Inovação servicial em arborização urbana: desenvolvimento de uma rede cooperativa de plantio e cuidado das mudas em espaços públicos
| dc.creator | Liliane Helena Evangelista da Silva Dutra | |
| dc.date.issued | 2022-11-29 | |
| dc.description.abstract | Urban afforestation is currently a challenge for the public administration in Brazil. In the municipality of Belo Horizonte of the state of Minas Gerais, the Nursery that supplies the seedlings for afforestation, landscaping, and recovery of degraded areas of the city, end up discarding seedlings that have lost their quality because they have not been removed by municipal agencies in due time. On the other hand, there are several public spaces that have a need for seedlings to be planted and cared for. Given this dichotomy, a better understanding of the intricacies and challenges regarding the execution of urban afforestation is needed before a solution can be identified. The initial objective of this research was to bring innovation to the process of seedling production to the Belo Horizonte Nursery. However, by using the principles of grounded theory (GT) as key a methodology of the research, it was possible to better understand the ongoing complexities, which included inefficiency in management, lack of planning, lack of specialized labor and seedlings that were past the point of planting, among others. As a result of the field study, a refined research question emerged: "how to promote the dispatch of seedlings from the Nursery of the City Hall of Belo Horizonte for planting and care for suitable seedlings in public places?". To answer this questions, other methodologies besides GT were used, including, case studies, technical visits, questionnaires, and published research. The case study was important to gain an understanding of the theory in learning and learned from the real-world applications to better design a practical model based on the case. Solutions to the central question of this dissertation developed through field work, permitting the application and examination of concepts grounded on networks innovation and on the functionality and cooperation economy with service innovation. From the case study of planting and care of seedlings in the Municipal School Professor Eleonora Pieruccetti, mobilized by the planting collective Bora Plantar BH, it was demonstrated that efforts to improve cooperation of networks is fruitful, but to work, it is necessary that the actors are in a territorialized societal dialogue and define a common political objective. They must be engaged, so that challenges and solutions are shared in a territorial performance. From this perspective, the focus shifts from the planted seedling being the product, to the care and planting of seedlings for the recovery of a public area that was dangerous and insecure and unappealing aesthetically. For success of the initiative, the actors mobilized intangible resources such as trust, competence, and pertinence. From a resource point of view, the planting fifty-four seedlings of native species and one exotic species was documented, cared for public school. Until the completion of this study, there was no documented loss, either of the planted seedlings or of the seedlings that were left for planting at a later time. The most successful outcome of this research is the cooperative management model presented, that in a micro dimension, serves as an example for future projects, contributing to sustainable development. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject | Arborização das cidades | |
| dc.subject | Viveiros de mudas | |
| dc.subject | Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Plantio (Cultivo de plantas) | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Conservação | |
| dc.subject | Governança | |
| dc.subject | Cooperação | |
| dc.subject.other | Economia da funcionalidade e da cooperação | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento sustentável | |
| dc.subject.other | Inovação em rede | |
| dc.subject.other | Gestão cooperativa | |
| dc.subject.other | Inovação servicial | |
| dc.subject.other | Redes de inovação | |
| dc.subject.other | Produção de mudas | |
| dc.subject.other | Coletivos de plantio | |
| dc.subject.other | Arborização urbana | |
| dc.subject.other | Economy of functionality and cooperation | |
| dc.subject.other | Network innovation | |
| dc.subject.other | Cooperative management | |
| dc.subject.other | Service innovation | |
| dc.subject.other | Seedling production | |
| dc.subject.other | Planting collectives | |
| dc.subject.other | Urban afforestation | |
| dc.subject.other | Sustainable development | |
| dc.title | Inovação servicial em arborização urbana: desenvolvimento de uma rede cooperativa de plantio e cuidado das mudas em espaços públicos | |
| dc.title.alternative | Service innovation in urban forestry: development of a cooperative network for planting and caring for seedlings in public spaces | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco de Paula Antunes Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0191107377051312 | |
| local.contributor.referee1 | Edinilson dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Amanda Fernandes Xavier Pedrosa | |
| local.description.resumo | A arborização urbana apresenta-se como um problema para a administração pública no Brasil. No município de Belo Horizonte, o Viveiro que fornece as mudas para a arborização, paisagismo e recuperação de áreas degradadas da cidade descarta mudas que perderam a qualidade por não terem sido retiradas pelos órgãos municipais. Na contramão, diversos locais públicos necessitam que mudas sejam plantadas e cuidadas. Diversos são os aspectos que necessitam ser compreendidos para se apresentar soluções efetivas para a questão descrita acima. Esta pesquisa debruçou-se sobre a Produção de Mudas do Viveiro de Belo Horizonte que foi inicialmente o objeto de estudo com o objetivo de trazer inovação ao processo produtivo. No entanto, utilizando as etapas iniciais da Grounded Theory (GT), como uma das metodologias, foi possível compreender melhor a complexidade da realidade, fazendo com que problemas como a ineficiência na gestão, ausência de planejamento, falta de mão-de-obra especializada e mudas que passam do tempo de plantio, dentre outros, emergissem do campo de estudo e levassem à real pergunta deste projeto que, de certa forma, ampliou o escopo e direcionou os trabalhos: “como promover a expedição de mudas do Viveiro da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte para o plantio e o cuidado de mudas adequadas em logradouros públicos?”. Foram utilizadas também outras metodologias para que a pergunta pudesse ser respondida, dentre elas, o estudo de caso, visitas técnicas, questionários e pesquisa documental. O estudo de caso foi importante para que se conseguisse localizar a teoria na prática e permitisse a compreensão para o desenho de um modelo. A resposta à pergunta desta dissertação emergiu do próprio campo de estudo, permitindo a aplicação e interpretação de conceitos alicerçados nas redes de inovação e nas bases da economia da funcionalidade e da cooperação, com a inovação servicial. A partir do estudo de caso de plantio e cuidado de mudas na Escola Municipal Professora Eleonora Pieruccetti, mobilizado pelo coletivo de plantio Bora Plantar BH, demonstrou-se que o trabalho em rede de cooperação é frutífero, mas para que possa acontecer, é necessário que os atores estejam em um diálogo societal territorializado e definam um objetivo político comum. Eles devem estar engajados para que os desafios e soluções sejam compartilhados em uma performance territorial. Nessa perspectiva, o foco deixa de ser a muda enquanto produto, passando para a muda plantada e cuidada para a recuperação de uma área que oferecia insegurança e perigos, além de debilitada esteticamente. Os atores mobilizaram recursos imateriais como a confiança, a competência e a pertinência para que a iniciativa fosse bem-sucedida. Do ponto de vista material, foi registrado o plantio, na escola, de 54 (cinquenta e quatro) mudas de espécies nativas e uma de exótica, cuidadas pela comunidade escolar. Até a finalização deste estudo, não se registrou nenhuma perda, seja das mudas plantadas, sejam das que ficaram na escola para plantio posterior. Como melhor resultado desta pesquisa, entende-se o seu apoio apresentando um modelo de gestão cooperativa, em uma dimensão micro, servindo de exemplo para projetos futuros e contribuindo para o desenvolvimento sustentável. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3297-6484 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica |