Para além do Business School: desvelando as muitas maneiras de fazer catira e as identidades de catireiros do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba
| dc.creator | José Vitor Palhares dos Santos | |
| dc.date.issued | 2016-05-30 | |
| dc.description.abstract | This study aimed unveil the everyday practices of the common man in his ordinary business, being the subject focus of this research the rural merchant of the state of Minas Gerais, more specifically that of the Triângulo Mineiro and Alto Paranaiba region, also known as catireiro. The specific objectives that guided this dissertation were: a) comprehend the make strategy and tactics in the art of catira; and b) based on the practices of these subjects, analyze the construction of the identities of catireiros as merchant, ordinary managers. The interest about the everyday practices was due to read two works of Certeau (1994, 1998), The practice of everyday life and The practice of everyday life II. In his works, the author describes the ways to make of the common man, not just one winner tells us traditional stories, on the contrary, one that is often not considered as the main persona in social life, unless the title resistance in relation to the socio-cultural production. Thus, to achieve the proposed goals, I used the qualitative research approach, of exploratory feature. The data collection was made through semi-structured interviews with 31 catireiros of Triângulo Mineiro and Alto Paranaiba region, guided by a script with open questions, but that is not exhausted in the script. The catireiros could be found by snowball technique. The audio of the interviews were recorded and later transcribed, forming the corpus of the research. The analysis of the data was done by Critical Discourse Analysis (CDA). It is possible to say that everyday business practices in the art of catira are multiple and diverse among catireiros Triângulo Mineiro and Alto Paranaiba. In general, the catira can be characterized nowadays as continuous exchange ratios of goods that do not necessarily involve money. The catireiros barter various products and services - including, there is still an emphasis for the cattle - and the exchanges are of all sizes. In addition, the established relationships and bonds created between practitioners are based often on trust and honesty of these subjects, which are still (re)cognized largely by reputation and by the name that created when to do honest business with other catireiros. Practices such as honesty in business and trust bonds created between catireiros, conferring the (re)cognition of these subjects by the other practitioners, are also examples of strategies of these subjects so that they can continue doing catiras and to achieve new business. Therefore, the very identities of catireiros act and behave at certain moments, such as strategies in the catiras, and they are also (identities) manifested through own practices of the catireiros. Finally, the contribution of this study for the Administration is (re)value the common man and his knowledge that are marginalized by technicist knowledge preached by the mainstream, it's at appreciate the knowledge that is disqualified throughout history, the local, discontinuous and not legitimated knowledge towards the unit and universalizing discourse. To evidence the ordinary management of catira and its practitioners (catireiros) is not disqualify management as a field of knowledge-power, but question it, jeopardizing its universality and criticizing the business schools as the only or main management references in order to open spaces for researchers to work with new approaches and multiple meanings. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comerciantes | |
| dc.subject | Comércio | |
| dc.subject.other | Cotidiano | |
| dc.subject.other | Estratégias | |
| dc.subject.other | Táticas | |
| dc.subject.other | Identidades | |
| dc.subject.other | Práticas | |
| dc.title | Para além do Business School: desvelando as muitas maneiras de fazer catira e as identidades de catireiros do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre de Padua Carrieri | |
| local.contributor.referee1 | Denis Alves Perdig?o | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Santos Soares Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Elisa Yoshie Ichkawa | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo desvendar as práticas cotidianas do homem comum em seus negócios ordinários, sendo o sujeito foco desta pesquisa o negociante rural do interior do estado de Minas Gerais, mais especificamente aquele da região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, também conhecido como catireiro. Os objetivos específicos que nortearam esta dissertação foram: a) compreender o fazer estratégia e as táticas na arte da catira; e b) com base nas práticas desses sujeitos, analisar a construção das identidades dos catireiros enquanto negociantes, gestores ordinários. O interesse pela temática das práticas cotidianas surgiu da leitura de duas obras de Certeau (1994, 1998), A invenção do cotidiano e A invenção do cotidiano 2, em que o autor esboça as maneiras de fazer do homem comum, não exatamente aquele vencedor que conta as histórias tradicionais, mas, ao contrário, aquele que, muitas vezes, não é considerado como o personagem principal na vida social, a não ser a título de resistência em relação ao desenvolvimento da produção sociocultural. Assim, para atingir os objetivos propostos, utilizei da abordagem da pesquisa qualitativa, de caráter exploratório. A coleta de dados foi feita mediante entrevistas semiestruturadas com 31 catireiros da região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, norteadas por um roteiro com perguntas abertas, mas que não se esgotavam no guião. Os catireiros foram encontrados por meio da técnica da bola de neve. Os áudios das entrevistas foram gravados e, posteriormente, transcritos, formando o corpus da pesquisa. Já a análise dos dados foi feita mediante a Análise Crítica do Discurso (ACD). É possível afirmar que as práticas cotidianas de negócio na arte da catira são múltiplas e diversas entre os catireiros do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. De modo geral, a catira pode ser caracterizada hoje em dia como relações contínuas de troca de bens que não envolvem necessariamente dinheiro. Os catireiros permutam vários produtos e serviços inclusive, ainda há destaque para o gado , e são negócios de todos os tamanhos. Além disso, as relações estabelecidas e os vínculos criados entre os praticantes são baseados, muitas vezes, na confiança e na honestidade desses sujeitos, os quais ainda são (re)conhecidos, em grande parte, pela reputação e pelo nome que criam ao fazerem negócios honestos com outros catireiros. Práticas como honestidade nos negócios e vínculos de confiança criados entre os catireiros, que conferem o (re)conhecimento desses sujeitos por parte dos demais praticantes, são também exemplos de estratégias desses sujeitos para que possam continuar fazendo catiras e angariar novos negócios. Portanto, as próprias identidades dos catireiros agem e atuam em determinados momentos como estratégias nas catiras e são também (as identidades) manifestadas por meio de suas próprias práticas. Por fim, a contribuição deste estudo para o entendimento da Administração está em (re)valorizar o sujeito comum e seus saberes, os quais ficam à margem do saber tecnicista pregado pelo mainstream, ao apreciar os saberes que são desqualificados ao longo da história, os saberes locais, descontínuos e não legitimados perante os discursos unitários e universalizantes. Evidenciar a gestão ordinária da catira e seus praticantes (catireiros) não é desqualificar a Administração enquanto um campo de saber-poder, mas sim questioná-lo, colocando em xeque a sua universalidade e criticando as escolas de negócios como únicas ou principais referências de gestão, a fim de abrir espaço para que pesquisadores possam trabalhar com novas abordagens e múltiplas significações. | |
| local.publisher.initials | UFMG |