Eficiência reprodutiva de fêmeas suínas inseminadas com sêmen heterospérmico hiperconcentrado e rediluído após 12 horas de armazenamento a 5ºC no diluidor glicina-gema de ovo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anibal de Sant'Anna Moretti
Ernane Fagundes do Nascimento
Helton Mattana Saturnino
Roberto Mauricio Carvalho Guedes
Ernane Fagundes do Nascimento
Helton Mattana Saturnino
Roberto Mauricio Carvalho Guedes
Resumo
Visando otimizar o transporte de doses inseminantes resfriadas em contêiner especial, para a inseminação artificial de fêmeas suínas em granjas comerciais, utilizou-se a hiperconcentração do sêmen heterospérmico de varrões com 15 bilhões (experimento I) ou com 24 bilhões (experimento II) de espermatozoides móveis/dose de 100 mL. Para tal, utilizou-se o sêmen oriundo da coleta dos primeiros 15 mL do ejaculado (P1) de dois varrões (30 mL), diluído em diluidor glicina-gema de ovo (Foote, 2002), sendo resfriado à 5°C em contêiner especial e rediluído para doses padrão de 3 bilhões de espermatozoides móveis, após 12 horas de armazenamento. Além disso, o sêmen foi armazenado por até 24 horas após a sua rediluição. Avaliou-se, nos dois experimentos, a manutenção das características físicas do sêmen mensuradas à diferentes períodos de armazenamento (sêmen a fresco, zero horas, 12 horas, rediluído, 24 horas e 36 horas), e o desempenho reprodutivo dos varrões, bem como a sua fertilidade, quando da inseminação de fêmeas primíparas. Nos dois experimentos foram realizados dois tratamentos: E1T1-15B) fêmeas suínas inseminadas com sêmen oriundo de doses heterospérmicas hiperconcentradas (15x109 espermatozoides móveis/dose), rediluídas após 12 horas de armazenamento a 5°C para doses padrão de 3x109 de espermatozoides móveis/dose, e armazenadas a 5°C por até 24 horas após a rediluição (n=10); E1T2-3B) fêmeas suínas inseminadas com doses heterospérmicas padrão (3x109 espermatozoides móveis/dose), armazenadas a 5°C por até 36 horas após a coleta (n=10); E2T1-24B) fêmeas suínas inseminadas com sêmen oriundo de doses heterospérmicas hiperconcentradas (24x109 de espermatozoides móveis/dose), rediluídas após 12 horas de armazenamento a 5°C para doses padrão de 3x109 espermatozoides móveis/dose, armazenadas a 5°C por até 24 horas após a rediluição (n=10); E2T2-3B) fêmeas suínas inseminadas com doses heterospérmicas padrão (3x109 espermatozoides móveis/dose), armazenadas a 5°C por até 36 horas após a coleta (n=10). No experimento I, não houve efeito (p>0,05) dos tratamentos sobre a motilidade espermática, embora tenha havido queda acentuada (p<0,05) dos seus valores às 12 horas de armazenamento, que no entanto se mantiveram acima de 70% até as 36 horas. Quanto ao vigor espermático, houve efeito dos tratamentos no tempo zero hora (p<0,05), quando o vigor do T1 foi superior. Além disso, houve efeito do período de armazenamento para os dois tratamentos, havendo queda progressiva ao longo das 36 horas de armazenamento, embora nem sempre as diferenças observadas tenham sido significativas. As taxas de gestação (90%) e o número total de leitões nascidos (15,11 E1T1-15B; 13,44 E1T2-3B) não diferiram (p>0,05) entre os tratamentos no experimento I. No experimento II, não houve efeito dos tratamentos (p>0,05) sobre a motilidade e o vigor espermáticos. No entanto, houve queda da motilidade (p<0,05) já às 12 horas de armazenamento, e ao longo de todo o período de estocagem, das 12 às 36 horas. Quanto ao vigor espermático, para o E2T1-24B não houve efeito da rediluição até ás 36 horas sobre os seus valores, embora o vigor às 36 horas tenha diferido (p<0,05) do observado às 12 horas (pré-rediluição). No E2T2-3B houve manutenção do vigor de 12 até as 36 horas de estocagem, sendo que os valores observados às 36 horas só diferiram (p<0,05) dos observados no sêmen a fresco e quando da avaliação às zero horas. Observou-se também neste experimento queda progressiva do vigor, embora nem sempre as diferenças tenham sido significativas. As taxas de gestação (100% vs 80%) e o número total de leitões nascidos (14,00 vs 16,50), respectivamente, para os tratamentos 1 e 2 do experimento II, não diferiram (p>0,05) entre si. Concluiu-se, então, que a hiperconcentração do sêmen para 15 ou 24 bilhões de espermatozoides/dose, armazenadas à 5°C por 12 horas não resultou em prejuízos quanto à manutenção das características físicas do sêmen e desempenho reprodutivo dos varrões, sendo capaz de manter a taxa de gestação e a prolificidade das fêmeas inseminadas, dentro de valores comercialmente aceitáveis.
