that group. The isolation in pure culture of the recovered bacteria as well as histopathological findings were observed for animals of the groups infected by S. agalactiae, F. orientalis and E. tarda. Were observed histopathological findings in the spleen, liver, brain and heart of animals infected by S. agalactiae, which were related to neutrophilic and fibrinonecrotic inflammation. Meanwhile, animals infected by F. orientalis and E. tarda developed histopathological findings related to granulomatous nephritis, splenitis and hepatitis. Finally, we conclude that Koch's postulate was fulfilled for the interaction of E. tarda with tambaqui, whereas for the interaction of this fish with Chryseobacterium sp., Koch's postulate was not fulfilled. As for the bacterial strains originally isolated from tilapia, S. agalactiae and F. orientalis, the susceptibility of tambaqui in experimental conditions was demonstrated.
Assunto
Palavras-chave
Tambaqui, Peixe de água doce, Ciência animal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto