Do Künstlerroman às narrativas de artista: um estudo conceitual
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Juliana Gambogi Teixeira
Glória Carneiro do Amaral
Glória Carneiro do Amaral
Resumo
O presente trabalho pretende atualizar o conceito de Künstlerroman (romance de artista), propondo uma definição capaz de se adequar tanto às narrativas atuais quanto às dos séculos XVIII e XIX. Para tanto, baseando-nos em obras críticas e teóricas sobre o tema, realizamos uma contextualização histórica da origem do Künstlerroman, repertoriamos os termos utilizados pelos especialistas para se referir às obras pertencentes à categoria, apresentamos um panorama conceitual do termo, debatendo seus pontos controversos, e, por meio da análise comparativa das obras do nosso corpus literário, procedemos à identificação de suas marcas definidoras, tanto estruturais quanto formais e temáticas. Desse modo, verificamos que as obras ligadas à tradição do Künstlerroman formam uma categoria literária autônoma desvinculada do gênero do romance e do subgênero do Bildungsroman (romance de formação) , que permanece viva e produtiva na contemporaneidade, assumindo, inclusive, formas plurimidiáticas. Concluímos a pesquisa propondo o termo narrativas de artista para identificar a categoria literária.
Abstract
The present work intends to update the concept of Künstlerroman (artist novel), proposing a definition capable of adapting both the current narratives and those of the eighteenth and nineteenth centuries. In order to do so, based on critical and theoretical works on the subject, we make a historical contextualization of the origin of the Künstlerroman, compiling the terms used by the specialists to refer to the works belonging to the category, and also carrying out a conceptual overview of the term, debating its controversial points, and through the comparative analysis of the works of our literary corpus, proceeding to the identification of its defining marks the structural, formal, and thematic ones. Thus, we find that the works linked to the Künstlerroman tradition form an autonomous literary category unrelated to the genre of the novel and the subgenre of the Bildungsroman (novel of formation) which remains alive and productive in contemporary times, assuming even multi-media forms. We conclude the research proposing the term artist narratives to identify the literary category.
Assunto
Literatura História e crítica, Romance de artista
Palavras-chave
artist narratives, literature, literatura, narrativas de artista, Künstlerroman