Monitoramento da temperatura de recém-nascidos: Desenvolvimento de um dispositivo sem fio e prova de conceito
| dc.creator | Wagner Bento de Magalhães | |
| dc.date.issued | 2020-05-15 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The maintenance of the newborn's temperature is one of the most relevant factors for his survival. Maintaining thermal control prevents several complications related to hypothermia and hyperthermia and reduces the chance of dying from different causes. Temperature monitoring systems are common in neonatal intensive care units. However, outside of this environment, the detection of hypothermia is still a challenge. Objective: The objective of the study is to develop a prototype of a neonatal temperature monitoring system to alert thermal uncontrolled. Method: An observational cohort study, the temperature of 21 newborns was monitored in a conventional approach and using a new monitoring system under test. All infants were born with gestational age above 35 weeks, healthy and they were evaluated during rooming-in stay, in a public university maternity hospital. To this proposal, a prototype system consisting of a temperature sensor, a Wi-Fi emitter, data collection, and processing center was developed. The temperature value measured by the prototype was blinded, as well as the warnings of thermal uncontrolled. A bench experiment evaluated the reliability of the temperature sensor comparing measurements by the sensor with a conventional standard thermometer. In a real scenario, the sensor of the prototype was affixed to the skin of the newborn's infra-axillary area, and the temperature was automatically measured every 10 minutes. The performance of the prototype was evaluated by comparing the episodes of thermal uncontrolled of the newborn, detected by the two measurement techniques, considering the closest pair of measures. The total set of measurements recorded in the prototype was also analyzed. Hypothermia was characterized by temperature <36.5ºC and hyperthermia >37.5ºC. The Kappa concordance analysis compared the results of the two measurement approaches. Results: The reliability of the temperature measurements accessed by the prototype and the conventional digital thermometer had an intraclass correlation coefficient = 1. In real scenario of care, the newborns temperature surveillance had average time 22:36 hours. The difference between the 115 pairs of measures performed by nursing in relation to those recorded by the prototype averaged 0.014 ºC (SD = 0.14). Comparing the measurement pairs, hypothermia was detected by nursing in 14 (66.7%) newborns and by the prototype in 15 (71.5%) newborns, Kappa index = 0.889. When all measurements performed by the real-time monitoring system were considered, hypothermia was recorded in 520/2809 (28.8%) measurements, while by the intermittent mode, hypothermia was recorded in 30/115 (26.8%). There were three episodes of hypothermia or hyperthermia detected by the new device, at times not monitored by nursing. Conclusions: Temperature monitoring by a computerized system detected as much thermal abnormalities as the conventional method. The developed prototype showed its potential to offer continuous and simultaneous monitoring to a group of newborns hospitalized in a maternity unit. Keywords: Infant; Newborn; Monitoring; Skin Temperature; Hypothermia; Wireless Technology | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Recém-Nascido | |
| dc.subject | Lactente | |
| dc.subject | Monitoramento | |
| dc.subject | Temperatura Cutânea | |
| dc.subject | Hipotermia | |
| dc.subject | Tecnologia sem Fio | |
| dc.subject.other | Recém-Nascido | |
| dc.subject.other | Lactente | |
| dc.subject.other | Monitoramento | |
| dc.subject.other | Temperatura Cutânea | |
| dc.subject.other | Hipotermia | |
| dc.subject.other | Tecnologia sem Fio | |
| dc.title | Monitoramento da temperatura de recém-nascidos: Desenvolvimento de um dispositivo sem fio e prova de conceito | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodney Nascimento Guimaraes | |
| local.contributor.advisor1 | Zilma Silveira Nogueira Reis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5695664808243549 | |
| local.contributor.referee1 | Juliano de Souza Gaspar | |
| local.contributor.referee1 | Regina Amélia Pessoa Lopes de Aguiar | |
| local.description.resumo | Introdução: A manutenção da temperatura do recém-nascido é um dos fatores mais relevantes para sua sobrevivência. Manter um controle térmico evita diversas complicações relacionadas à hipotermia e hipertermia e reduz a chance de morrer por diversas causas. Sistemas de monitoramento da temperatura são comuns em unidades de tratamento intensivo neonatal. No entanto, fora desse ambiente a detecção da hipotermia ainda é um desafio. Objetivo: O objetivo do estudo é desenvolver um protótipo de um sistema de monitoramento da temperatura neonatal para alertar o descontrole térmico. Método: Em um estudo observacional tipo coorte, a temperatura de 21 recém-nascidos foi monitorada de forma convencional e por um novo sistema de monitoramento em teste. Todos nasceram com idade gestacional acima de 35 semanas, saudáveis e foram acomodados em enfermaria de alojamento conjunto, em uma maternidade universitária pública. Para isso, um protótipo de sistema composto por sensor de temperatura, um emissor Wi-Fi e uma central de coleta e processamento de dados foi desenvolvido. O valor aferido pelo protótipo foi ocultado, assim como os alertas de descontrole térmico. A confiabilidade do sensor de temperatura foi avaliada em experimento que comparou medida feitas pelo sensor com a de um termômetro convencional. Em cenário real, o sensor de temperatura foi afixado na pele da região infra-axilar do neonato, sendo a temperatura automaticamente aferida a cada 10 minutos. A performance do protótipo foi avaliada comparando-se os episódios de descontrole térmico detectados pelas duas técnicas de aferição, em relação ao par de medidas mais próximas. O conjunto total de aferições do protótipo também foi analisado. A hipotermia foi caracterizada por temperatura <36,5 ºC e a hipertermia >37,5 ºC. A análise de concordância Kappa comparou os resultados dos dois modos de aferição. Resultados: A temperatura aferida pelo sensor do protótipo e o termômetro digital convencional tiveram coeficiente de correlação intraclasse = 1. No cenário de cuidado, o tempo médio de monitoramento da temperatura dos recém-nascidos foi de 22:36 horas. A diferença entre os 115 pares de medidas realizadas pela enfermagem em relação às registradas pelo protótipo teve média 0,014 ºC (DP = 0,14). Comparando-se os pares de medida, a hipotermia foi detectada pela enfermagem em 14 (66,7%) recém-nascidos e pelo protótipo em 15 (71,5%) recém-nascidos, índice Kappa=0,889. Quando todas as medidas realizadas pelo sistema de monitoramento em tempo real foram consideradas, a hipotermia foi registrada em 520/2809 (28,8%) aferições, enquanto que pelo modo intermitente, a hipotermia foi registrada em 30/115 (26,8%). Houve três episódios de hipotermia ou hipertermia detectados pelo novo dispositivo, em momentos não monitorados pela enfermagem. Conclusões: O monitoramento da temperatura por um sistema informatizado detectou anormalidades térmicas com forte concordância em relação ao método convencional. O protótipo desenvolvido, mostrou seu potencial de oferecer monitoramento contínuo e simultâneo a um conjunto de recém-nascidos internados em unidade de alojamento conjunto de uma maternidade. Palavras-chaves: Recém-Nascido; Lactente; Monitoramento; Temperatura Cutânea; Hipotermia; Tecnologia sem Fio | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE GINECOLOGIA OBSTETRÍCIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Mulher |