Parâmetros clínicos, periodontais, nutricionais e imaginológicos em pacientes em uso de inibidores de aromatase
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Clinical, periodontal, nutritional and imaginological parameters in patients using aromatase inhibitors
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata Gonçalves de Resende
Jôice Dias Corrêa
Maurício Augusto Aquino de Castro
Bruno Muzzi Camargos
Jôice Dias Corrêa
Maurício Augusto Aquino de Castro
Bruno Muzzi Camargos
Resumo
A osteoporose é uma doença sistêmica multifatorial, caracterizada pela redução da massa óssea. A osteoporose pode ser primária ou secundária ao uso de medicamentos como os inibidores de aromatase. Estes medicamentos interferem com a conversão de andrógenos a estrogênios, reduzindo a produção destes e sendo indicados para tratamento do câncer de mama dependente de estrógeno. O diagnóstico da osteoporose é baseado em critérios densitométricos da Organização Mundial de Saúde com referência na classificação do T-score, realizada pela técnica de absorciometria de energia dupla de raios X (DXA). Por se tratar de uma doença sistêmica, a osteoporose também afeta os ossos maxilares. Entretanto, a ocorrência e extensão de perda de estrutura do osso alveolar na osteoporose, bem como o risco destes pacientes à doença periodontal e perdas dentárias não estão claramente definidos. Este estudo teve como objetivo identificar os parâmetros clínicos, periodontais, nutricionais e bioquímicos envolvidos na perda óssea em pacientes em uso de inibidores de aromatase. A perda óssea foi avaliada por absorciometria dupla de raios-X (DXA). Foram coletados dados sobre estado nutricional, antropométrico, bucal e periodontal e qualidade de vida relacionada à saúde bucal (OHRQoL). Citocinas e adipocinas foram quantificadas na saliva e soro. Foi realizado um estudo transversal do tipo caso-controle, com um grupo de comparação, no serviço de densitometria óssea do Hospital Mater Dei, no período de 2018 a 2021. A amostra foi constituída por 72 mulheres divididas em dois grupos: em uso de inibidores de aromatase (IAs) (n=40) e pacientes sem uso de inibidores de aromatase (controle) (n=32). Do total da amostra, 39 pacientes (57,4%) foram diagnosticados com perda de massa óssea. Os resultados mostraram que as mulheres idosas em uso de inibidores de aromatase (p=0,009) e fumantes (p=0,034) apresentaram maior perda óssea. Não houve diferença significativa entre os grupos considerando-se as comorbidades analisadas. A análise antropométrica demonstrou que os indivíduos em uso de inibidores de aromatase com perda óssea apresentaram menor peso (p=0,028). O modelo de regressão revelou que a única variável que explica a perda óssea é o uso de antirreabsortivos sendo a perda óssea significativamente reduzida nos indivíduos que usaram esse medicamento (p=0,022). Embora a frequência de periodontite tenha sido semelhante comparando todos os grupos, maiores valores de IL-6 (p=0,004); IL-1β (p=0,002) e IL-33 (p=0,006) na saliva foram relacionados à pior condição periodontal. Indivíduos que usaram inibidores de aromatase foram 1,18 mais propensos a relatar uma melhor qualidade de vida relacionada à saúde bucal (OHRQoL) do que os controles. Conclusão: Enquanto idade avançada, tabagismo e menor peso são fatores associados à perda óssea, o uso de antirreabsortivos foi fator protetor em indivíduos em uso de inibidores de aromatase.
Abstract
Osteoporosis is a multifactorial systemic disease characterized by reduced bone mass. Osteoporosis can be primary or secondary to the use of drugs such as aromatase inhibitors. These drugs interfere with the conversion of androgens to estrogens, reducing their production and are indicated for the treatment of estrogen-dependent breast cancer. The diagnosis of osteoporosis is based on densitometric criteria of the World Health Organization with reference to the T-score classification, performed by the technique of dual energy x-ray absorptiometry (DXA). Because it is a systemic disease, osteoporosis also affects the jaw bones. However, the occurrence and extent of loss of alveolar bone structure in osteoporosis, as well as the risk of these patients for periodontal disease and tooth loss, are not clearly defined. This study aimed to identify clinical, periodontal, nutritional and biochemical determinants involved with bone loss in patients using aromatase inhibitors. Bone loss was assessed by dual X-ray absorptiometry (DXA). Data on nutritional, anthropometric, oral and periodontal status and oral health-related quality of life (OHRQoL) were collected. Cytokines and adipokines were quantified in saliva and serum. A cross-sectional case-control type study, with a comparison group, was conducted at the bone densitometry service of Hospital Mater Dei from 2018 to 2021. The sample consisted of 72 women divided into two groups: using aromatase inhibitors (AIs) (n=40) and patients not using aromatase inhibitors (control) (n=32). Of the total sample, 39 patients (57.4%) were diagnosed with bone loss. The results showed that elderly women using aromatase inhibitors (p=0.009) and smokers (p=0.034) had greater bone loss. There was no significant difference between the groups considering the analyzed comorbidities. Anthropometric analysis showed that individuals using aromatase inhibitors with bone loss had lower weight (p=0.028). The regression model revealed that the only variable that explains bone loss is the use of antiresorptive drugs, with bone loss significantly reduced in individuals who used this medication (p=0.022). Although the frequency of periodontitis was similar comparing all groups, higher values of IL-6 (p=0.004); IL-1β (p=0.002) and IL-33 (p=0.006) in saliva were related to worse periodontal status. Subjects who used aromatase inhibitors were 1.18 times more likely to report a better oral health-related quality of life (OHRQoL) than controls. Conclusion: While advanced age, smoking and lower weight are factors associated with bone loss, the use of antiresorptives was a protective factor in individuals using aromatase inhibitors.
Assunto
Inibidores de aromatase, Doenças ósseas, Osteoporose, Periodontite, Densidade óssea
Palavras-chave
Inibidores de aromatase, Doenças ósseas, Osteoporose, Periodontite, Densidade óssea, Neoplasias de mama