Flautistas de Orquestra de Belo Horizonte: uma questão de memória
dc.creator: Sandra Alves Meira
dc.date.issued: 2007-09-28
dc.description.abstract: Many data concerning the origin and musical formation of the flutists oforchestras in Belo Horizonte take the risk of getting lost with the passage ofthe years. Inspired on this reality, this work tries to present a panorama with personal and professional data of the flutists members of the permanent group of the orchestras of Belo Horizonte and a historical profile of the researched symphony orchestras, as well. Besides, two other themes will be contemplated in that research: the preservation of the cultural patrimony, being the flutists of orchestra as focus and the whole of the orchestras as a work place for the flutists in Belo Horizonte. We wish that the presented data can be useful as instrument for new researchers and that our contribution serves as incentive and inspiration for other initiatives in this area.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Música para flauta
dc.subject: Músicos Brasil Séc XX Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Musica
dc.subject: Belo Horizonte (MG) Músicos Biografia
dc.subject.other: Formação musical
dc.subject.other: Patrimônio cultural
dc.subject.other: Flautistas
dc.subject.other: Orquestra
dc.title: Flautistas de Orquestra de Belo Horizonte: uma questão de memória
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauricio Freire Garcia
local.contributor.referee1Claudio Urgel Pires Cardoso
local.contributor.referee1Artur Andres Ribeiro
local.contributor.referee1Antônio Carlos Guimarães
local.description.resumoMuitos dados acerca da origem e formação musical dos flautistas de orquestras de belo horizonte vêm se perdendo ao longo dos anos. Tendo em vista essa realidade, este trabalho procura apresentar um panorama com dados pessoais e profissionais dos flautistas integrantes do quadro permanente das orquestras de belo horizonte, bem como um histórico esclarecedor acerca das orquestras sinfônicas da capital mineira Além disso, dois outros temas vão ser contemplados nessa pesquisa: a preservação do patrimônio cultural, tendo os flautistas de orquestra como foco e o papel das orquestras como postos de trabalho para os flautistas de belo horizonte. Esperamos que os dados aqui apresentados sejam úteis como instrumentos para novos pesquisadores e que nossa contribuição sirva de incentivo e inspiração para outras iniciativas nesta área.
local.publisher.initialsUFMG