Peptides and glycotriazole-peptides: synthesis and solid-state NMR investigations of their membrane interactions
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Peptídeos e glicotriazol-peptídeos: síntese e estudos por RMN de sólidos de suas interações com membranas
Primeiro orientador
Membros da banca
Rubén Dario Sinisterra Millán
Tiago Antônio da Silva Brandão
Tiago Antônio da Silva Brandão
Resumo
On the verge of a post-antibiotic era due to the rapidly increasing resistance that countless pathogens are developing, antimicrobial peptides are in the limelight for research as an alternative to conventional antibiotics. Besides, several studies have revealed that their mechanism of action is through the cell membrane disruption, which hampers microbial resistance. Ocellatins are a family of antimicrobial peptides which has been isolated from the skin secretions of anurans of the Leptodactylus genus. Three of these peptides, namely ocellatin-LB1, -LB2 and -F1 present a primary structure identical from residues 1 to 23 (Oce-LB1 sequence), whereas Oce-LB2 carries and extra Asn and Oce-F1 extra Asn-Lys-Leu residues at their C-termini. In spite of having similar primary structures, these extra amino acids ensure different membrane interactions as well as different antimicrobial potentials (-F1>>, -LB1 ≥ -LB2), as proved by several biophysical studies and biological assays. In addition, the synthetic modification of natural peptides, such as hylaseptin-P1 (HSP1) and phylloseptin-2 (PS-2), by adding a glycotriazole residue led to enhanced antifungal activities of the respective glycotriazole-peptides (GtPs). Thus, in order to gain extra insight into how the subtle differences in the primary sequence of ocellatins at the C-termini and how the glycotriazole moiety increases both antimicrobial and antifungal peptides activities, we decided to investigate the membrane topologies of these peptides by static solid-state NMR spectroscopy. To this end, peptides were selectively labeled at single positions with 15N-Leu or 15N-Ala and 3,3,3-2H3-Ala amino acid analogs during the peptide synthesis, which followed the Fmoc solid-phase strategy. Ocellatins were yielded as (3,3,3-2H3-Ala-10, 15N-Leu-17)-Oce (-LB1, -LB2 and -F1). Not least, the synthetic modification of labelled HSP1 and PS-2 peptides was carried out by the “click” reaction between the azide per-O-acetylate-glycose derivate and the propargyl glycine residue contained in their respective peptidyl-resin derivatives, yielding (3,3,3-2H3-Ala-8, 15N-Ala-10)-[pOAcGlc-Trz-A1]-HSP1-NH2 and (3,3,3-2H3-Ala-10, 15N-Leu-15)-[pOAcGlc-Trz-A14]-PS-2. Thus, labelled peptides were reconstituted into oriented phospholipid bilayers. The phospholipid bilayers encompassing peptides or GtPs were monitored by proton-decoupled 31P solid-state NMR spectroscopy. On the other hand, peptides’ both tilt and pitch angles were studied by combined proton-decoupled 15N and 2H solid-state NMR spectroscopy along with simulations of both 15N chemical shift and 2H quadrupolar splitting. To our knowledge, this work investigates in an unprecedent way the membrane topologies of both glycotriazole-peptides and ocellatins. The membrane interactions of the ocellatin peptides were further investigated by isothermal titration calorimetry, surface plasmon resonance spectroscopy and computational simulations of molecular dynamics.
Abstract
À beira de uma era pós-antibióticos, causada pelo rápido aumento da resistência desenvolvida por inúmeros patógenos, os peptídeos antimicrobianos estão no centro das atenções em pesquisas, como uma alternativa aos antibióticos convencionais. Além disso, vários estudos mostram que seu mecanismo de ação envolve a ruptura da membrana celular, o que dificulta a resistência microbiana. As ocelatinas são uma família de peptídeos antimicrobianos, que são isolados das secreções cutâneas de anuros do gênero Leptodactylus. Três desses peptídeos, a saber ocelatina-LB1, -LB2 e -F1 apresentam estruturas primárias idênticas dos resíduos 1 a 23 (sequência da Oce-LB1), enquanto a Oce-LB2 contém resíduo extra de Asn e a Oce-F1 resíduos extra de Asn-Lys-Leu em suas porções C-terminal. Apesar de terem estruturas primárias semelhantes, estes aminoácidos extra asseguram diferentes potenciais antimicrobianos e diferentes magnitudes de interação com membranas (-F1>>, -LB1 ≥ -LB2), como provado por vários estudos biofísicos e ensaios biológicos. A modificação sintética de peptídeos naturais, como hilaseptina-P1 (HSP1) e filoseptina-2 (PS-2), pela adição de um resíduo glicotriazólico, tem levado a glicotriazol-peptídeos (GtPs) derivados com atividades antifúngicas bem mais pronunciadas. Assim, a fim de obter informação extra sobre como diferenças sutis nas porções C-terminais das ocelatinas e como a inserção da unidade glicotriazólica interferem nas atividades antimicrobianas e antifúngicas dos peptídeos, neste trabalho são investigadas as topologias de membrana desses derivados peptídicos por espectroscopia de RMN sólidos estáticos. Para tal, os peptídeos foram marcados seletivamente como análogos de resíduos de aminoácido de 15N-Leu ou 15N-Ala e 3,3,3-2H3-Ala durante a síntese dos peptídeos em fase sólida. As ocelatinas foram obtidas como (3,3,3-2H3-Ala-10, 15N-Leu-17)-Oce (-LB1, -LB2 e -F1). Ademais, a modificação sintética para obtenção dos derivados glicotriazólicos marcados dos peptídeos HSP1 e PS-2 foi realizada pela reação de "click" entre o derivado azido per-O-acetilado da glicose e a peptidil-resina contendo resíduo de propargil glicina, tendo-se obtido a (3,3,3-2H3-Ala-8, 15N-Ala-10)-[pOAcGlc-Trz-A1]-HSP1-NH2 e a (3,3,3-2H3-Ala-10, 15N-Leu-15)-[pOAcGlc-Trz-A14]-PS-2. Assim, os respectivos peptídeos e GtPs marcados foram reconstituídos em bicamadas fosfolipídicas mecanicamente orientadas. O efeito exercido pelos peptídeos nas bicamadas lipídicas foi monitorado por espectroscopia de RMN de 31P desacoplada de 1H. Por outro lado, os ângulos de inclinação e de rotação interna dos derivados peptídicos foram obtidos por espectroscopia de RMN de sólidos de 2H e de 15N desacoplado de 1H, juntamente com simulações do respectivos deslocamentos químicos de 15N e desdobramentos quadrupolares de 2H. Até o ponto que sabemos, este trabalho investiga de forma inédita as topologias de interação tanto de glicotriazol-peptídeos quanto de peptídeos da família das ocelatinas. As interações com membranas das ocelatinas foram ainda investigadas em maiores detalhes por calorimetria de titulação isotérmica, espectroscopia de ressonância plasmônica de superfície e por simulações de dinâmica molecular.
Assunto
Atividade antifúngica, Ressonância magnética nuclear, Peptídios - Síntese, Biofísica, Química supramolecular, Química orgânica, Testes microbiológicos, Dinâmica molecular
Palavras-chave
Antimicrobial peptides, Solid-phase synthesis, Solid-State NMR, Biophysics, Supramolecular chemistry, Organic chemistry, Peptídeos antimicrobianos, RMN em estado sólido, Síntese em fase sólida, Biofísica, Química Supramolecular, Química Orgânica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto