Ocorrência de Plasmodium spp. e Haemoproteus spp. em aves aquáticas migratórias (Rynchops niger e Phaetusa simplex ) na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, Médio Solimões, Amazonas, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Muitas pesquisas em diferentes regiões do mundo vêm demonstrando a prevalência e a ocorrência de hemoparasitos aviários em diversos hospedeiros vertebrados. No entanto, pouco é conhecido sobre a ocorrência de hemoparasitos como Plasmodium spp. e Haemoproteus spp. na região amazônica brasileira. A região do Médio Solimões, no Estado do Amazonas, é uma área de reprodução e nidificação de algumas espécies de aves aquáticas migratórias, como Rynchops niger, Sternula superciliaris e Phaetusa simplex, que formam colônias reprodutivas mistas e com altas densidades. Essas aves migratórias uma vez parasitadas por hemoparasitos podem representar uma fonte potencial de infecção para demais aves suscetíveis, em diferentes regiões do Brasil e das Américas, devido à grande abrangência das rotas de migração desses animais. Nessa direção, o objetivo deste trabalho foi determinar a ocorrência e a diversidade de espécies e/ou linhagens de Plasmodium e Haemoproteus em R. niger e P. simplex na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, Médio Solimões, Amazonas, Brasil a partir da observação microscópica de esfregaços sanguíneos e amplificação e sequenciamento do gene mitocondrial citocromo b. Um total de 173 aves foram capturadas. A partir da análise dos esfregaços sanguíneos foi observada uma ocorrência de 17,34% de aves infectadas por Plasmodium/Haemoproteus. Na análise molecular 6,36% das aves foram positivas. A associação de microscopia com PCR identificou 30 amostras positivas (17,34%). Foram obtidas seis sequências sendo identificadas três linhagens distintas, duas de Plasmodium e uma de Haemoproteus. A linhagem de Haemoproteus sp., encontrada em quatro indivíduos adultos da espécie R. niger em Mamirauá, possui sequência 100% compatível com Haemoproteus macrovacuolatus descrito em um anseriforme na Colômbia. Considerando-se que doenças parasitárias, como a malária aviária podem ser responsáveis por um número considerável de extinções de espécies silvestres, a avaliação desses parâmetros torna-se uma importante ferramenta para o diagnóstico de saúde ambiental e para a elaboração de programas de manejo de recursos naturais e de conservação da biodiversidade em áreas tropicais.
Abstract
Many studies conducted worldwide have demonstrated both prevalence and occurrence of avian hemoparasites in several vertebrate hosts. However, little is known about the occurrence of hemoparasites such as Plasmodium spp. and Haemoproteus spp. in the Brazilian Amazon. The region of the Medium Solimões river, in the Amazonas state, is an area of reproduction and nesting of a variety of species of migratory aquatic birds such as Rynchops niger, Sternula superciliaris and Phaetusa simplex, which form reproductive mixed colonies with high population densities. These migratory birds parasitized by hemoparasites may represent a potential source of infection to other susceptible birds of the different regions of Brazil and America due to the large range of the migration routes of these animals. This study aimed to determine the prevalence and diversity of species and/or lineages of Plasmodium and Haemoproteus in the R. niger and P. simplex species in the Reserve of Sustainable Development Mamirauá, Médio Solimões, Amazon, Brazil based on the microscopic observation of blood smears and sequencing of the cytochrome b mitochondrial gene. A total of 173 birds were captured. From the blood smears analysis was observed an occurence of 17,34% of infected birds by Plasmodium/Haemoproteus. In the molecular analysis 6,36% of birds were positives. The combination of microscopy with PCR identified 30 positive samples (17,34%). Six sequences were obtained being three different lineages identified, two of Plasmodium and one of Haemoproteus. The Haemproteus lineage described and detected in four adults of species R. niger in Mamirauá has 100% sequence compatible with Haemoproteus macrovacuolatus described in a anseriforme in Colombia. Considering that parasites diseases, such as the avian malaria, could be responsible for a significant number of extinctions of wild species, so the evaluation of these parameters becomes an important tool in the diagnosis of environmental health and for the development of programs for the management of natural resources and biodiversity conservation in tropical areas.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Haemoproteus spp, Amazônia brasileira, Charadriiformes, Malária aviária, Aves migratórias, Plasmodium spp