Alternativas de avaliação genética de tourinhos nelore em provas de ganho em peso a pasto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Idalmo Garcia Pereira
Alessandro Moreira Procópio
Alessandro Moreira Procópio
Resumo
Objetivou-se com o presente trabalho estudar diferentes alternativas de avaliação genética de tourinhos Nelore provenientes de provas de ganho em peso a pasto com o intuito de avaliar qual o mais adequado para efeito de seleção. As características analisadas foram peso aos 550 dias de idade (P550), ganho médio diário (GMD) e um índice, que ponderava os desvios de GMD por 0,6 e de P550 por 0,4. Foram utilizadas informações de 3.796 tourinhos Nelore, mantidos em regime exclusivo de pasto. Os animais participaram de 43 provas de ganho em peso realizadas pelo grupo Provados a Pasto, realizadas entre 1997 e 2008 em fazendas comerciais no estado de Goiás. Primeiramente foram comparados o método dos quadrados mínimos e a metodologia dos modelos mistos para avaliar e classificar os animais. Os valores de herdabilidade estimados foram de 0,73, 0,31 e 0,44 para P550, GMD e índice, respectivamente. Os tourinhos foram classificados com base nos desvios do método dos quadrados mínimos e nos valores genéticos preditos. Apesar dos valores das correlações obtidos entre as duas alternativas de avaliação serem altos, existiram diferenças nos números de animais selecionados em comum quando se utilizou cada um dos métodos. Os valores de acurácia nos modelos mistos foram superiores aos do método dos quadrados mínimos. Desta forma, os modelos mistos se mostraram superiores ao método dos quadrados mínimos e seu uso pode ser implementado em provas de ganho em peso para se predizer com maior acurácia os valores genéticos. Posteriormente, via amostrador de Gibbs, foram estimados componentes de variância para as mesmas variáveis, partindo de modelos animais bicaracterísticas. As médias a posteriori (intervalos de alta densidade 95%) das herdabilidades estimadas foram de 0,74 (de 0,55 a 0,93), 0,34 (de 0,22 a 0,47) e 0,45 (de 0,29 a 0,59) para P550, GMD e índice, respectivamente. As médias a posteriori (intervalos de alta densidade 95%) das correlações genéticas foram de 0,74 (de 0,60 a 0,87) entre P550 e GMD, 0,84 (de 0,75 a 0,92) entre P550 e índice e 0,97 (de 0,95 a 0,99) entre GMD e índice. A seleção para aumentar o P550 proporcionou maiores respostas correlacionadas em GMD e IND do que a seleção direta para estas características. Desta forma, o P550 pode ser considerado o melhor critério de seleção em provas de ganho em peso a pasto
Abstract
This work aimed to study different methods of genetic evaluation of Nelore young bulls coming from pasture performance tests with the objective of evaluating which method is the most adequate to proceed the selection. The traits analyzed were body weight fitted to the age of 550 days (W550), average daily gain (ADG) and a index that pondered the deviation of ADG by 0.6 and the deviation of P550 by 0.4. The information used came from 3,796 Nellore young bulls kept in exclusive pasture regimen. The animals were participants of 43 pasture performance tests attained by the group Provados a Pasto, that occurred between 1997 and 2008 in commercial farms in the state of Goiás. First of all, the least squares method and the mixed models were compared to evaluate and rank the animals. The heritability values were 0.73, 0.31 and 0.44 for P550, ADG and index, respectively. The young bulls was classified according to the residuals in the least squares methods and the predicted breeding values in the mixed models. Despite the values of the correlation obtained between both selection alternatives were high, there were differences in the number of animal selected in common when each method was used. The accuracy values in the mixed models were greater than those obtained with the least squares method. In this way, the mixed models have shown itself as a more appropriate method than the least squares, and its usage should be implemented in performance tests to predict breeding values with bigger accuracy. After this, by Gibbs sampler, variance components for the same traits were estimated, in a multitrait animal models. The posteriori means (higher posterior density at 95%) for the estimated heritability was 0.74 (to 0.55 from 0.93), 0.34 (to 0.22 from 0.47) and 0.45 (to 0.29 from 0.59) for P550, ADG and index respectively. The posteriori means (higher posterior density at 95%) for the genetic correlation was 0.74 (to 0.60 for 0.87) between W550 and ADG, 0.84 (to 0.75 from 0.92) between W550 e index and 0.97 (to 0.95 for 0.99) between ADG and index. The selection to increase W550 value has provided greater correlated responses in ADG and index than the direct selection for these traits. So, W550 could be considered the best selection criteria in pasture performance tests.
Assunto
Zootecnia
Palavras-chave
Quadrados mínimos, Correlação, Inferência bayesiana, Seleção, Modelos mistos, Herdabilidade