Condicionamento e qualidade da energia elétrica
dc.creator: Lucas Gomes Gueiros
dc.date.issued: 2012-03-27
dc.description.abstract: Considering the global growing demand for power, durability of non-renewable energy reserves and their impact on the environment, become essential to use technologies that ensure the quality and efficiency in transmission and consumption of energy currently available. In this scenario, the use of FACTS devices - Flexible Alternating Current Transmission Systems allows to dynamically control the line impedance, voltage, active and reactive power flow, and when the energy storage becomes economically viable, its also possible to provide and to absorb active power. Thus, we have greater control of the system and consequent increase in power transfer capability of the system. In this work, initially, are the main electromagnetic disturbances that impact the power of quality, highlighting its causes and effects, then we present the FACTS devices and their applications. Finally, it was found that such devices add, in many ways, the power of quality, but still have certain technical limitations that prevent them from being applied at all levels and situations inherent in the system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject.other: Qualidade de energia elétrica
dc.subject.other: Custom power
dc.subject.other: Condicionamento da energia elétrica Dispositivos FACTS
dc.title: Condicionamento e qualidade da energia elétrica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Wallace do Couto Boaventura
local.description.resumoConsiderando-se o constante crescimento mundial na demanda de energia elétrica, durabilidade das reservas energéticas não renováveis e seus impactos sobre o meio ambiente, torna-se imprescindível a utilização de tecnologias que garantam a qualidade e eficiência na transmissão e consumo da energia atualmente disponível. Neste cenário, a utilização de dispositivos FACTS Flexible Alternating Current Transmission Systems permite controlar dinamicamente a impedância da linha, a tensão, o fluxo de potência ativa e reativa e, quando o armazenamento de energia se torna economicamente viável, também é possível fornecer e absorver potência ativa. Com isso, tem-se maior controle do sistema e consequente aumento na capacidade de transferência de potência do sistema. Neste trabalho, inicialmente, são apresentados os principais distúrbios eletromagnéticos que impactam na qualidade de energia elétrica, destacando suas causas e efeitos, em seguida são apresentados os dispositivos FACTS e suas aplicações. Por fim, verificou-se que tais dispositivos agregam, em diversos aspectos, a qualidade de energia, entretanto ainda possuem certas limitações técnicas que os impedem de serem aplicados em todos os níveis e situações inerentes ao sistema
local.publisher.initialsUFMG