Prevalência de lesões crônicas em um município da região sul de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aidê Ferreira Ferraz
Fabíola Carvalho de Almeida Lima Baroni
Resumo
Feridas crônicas afetam diretamente a qualidade de vida e causam impacto socioeconômico que contribui para onerar os cofres públicos. Objetivo: Analisar a prevalência de feridas crônicas e os fatores relacionados aos pacientes de um Município da região do Sul de Minas Gerais. Método: estudo transversal, descritivo exploratório, realizado com os usuários da Estratégia de Saúde da Família (ESF) de um município de médio porte. Os dados foram coletados por meio de entrevista e exame físico. Foram identificados 61 pacientes com lesões crônicas, 41 atenderam aos critérios e aceitaram participar do estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: A prevalência global foi 0,049%, 2,6% na faixa de 60 a 79 anos e 3,67% de 80 anos e mais, 61% eram mulheres, média de idade 62,97 (DP=16,36) anos, número doença associada de 1,9 (DP=1,48). As lesões por paciente variaram de 01 a 08, com média de tempo de existência de 3,8 anos (DP=3,84), 24% eram lesões por pressão e 22,67% úlceras venosas, 74,67% dos pacientes foram tratados com pomada com enzima, antibiótico ou ambos, sendo o médico responsável pela prescrição de 80,49% dos casos. Conclusão: A prevalência foi semelhante a de outros estudos e aumentou com a idade. Os dados sociodemográficos e clínicos do paciente, da ferida e tratamento recebido irão auxiliar a gestão quanto a implementação de um centro de tratamento de feridas no município e na conscientização da equipe da ESF, quanto à elaboração de protocolos de tratamento e de prevenção de lesões baseado nas melhores práticas.
Abstract
Chronic wounds directly affect the quality of life and cause socioeconomic impact that contributes to burden the public coffers. Aim: To analyze the prevalence of chronic wounds and patient-related factors in a municipality of the southern region of Minas Gerais. Method: This is a transversal, descriptive and exploratory study. It was conducted with Estratégia de Saúde da Familia (ESF) users from a medium-sized city. Data were collected through interview and physical examination. Sixty-one (61) patients with chronic wounds were identified, 41 fit the selection criteria and accepted to participate in the survey approved by the Ethics Committee for Research. Results: The global scale was 0,049%, 2,6% in the 6070 age group and 3,67% aged 80 or over, 61% were women, average age of 62,97 years (DP=16,36), number of related illnesses of 1,9 (DP=1,48). There was an variation of between one and eight wounds per patient, with an average of 3,8 prevalence years, 24% were pressure wounds and 22,67% venous ulcers, 74,67% of patients were treated with ointment with enzyme, antibiotics or both, the doctor was responsible for prescribing 80,49% of treatments. Conclusions: The prevalence was similar to those recorded by other studies and increase with age. The socio-demographic and clinical data of the patient, the injury and treatment received will assist the management in the implementation of a center for wound treatment in the city, and in the awareness of the ESF team regarding the development of treatment and wound prevention protocols based on best practice.
Assunto
Ferimentos e Lesões, Perfil de Saúde, Prevalência, Atenção Primária à Saúde
Palavras-chave
Ferimentos e Lesões, Prevalência, Perfil Epidemiológico, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por