Infraestruturas, narrativas e imaginários algorítmicos : tecnografando o preço dinâmico da Uber
| dc.creator | Ana Gonçalves Guerra | |
| dc.date.issued | 2021-05-21 | |
| dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to technograph the algorithmic agencies associated with Uber's surge pricing through their rhetorical/narrative, material/infrastructural and affective/imaginary dimensions. More specifically, we investigate these agencies by assessing how they produce and affect ways of managing and experiencing labor. Guided by the Foucauldian notion of "dispositif", we articulate a dispositional perspective that considers algorithmic agencies' integration into a heterogeneous and dynamic network composed of a variety of actors and explore to the power relations and fields of knowledge that make up these agencies, considering both Uber’s claims about surge pricing and algorithms, and the perceptions of those whose experiences are involved and affected by them: Uber drivers. We operate this dipositional perspective through technography, analyzing inscriptions that materialize surge pricing and algorithmic agencies, and anchor them in situated practices. Through this movement, we seek to understand when, and under what circumstances, algorithms emerge as a decisive agency in the practices and discourses that organize the work of drivers. This research is based primarily on theoretical and methodological contributions linked to Platform Studies and Critical Algorithms Studies. Based on this framework, we present the conceptualization of algorithms and algorithmic power that informs our study. The analysis of the rhetorical/narrative dimension of surge pricing revealed the articulation of the algorithm's promise of objectivity to an ideal self-regulated market. In the exam of the material/infrastructural dimension we explored Uber's technological solutions that subsidize the operationalization of surge pricing through datafication of territories and anticipation of future dynamics. The affective/imaginary dimension emphasizes drivers' everyday encounters with surge pricing, as well as affects, strategies and ways of knowing that emerge from this encounters. Finally, in the concluding remarks, we weave these three analytical dimensions guided the dispositional perspective and offer e some notes on the precarity and the uncertainties that constitute Uber driver’s algorithmic labor. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Algoritmos | |
| dc.subject.other | Plataformas | |
| dc.subject.other | Uber | |
| dc.subject.other | Trabalho | |
| dc.subject.other | Dispositivo | |
| dc.subject.other | Comunicação social | |
| dc.title | Infraestruturas, narrativas e imaginários algorítmicos : tecnografando o preço dinâmico da Uber | |
| dc.title.alternative | Infrastructures, narratives and algorithmic imaginaries : technographing Uber's surge pricing | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Frederico de Brito d'Andréa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | lattes.cnpq.br/0283817427921969 | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda da Costa Portugal Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Rafael do Nascimento Grohmann | |
| local.contributor.referee1 | Ângela Cristina Salgueiro Marques | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo tecnografar as agências algorítmicas atreladas ao preço dinâmico da Uber a partir das dimensões retórica/narrativa, material/infraestrutural e afetiva/imaginária que o constituem. Mais especificamente, interessa-nos investigar tais agências a partir dos modos como elas produzem e afetam formas de gerir e experienciar o trabalho. Orientados pela noção foucaultiana de "dispositivo", articulamos um olhar disposicional que considera as agências algorítmicas em sua integração a uma rede heterogênea e dinâmica composta por atores variados. Buscamos compreender as relações de poder e campos de saber que permeiam essas agências, considerando tanto o que a Uber declara sobre os algoritmos, quanto as percepções daqueles que têm suas experiências de trabalho atravessada por eles: os motoristas Uber. Através da tecnografia, operacionalizamos esse olhar disposicional explorando inscrições que materializam o preço dinâmico e as agências algorítmicas, ancorando-os em práticas situadas. Nesse movimento, buscamos compreender quando, e em quais circunstâncias, os algoritmos emergem como uma agência decisiva nas práticas e discursos que organizam o trabalho dos motoristas. Esta pesquisa se baseia prioritariamente em contribuições teóricas e metodológicas vinculadas aos Estudos de Plataforma e aos Estudos Críticos de Algoritmos, em especial àquelas que se aproximam dos estudos de comunicação e mídia. A partir deste referencial, propomos uma conceituação sobre algoritmos e poder algorítmico que informa o restante do trabalho. A análise da dimensão retórica/narrativa do preço dinâmico revelou a articulação da promessa de objetividade dos algoritmos a um ideal de mercado autorregulado. A exploração da dimensão material/infraestrutural examinou os esforços de desenvolvimento tecnológico da Uber que subsidiam a operacionalização do preço dinâmico por meio da datificação de territórios e à antecipação de dinâmicas futuras. Já a dimensão afetiva/imaginária enfatiza as percepções e experiências dos motoristas em seus encontros cotidianos com o preço dinâmico, bem como os afetos, estratégias e saberes que emergem nestes encontros. Finalmente, nas considerações finais, alinhavamos essas três frentes de análise à luz do olhar disposicional e fornecemos alguns apontamentos sobre as precariedades e incertezas que marcam o trabalho algorítmico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |