Utilização de informações contábeis na prevenção aos crimes de lavagem de dinheiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho visa identificar a forma como os controles internos das instituições bancárias reconhecem, em seus processos de análises, as pessoas que apresentam indícios de envolvimento com os crimes de lavagem de dinheiro. Paralelamente a isso, o trabalho buscaperceber a importância das informações contábeis nos procedimentos de análise. Nesse estudo é realizado levantamento da legislação de prevenção à lavagem de dinheiro vigente no Brasil e estudo de campo em um banco comercial, de forma a se obter informações a respeito daprática cotidiana adotada pelos controles internos bancários voltados para a prevenção à lavagem de dinheiro. O trabalho descreve os parâmetros do sistema informatizado utilizado pelo banco nos trabalhos de prevenção à lavagem de dinheiro e os procedimentos de análiseadotados pelos funcionários que atuam na área. Por fim, este trabalho traz exemplos de casos reais, demonstrando como são percebidos indícios de lavagem de dinheiro em movimentações financeiras dos clientes do banco. Permite ainda, conhecer a importância dos trabalhos de prevenção à lavagem de dinheiro no combate às atividades criminosas.
Abstract
The present study aims to identify how the internal controls of the banking institutions recognize, in their process of analysis, people who have evidence of involvement with the crimes of money laundering. Alongside this, the research seeks to understand the importanceof accounting information in the analysis procedures. This study is a survey of legislation to prevent money laundering law in Brazil and conducted a field study in a commercial bank in order to obtain information about the daily practice adopted by the bank internal controlsaimed at preventing the washing money. The paper describes the parameters of the computerized system used by the bank in the works for the prevention of money laundering and the analysis procedures adopted by staff working in the area. Finally, this paper provides examples of actual cases, are perceived as showing evidence of money laundering in financial transactions of the bank's customers. It also allows know the importance of prevention efforts against money laundering in combating criminal activities.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Prevenção, Indícios, Dinheiro, Crimes