Indicadores de desempenho estratégico para uma incubadora de empresas de base tecnológica: uma proposta
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Tadeu de Ramos Neves
Isis Paim
Isis Paim
Resumo
Construiu-se aqui uma proposta de um conjunto mínimode indicadores de desempenho estratégico de uma incubadora de empresas, a partir de uma revisão bbliográfica e de uma pesquisa de campo efetuada na incubadora de empresas da Fundação Biominas. A revisão bibliográfica centrou-se na discussão do valor da informação, dos sistemas de informação gerencial e estratégica e nas metodologias de controle estratégica, com ênfase na metodologia do balanced scorecard. O trabalho está estruturado em cinco capítulos. O primeiro analise a importância das incubadoras de empresas na aceleração do processo de inovação tecnológica. No segundo discute-se o valor da informação dentro de sistemas de informação gerancial e estratégica. No terceiro é duscutida a relação entre desenvolvomento tecnológico e informação. No quarto capítulo examina-se a incubadora de empresas da Fundação Biominas à procura de indicadores de desempenho usados por ela e/ou por seus parceiros. Ao final é estruturada e apresentada a proposta de um conjunto mínimo de indicadores de desempenho.
Abstract
A proposal of a minimum set of strategic performance indicators was structured and presented in this dissertation based on a field research of the Biominas Foundation business incubator and a bibliographic revision focused on the value of information in managerial and strategic information systems and in the balanced scorecard methodology of strategic management. This paper has five chapters. The first one analyses the role of a business incubator in the acceleration of the technological innovation process. In the second one the value of information is discussed either alone or in management and strategic information systems. In chapter three the relationship between technological development and information is discussed. In the fourth chapter, the concept of business incubation is analysed and the Fundação Biominas business incubator is examined in search of sets of strategical performance indicators used by the business incubator management or by various institutional partners. In the fifth chapter, as a synthesis of theoretical and field findings, a proposal of a minimum set of strategic performance indicators for a business incubator is structured and presented
Assunto
Ciência da informação, Estratégia, Incubadoras de empresas Brasil
Palavras-chave
Sistemas de informação gerencial, Ciência da informação, Incubadoras de empresa, Balanced scorecard