O gênero “projeto de lei” sobre temas sociais sensíveis: argumentação e dialogismo na "onda conservadora”
| dc.creator | Stener Carvalho Fernandes Barbosa | |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | |
| dc.description.abstract | This thesis discusses the institutional political discourse of the “conservative wave” in Brazil, analyzing the “Bill” (PL) genre on sensitive social issues. The work addresses how the world is undergoing a transformation where conservative discourses intensify, often with dehumanizing traits, and how these discourses legitimate themselves within Brazilian democracy. The research analyzes the enunciative and argumentative dimension of the institutional corpus, focusing on “ways of saying” and articulating pragmatic-enunciative theories such as Point of View (POV) theory, polyphonic theory of enunciation, speech act theory, and informal and dialogic argumentation. The research corpus consists of six specific Bills: (i) “PL do Programa Escola Sem Partido;” (ii) “PL do Criacionismo;” (iii) “PL do Dia do Orgulho Heterossexual;” (iv) “PL das técnicas subliminares nas escolas;” (v) “PL do Herói da Pátria;” (vi) “PL do Ministro da Defesa Aventureiro. ” The analysis demonstrates that a conservative system mobilizes fallacies and attacks dialogical alterities. Throughout the first part, the text also traces a path through the social representations of political discourse and a brief history of Discourse Analysis in Brazil, from the military dictatorship to re-democratization, showing how it propelled a pragmatic Discourse Analysis in the country, especially at UFMG, aligned with the “plurality of ideas” of the 1988 Federal Constitution. It further discusses the relationship between the “conservative wave” and hate speech, and ethics, morality, and values in political discourse. Throughout the second part, the text highlighted the Integrated Discourse Analysis (ADI) methodology. The text explored enunciative activity, introducing new concepts about “to speak 1” and “not-to-speak 2” to uncover the management of conservative Points of View (POV). In addition, the thesis discussed argumentation, examining how Bills use fallacies and also described the methodology and categories of analysis, including a range of modalities. Finally, it concluded that conservative rhetoric, by cloaking itself in democratic legitimacy while dehumanizing the “other” and resorting to fallacies, only reveals a systemic articulation of “personal” attacks. In this sense, this thesis reveals that, by proclaiming themselves "democratic conservatives," the proponents of such Bills not only instrumentalize “tradition” to validate discourses of dehumanization and hate but also expose the fragility of an argumentation that, instead of dialoguing, resorts to fallacies to silence alterity and undermine the very foundations of plurality and respect in Brazilian democracy. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Discurso político | |
| dc.subject | Projetos de lei | |
| dc.subject | Conservantismo - Brasil | |
| dc.subject | Oratória | |
| dc.subject.other | “Onda conservadora” | |
| dc.subject.other | Projetos de Lei | |
| dc.subject.other | Temas Sociais Sensíveis | |
| dc.subject.other | Pontos de Vista | |
| dc.subject.other | Falácias | |
| dc.title | O gênero “projeto de lei” sobre temas sociais sensíveis: argumentação e dialogismo na "onda conservadora” | |
| dc.title.alternative | The “bill” genre on sensitive social issues: argumentation and dialogism in the “conservative wave” | |
| dc.title.alternative | Le genre « projet de loi » sur des thèmes sociaux sensibles : argumentation et dialogisme dans la « vague conservatrice » | |
| dc.title.alternative | El género «proyecto de ley» sobre temas sociales sensibles: argumentación y dialogismo en la «ola conservadora» | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Wander Emediato de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0561984631865350 | |
| local.contributor.referee1 | Rubens Damasceno Morais | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo de Seixas Pereira Barbosa | |
| local.contributor.referee1 | Renan Belmonte Mazzola | |
| local.contributor.referee1 | Alessandra Folha Mós Landim | |
| local.description.resumo | Esta tese discute o discurso político institucional da “onda conservadora” no Brasil, analisando o gênero “Projeto de Lei” (PL) sobre temas sociais sensíveis. O trabalho aborda como o mundo passa por uma transformação em que discursos conservadores se intensificam, frequentemente com traços de desumanização, e como esses discursos se autodenominam legítimos dentro da democracia brasileira. A pesquisa analisa a dimensão enunciativa e argumentativa do corpus institucional, focando nos “modos de dizer” e articulando teorias pragmático-enunciativas como a teoria dos Pontos de Vista (PDV), a teoria polifônica da enunciação, a teoria dos atos de fala e a argumentação informal e dialógica. O corpus da pesquisa é composto por seis Projetos de Lei específicos: (i) o “PL do Programa Escola Sem Partido”; (ii) o “PL do Criacionismo”; (iii) o “PL do Dia do Orgulho Heterossexual”; (iv) o “PL das técnicas subliminares nas escolas”; (v) o “PL do Herói da Pátria” e; (vi) o “PL do Ministro da Defesa Aventureiro”. A análise demonstra que um sistema conservador mobiliza falácias e ataca alteridades dialógicas. Ao longo da primeira parte, o texto também traça um percurso pelas representações sociais do discurso político e uma breve história da Análise do Discurso no Brasil, desde a ditadura militar até a redemocratização, mostrando como ela impulsionou uma Análise do Discurso pragmática no país, em especial na UFMG, alinhada à “pluralidade de ideias” da Constituição Federal de 1988. Discute ainda a relação entre a “onda conservadora” e o discurso de ódio, e a ética, moral e valores no discurso político. Ao longo da segunda parte, o texto destacou a metodologia de Análise do Discurso Integrada (ADI). O texto percorreu a atividade enunciativa, introduzindo novos conceitos sobre o “dizer1” e o “não-dito2” para desvendar a gestão dos Pontos de Vista (PDV) conservadores. Além disso, a tese discutiu a argumentação, examinando como os PL utilizam falácias e também descreveu a metodologia e as categorias de análise, incluindo um rol de modalidades. Por fim, concluiu que a retórica conservadora, ao se revestir de legitimidade democrática enquanto desumaniza o “outro” e recorre a falácias, apenas revela uma articulação sistêmica de ataques “pessoais”. Nesse sentido, esta tese revela que, ao se autoproclamarem “conservadores democráticos”, os proponentes de tais PL não apenas instrumentalizam a “tradição” para validar discursos de desumanização e ódio, mas também expõem a fragilidade de uma argumentação que, em vez de dialogar, recorre a falácias para silenciar a alteridade e minar os próprios alicerces de pluralidade e respeito da democracia brasileira. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3423-9311 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |