A proficiência matemática dos alunos brasileiros no PISA 2003: uma análise dos itens de incerteza
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Nos últimos anos, iniciaram-se várias avaliações em larga escala que têm medido o desempenho de alunos em algumas competências cognitivas, julgadas necessárias para a inserção critica dos estudantes em suas comunidades e no mundo do trabalho. Considerando a relevância dos estudos do Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA) em nível mundial, utilizamos os dados dessa avaliação para refletir sobre o Ensino de Matemática no Brasil, em especial na subárea de Incerteza. Nesse cenário, o principal objetivo desta tese é analisar a competência matemática dos alunos brasileiros no PISA, dando a conhecer, de forma mais aprofundada, as habilidades consolidadas e não consolidadas por eles, na subárea de Incerteza. Além disso, este trabalho identifica as habilidades dessa subárea da Matemática que foram ou não contempladas no Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB) e no PISA, duas avaliações sistêmicas de grande relevância em nível nacional e internacional. Para tal, realizamos uma análise quali-quantitativa do desempenho em Matemática dos alunos brasileiros, utilizando os itens que compuseram os testes do PISA de 2003. Concluímos que existe uma diferença estrutural entre as avaliações do PISA e do SAEB, que perpassa pelo conceito de letramento matemático utilizado, pelas ênfases curriculares diferenciadas, pela elaboração dos itens e pelo tipo de itens que compõem o escopo de cada uma dessas avaliações. Alicerçando toda a discussão do desempenho dos alunos no PISA e no SAEB, a Teoria de Resposta ao Item foi utilizada de forma ampla nesta tese, para viabilizar a compreensão pedagógica das avaliações em larga escala que utilizam essa teoria. De forma particular, os parâmetros dos itens foram utilizados para a construção das interpretações pedagógicas.
Abstract
Over the last few years, several large scale assessments have been conducted to measure the students performance regarding certain cognitive abilities which are considered to be necessary for the students critical insertion in their community and in the world of work. Considering the relevance of the studies made by The Programme for International Student Assessment (PISA) at the global level, we have utilized the data from its assessments to reflect upon the teaching of Mathematics in Brazil, especially regarding the overarching idea of Uncertainty. Within this scenario, the primary objective of the present work is to analyze the Brazilian students mathematical competency in the PISA, making known, in more depth, the abilities that are consolidated or not consolidated by them as regards the notion of Uncertainty. Furthermore, the present work identifies the abilities pertaining to this overarching idea of Mathematics which have or have not been contemplated in the Sistema de Avaliação da Educação Básica [Fundamental Education Assessment System] (SAEB) and in the PISA, two systemic assessments of great relevance at the national and international levels. For this purpose, we have conducted a quali-quantitative analysis of the Brazilian students performance in Mathematics using the items composing the tests of 2003 PISA. We have concluded that there is a structural difference between the PISA and the SAEB assessments which pervades the concept of mathematical literacy teaching employed by each one, the different curricular emphases, the statement of the items and the type of items which constitute the scope of each assessment. As a foundation for the debate concerning the students' performances in the PISA and in the SAEB, the Theory of Response to Item has been widely used in this thesis as a means to facilitate the pedagogical understanding of the large scale assessments which make use of this theory. And, more specifically, the item parameters have been employed in the elaboration of the pedagogical interpretations.
Assunto
Avaliação educacional , Educação, Matemática Avaliação
Palavras-chave
Matemática, PISA, Incerteza, TRI, SAEB, Competência