Sistemática para avaliação técnica e econômica de alternativas de intervenções em cursos de água urbanos
dc.creator: Janaina de Andrade Evangelista
dc.date.issued: 2011-09-19
dc.description.abstract: The urbanization process and sprawl watershed has caused environmental impacts, such as the removal of vegetation - with river erosion and silting-, and impacts on the hydrological cycle, increasing the peak flows, the frequency and magnitude of floods. Interventions traditionally employed to solve these problems, in most cases, have got worse the impacts, since they usually involve stream rectification, changes in the shape of the cross section and its covering - increasing the flow velocity and peak flow downstream, but also destroying fauna and flora conditions-, among other impacts. Solutions that provide greater environmental integration in the watercourse, using natural elements, appear as an option in face of traditional techniques. However, choosing the most appropriate technique is complex, because of the large number of criteria involved, such as environmental, hydraulic, hydrologic, sanitary, economic, financial, social, legal and political. In this context, there is a great applicability of multicriteria methods, including the use of indicators. This study attempts to address this need, providing a systematic evaluation of design alternatives, based on an cost-performance assessment, including traditional techniques and environmentally integrated technique. Performance indicators have been established considering environmental, sanitary, hydraulic and hydrologic dimensions, and indicators of cost of maintenance and operation. The indicators weights were defined through experts consultation and the aggregation method used was TOPSIS. The methodology was evaluated through its application in a case study in Bonsucesso Stream, which is part of the Ribeirão Arrudas basin, in Belo Horizonte/MG. The results confirmed the methodology applicability, robustness and simplicity, allowing classification of the alternatives, in order to assist the analist in the choice of the most suitable option to the stream evaluated.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hidrologia urbana
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Drenagem
dc.subject: Saneamento
dc.subject.other: Meio Ambiente e Recursos Hídricos
dc.subject.other: Saneamento
dc.title: Sistemática para avaliação técnica e econômica de alternativas de intervenções em cursos de água urbanos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Priscilla Macedo Moura
local.contributor.advisor1Marcio Benedito Baptista
local.contributor.referee1Priscilla Macedo Moura
local.contributor.referee1Valter Lucio de Padua
local.contributor.referee1Jussanã Milograma
local.description.resumoO processo de urbanização e ocupação desordenada das bacias hidrográficas tem propiciado grandes impactos ambientais, podendo-se destacar a remoção da vegetação - com desenvolvimento de processos erosivos e de assoreamento dos rios-, e impactos sobre o ciclo hidrológico - com aumento das vazões de pico, da frequência e magnitude das inundações. As intervenções tradicionalmente implantadas para solucionar estes problemas, em grande parte dos casos, têm agravado esses impactos, já que geralmente envolvem a retificação do curso de água, o revestimento e alteração da forma da seção transversal - aumentando a velocidade do escoamento e os picos de vazão a jusante-, e a eliminação das condições necessárias para a manutenção de fauna e flora, entre outros impactos. As soluções que proporcionam maior integração ambiental do curso de água, com utilização de elementos naturais, apresentam-se como uma opção frente às técnicas tradicionais. Entretanto, a escolha da técnica mais adequada é complexa, devido ao grande número de aspectos envolvidos, compreendendo critérios ambientais, hidráulicos, hidrológicos, sanitários, econômico-financeiros, sociais, legais e políticos. Neste contexto verifica-se uma grande aplicabilidade de métodos multicriteriais, incluindo a utilização de indicadores. O presente trabalho busca atender a esta necessidade, oferecendo uma sistemática de avaliação de alternativas de projeto baseada em uma avaliação do tipo desempenho x custo, e compreendendo técnicas tradicionais e técnicas mais integradas ambientalmente. Foram estabelecidos indicadores de desempenho abrangendo as dimensões ambiental, sanitária, hidrológica e hidráulica, e indicadores de custo de implantação, de operação e manutenção. Os pesos dos indicadores foram estabelecidos por meio de consulta a especialistas, e sua agregação foi feita pelo método TOPSIS. A metodologia foi avaliada por meio de sua aplicação em um estudo de caso no Córrego Bonsucesso, o qual integra a bacia do Ribeirão Arrudas, em Belo Horizonte/MG. Os resultados obtidos confirmaram a sua aplicabilidade, robustez e simplicidade, permitindo a classificação das alternativas de forma a auxiliar o analista na escolha da opção mais adequada ao curso de água em avaliação.
local.publisher.initialsUFMG