Abstract
The hyperconcentration of heterospermic semen of boars containing 15 billion (experiment I) or 24 billion (experiment II) of mobile spermatozoa per 100mL dose was studied aiming to optimize the transport of cooled semen stored in special container to be used in artificial insemination of sows in commercial hog farms. For that purpose, semen from the first 15mL of the ejaculate (P1) obtained from two boars (30mL) was diluted in glycine-egg yolk diluter (Foote, 2002), cooled at 5ºC in a special container and rediluted in standard doses of 3 billion mobile spermatozoa after 12h of storage. Semen was also stored up to 24h after redilution. In both experiments, the physical characteristics of the semen were evaluated at different storage periods (fresh, 0h, 12h, rediluted, 24h and 36h). The reproductive performance of the boars and their fertility regarding the insemination of primiparous sows were also determined. Two treatments were used in each experiment: E1T1-15B sows inseminated with semen originated from hyperconcentrated heterospermic doses (15x109 mobile spermatozoa per dose), rediluted after 12h of storage at 5ºC for standard doses of 3x109mobile spermatozoa per dose and stored at 5ºC up to 24h after redilution (n=10); E1T2-3B - sows inseminated with standard heterospermic doses (3x109 mobile spermatozoa per dose), stored at 5ºC up to 36h after semen collection (n=10); E2T1-24B - sows inseminated with semen originated from hyperconcentrated heterospermic doses (24x109 mobile spermatozoa per dose), rediluted after 12h of storage at 5ºC for standard doses of 3x109 mobile spermatozoa per dose and stored at 5ºC up to 24h after redilution (n=10); and E2T2-3B - sows inseminated with standard heterospermic doses (3x109 mobile spermatozoa per dose), stored at 5ºC up to 36h after collection (n=10). In experiment I, there was no effect (p>0.05) of treatments on the spermatic motility, even though a pronounced decrease (p<0.05) of their values at 12h of storage was recorded. However, they remained higher than 70% until 36h. There was effect of the treatments on the spermatic vigor at 0h (p<0.05), when T1 vigor was higher. There was also effect of the storage period for both treatments, with a progressive decrease throughout the 36h of storage, although the differences were not always significant. Pregnancy rates (90%) and the number of total farrowed piglets (15.11 E1T1-15B and 13.44 E1T2-3B) did not differ (p>0.05) between the treatments of the experiment I. In experiment II, there was no effect of treatments (p>0.05) on the spermatic vigor and motility. However, there was a decrease of motility (p<0.05) since at 12h of storage and throughout the storage period from 12 to 36h. There was no effect of redilution up to 36h on the values of spermatic vigor in E2T1-24B, although the value at 36h was differed (p<0.05) of that recorded at 12h (previous to dilution). In E2T2-3B, the vigor was maintained from 12 to 36h of storage, and the values registered at 36h only differed (p<0.05) from those observed in fresh semen and when evaluated at 0h. A progressive decrease of vigor was also observed in this experiment, although the differences were not always significant. The pregnant rates (100 vs. 80%) and the total number of farrowed piglets (14.00 vs. 16.50), respectively for the treatments 1 and 2 of the experiment II, were similar (p>0.05). Then, it was concluded that the hyperconcentration of the semen to 15 or 24 billion of mobile spermatozoa per dose, stored at 5ºC for 12h, did not result in drawbacks considering the physical characteristics of the semen and the reproductive performance of the boars, maintaining the pregnancy rates and prolificity of the inseminated sows within commercially acceptable values.
Assunto
Suino Reprodução
Palavras-chave
Resfriamento, Sêmen heterospérmico, Transporte, Suíno, Coleta fracionada