Investigação da leucurolisina-a após administração intravítrea em ratos como potencial alternativa para o tratamento das oclusões de veia da retina.
| dc.creator | Raquel Gregorio Arribada | |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | |
| dc.description.abstract | Retinal vein occlusion is characterized by a thrombotic vascular obstruction and is an important cause of blindness worldwide. The treatment of this condition is still very challenging due to restricted drug access to the posterior segment of the eye, caused by anatomical and physiological barriers designed to keep the ocular tissues isolated from the systemic circulation. Thus, invasive interventions, such as intravitreal injection, are necessary for drugs to reach therapeutic concentrations in the retina. Several substances with thrombolytic potential have been studied and employed in the dissolution of thrombi, so that, in this work, we sought to evaluate leucurolysin-a (leuc-a), a non-hemorrhagic metalloproteinase, purified from the Bothrops leucurus snake venom, which has a fibrinolytic activity already described. In this context, the objective of this work was to investigate the toxicity and safety of leuc-a in vitro and in vivo, employing different clinical tests and animal models. In addition, the clearance of leuc-a after intravitreal injection into the eyes of healthy rats and the potential degradation of Matrigel components by leuc-a were evaluated. The cell viability study indicated that none of the tested concentrations showed cell viability above 80% against ARPE-19 cells, and for the IC50 a concentration of 26.64 µg/mL was obtained. In the in vivo studies, doses of 12.5, 25, 50, and 100 µg/mL were evaluated. The first step was performed in healthy Wistar rats and evaluated by electroretinography exam; in it, only the highest dose caused alteration in the functional activity of the retina. The scintigraphic images obtained after the radiolabeling of leuc-a with technetium-99m showed that the clearance of this protein in the vitreous cavity occurred slowly, remaining constant for up to 6 h. However, in the second step, also in healthy Wistar rats, optical coherence tomography and angiography revealed that all doses tested showed some degree of toxicity, including hemorrhagic events. This result was corroborated by the third step, which evaluated the effects of the highest dose of leuc-a in healthy Long Evans rats and gave evidence of vascular changes and recruitment of inflammatory cells by immunohistochemistry analyses. The degradation of laminin and nidogen, components of Matrigel and basement membranes, by leuc-a may explain the hemorrhagic events observed earlier. This study showed controversial results regarding the safety of leuc-a for intravitreal use and its hemorrhagic potential, so it was not directly tested in a retinal vein occlusion model. However, this work provides clinical results of great relevance for ocular toxicity studies as well as for further elucidation of the behavior of leuc-a in vivo and in further applications. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject.other | Oclusão de veia da retina | |
| dc.subject.other | Metaloproteinases de venenos de serpentes | |
| dc.subject.other | Leuc-a | |
| dc.title | Investigação da leucurolisina-a após administração intravítrea em ratos como potencial alternativa para o tratamento das oclusões de veia da retina. | |
| dc.title.alternative | Investigation of leucurolysin-a after intravitreal administration in rats as a potential alternative for the treatment of retinal vein occlusions. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | André Luís Branco de Barros | |
| local.contributor.advisor1 | Armando da Silva Cunha Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8278273904187275 | |
| local.contributor.referee1 | Clara Guerra Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Jorge | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Crístian Ferreira Soares | |
| local.contributor.referee1 | Carolina Nunes da Silva | |
| local.description.embargo | 2024-12-19 | |
| local.description.resumo | As oclusões de veias da retina são caracterizadas por uma obstrução vascular trombótica, sendo uma causa importante de cegueira no mundo. O tratamento dessa condição ainda é bastante desafiador devido ao acesso restrito dos fármacos ao segmento posterior do olho, causado por barreiras anatômicas e fisiológicas destinadas a manter os tecidos oculares isolados da circulação sistêmica. Assim, intervenções invasivas, como a injeção intravítrea, são necessárias para que fármacos atinjam concentrações terapêuticas na retina. Diversas substâncias com potencial trombolítico vêm sendo estudadas e empregadas na dissolução de trombos, de modo que, neste trabalho, buscou-se avaliar a leucurolisina-a (leuc-a), uma metaloproteinase não hemorrágica, purificada da peçonha da serpente Bothrops leucurus, que apresenta atividade fibrinolítica já descrita. Nesse contexto, teve-se por objetivo com a realização deste trabalho investigar a toxicidade e a segurança da leuc-a in vitro e in vivo, por meio de diferentes exames clínicos e modelos animais. Ainda, foi avaliada a depuração da leuc-a após a sua injeção intravítrea em olhos de ratos saudáveis e o potencial de degradação dos componentes da Matrigel pela leuc-a. O estudo de viabilidade celular indicou que nenhuma das concentrações testadas apresentou viabilidade celular acima de 80% frente às células do epitélio pigmentado da retina (ARPE-19), atingindo uma IC50 de 26,64 µg/mL. Nos estudos in vivo foram avaliadas as doses de 12,5, 25, 50 e 100 µg/mL. A primeira etapa foi realizada em ratos Wistar saudáveis e avaliada pelo exame de eletrorretinografia; nela, apenas a dose mais alta provocou alteração na atividade funcional da retina. As imagens cintilográficas obtidas após a radiomarcação da leuc-a com o tecnécio-99m mostraram que a depuração dessa proteína na cavidade vítrea ocorreu de forma lenta, permanecendo constante por até 6 h. Contudo, na segunda etapa, também em ratos Wistar saudáveis, os exames de tomografia de coerência óptica e angiografia revelaram que todas as doses testadas apresentaram algum grau de toxicidade, incluindo eventos hemorrágicos. Esse resultado foi corroborado pela terceira etapa, que avaliou os efeitos da maior dose em ratos Long Evans saudáveis e deu indícios de alterações vasculares e recrutamento de células inflamatórias pelas análises de imuno-histoquímica. A degradação da laminina e do nidogênio, componentes da Matrigel e das membranas basais, pela leuc-a, pode explicar os eventos hemorrágicos observados anteriormente. Esse estudo apresentou resultados controversos quanto à segurança da leuc-a para uso intravítreo e ao seu potencial hemorrágico, de modo que ela não foi diretamente testada em um modelo de oclusão de veia de retina. No entanto, este trabalho fornece resultados clínicos de grande relevância para os estudos de toxicidade ocular, bem como para melhor elucidação do comportamento da leuc-a in vivo e posteriores aplicações. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0003-0442-6730 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |