Utilização de etiquetas inteligentes para controle de bagagens em aeroportos brasileiros
| dc.creator | Camilo Mendes da Costa | |
| dc.date.issued | 2013-04-12 | |
| dc.description.abstract | Bearing in mind that Brazil is going to host 2014 FIFA World Cup as well as the 2016 Olympics it is estimated a huge increase in flights across the country. Today we can see a continued increase in luggage misplacement figure at our airports. It happens due to the lack of technology in baggage control. The technology of radio frequency identification - RFID is already part of our everyday lives. Although we do not notice, it is in the bank cards, inside chips inserted in pure- bred animals, within the ignition key of our cars, automated toll booths and infinity of applications in other countries. This technology is supposed to be a great promise in the control, transparency, security and agility in supply chains, tracking aircraft components and baggage control, this last item is the object of this study. This work aims at a technical feasibility study on the deployment of smart tags for baggage control at Brazilian airports. According to International Society of Aeronautic Telecommunications - SITA, there were 25 million of misplaced luggage in 2009 and there will be an estimated number of 70 million in 2019. The present work studies the RFID technology, make comparisons with other forms of baggage tracking and the methods used in Brazil. It was concluded that from the technical point of view it is a viable technology to Brazil, since it is not a trial one, but a technology already consolidated in other areas. It has been used in many airports in the world with a great reduction in the misplacements and quickness to find the misplaced ones. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Logística | |
| dc.subject | Engenharia de transportes | |
| dc.subject.other | Tansporte aéreo | |
| dc.subject.other | Bagagem | |
| dc.subject.other | Etiquetas inteligentes | |
| dc.title | Utilização de etiquetas inteligentes para controle de bagagens em aeroportos brasileiros | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Jorge Tadeu de Ramos Neves | |
| local.contributor.referee1 | David Jose Ahouagi V de Magalhaes | |
| local.description.resumo | Com a proximidade da copa do mundo de 2014 e das olimpíadas de 2016, estima-se um grande aumento de voos pelo país. Nos dias de hoje podemos observar um crescente aumento nas taxas de extravio de bagagens em nossos aeroportos. Isto se deve à falta de tecnologia no controle de bagagens. A tecnologia de identificação por radiofrequência RFID já está presente no nosso cotidiano. Apesar de não a percebermos ela se encontra nos cartões bancários, dentro de chips inseridos em animais de raça, dentro da chave de ignição de nossos carros, em pedágios automatizados e em uma infinidade de aplicações em outros países. Esta tecnologia se mostra uma grande promessa no controle, transparência, segurança e agilidade em cadeias de suprimentos, rastreamento de componentes aeronáuticos e controlede bagagens, este último item é o objeto deste estudo. Este trabalho visa um estudo de viabilidade técnica na implantação de etiquetas inteligentes para controle de bagagens em aeroportos brasileiros. Segundo a Sociedade Internacional de Telecomunicações Aeronáuticas - SITA, em 2009 foram extraviadas 25 milhões de bagagens e em 2019 estima-se que serão extraviadas 70 milhões. Este trabalho faz um estudo da tecnologia RFID, comparações com outras formas de triagem de bagagens e os métodos utilizados no Brasil. Concluiu-se que sob os ponto de vista técnico é uma tecnologia viável para o Brasil, pois não é uma tecnologia de teste, mas uma tecnologia já consolidada em outros setores. Esta tecnologia já é usada em muitos aeroportos do mundo com grande redução na taxa de extravios e agilidade na localização de bagagens extraviadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |